Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Удивительная Казань" встречает зиму велодорожками

Власти Казани постановили создать инфраструктуру для велосипедистов. Центр города оборудуют разметкой и знаками. По словам активистов велодвижения, так открывается маршрут "Удивительная Казань" за 15 млн рублей.
"Удивительная Казань" встречает зиму велодорожками

Согласно тексту постановления, который опубликовали 22 октября в сборнике муниципальных документов, исполком решил изменить организацию дорожного движения «в рамках создания вело-транспортной инфраструктуры, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения экологии и качества жизни в Казани». Подписал постановление глава исполкома Денис Калинкин. Проконтролировать его исполнение должен его заместитель, глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Главе казанской ГИБДД Игорю Новикову исполнительный комитет рекомендует обеспечить контроль за соблюдением безопасности дорожного движения на участках, отведенных для велосипедистов.

Появиться они должны в центре города – на улицах Дзержинского, Театральная, Кремлевская, на площади 1 мая, в Ленинском садике и некоторых других улицах и местах. Велосипедные дорожки, а также места для пересечения велосипедистами автодорог обозначит соответствующая разметка. Например, на улице Дзержинского разметка должна отделить для движения на велосипедах 2,5 метра, где двухколесный транспорт будет двигаться по двум полосам – в обе стороны. 

Как пояснил РБК-Татарстан председатель Совета директоров группы предприятий безопасности "Контр", активист развития велосипедного движения в Казани Ильдус Янышев, поставят дорожные знаки и разметку нанесут, а точнее уже начали наносить по маршруту «Удивительная Казань». Его откроют в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского и президента РТ Рустама Минниханова 23 октября.

Напомним, что на разработку маршрута в 2014 году Казань выиграла грант минкульта в размере 15 млн рублей. В этом году в Казани откроют так называемое "малое кольцо", маршрут которого пролегает по улицам Кремлевская, Дзержинского, Ленинский сад, Набережная, а также улицы Театральная и Батурина. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, Набережная, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута 28 км.

Ильдус Янышев заметил, что власти Казани сделали первый шаг и начали инвестировать в развитие велосипедной инфраструктуры после появления в городе первого велопроката: «Велосипедная инфраструктура существует вне зависимости от того, предпринимает что-либо власть или нет. Если есть велосипед и инициатива бизнеса, который делает паркинги, то инфраструктура есть».

По его словам, сейчас в городе разрабатывают веломаршрут, который соединит с Казанским университетом Деревню Универсиады. В будущем же, напомнил он, в городе должно появиться 18 веломаршрутов, связывающих центр со спальными районами и зонами отдыха.

Глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что создаваемая исполкомом велосипедная инфраструктура не создаст помех для движения автомобилистов. «Единственный вопрос, почему эти дорожки создают осенью, а не весной? Кому они зимой будут нужны?», - заметил активист.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Р.Хайруллина, о создании в столице Татарстана инфраструктуры для велосипедистов говорить пока преждевременно. Однако полосы для велосипедистов могут сослужить добрую службу прокатам велосипедов, клиенты которых, в том числе туристы, получат удобные и безопасные места для катания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
В Казани в 2024 году году появится парк «Спортивный» Татарстан, 11:35 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31
Суд Салехарда получил жалобу на незаконные действия от матери Навального Политика, 11:30
Email-рассылка приводит до 90% покупателей — кейс отеля «Метрополь» Pro, 11:29
В Ливане россиянку оправдали по делу о шпионаже в пользу Израиля Общество, 11:28
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января Инвестиции, 11:20
ФСБ задержала подозреваемого в попытке взорвать машину силовика в Лобне Общество, 11:17
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке Отрасли, 11:12
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45