Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Взгляд из федерального центра: почему для Татарстана не жалко денег

Татарстан лучше других регионов России пережил кризисный 2015-й. Об этом на коллегии минэкономики и минпромторга РТ заявили представители федеральных министерств. Республика удержала показатели 2014-го почти без спадов.
Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Коллегия министерства экономики и министерства промышленности и торговли Татарстана по итогам кризисного 2015 года неожиданно прошла в мажорном духе. Хвалебную речь работе республиканских министерств и властей республики, в целом, произнесли приехавшие 8 февраля в Казань замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев и заместитель главы федерального минпромторга Дмитрий Осянников.

"Вкладывать деньги в управленческую команду Татарстана федеральному центру не просто приятно, это очень благодарное дело. Потому что в республике, практически, все, что вложено приносит максимальную отдачу. Когда мы начинаем готовить очередной проект с пилотным финансированием, произносится такая фраза: "Понятно, что первым будет Татарстан, а кто еще?", - заявил Фомичев. По его словам, с проблемами, которые были в прошлом году характерны для экономики всей страны, Татарстан справляется "одним из самых лучших в Российской Федерации".

"Несмотря на то, что ситуация в разных отраслях экономики совершенно разная, похоже, на республике Татарстан это не сильно сказывается", - поддержал позитив своего коллеги Дмитрий Осянников. По его словам, предприятиям РТ за последние 5 лет оказали поддержки на 48 млрд рублей из федерального бюджета, это означает, что в республике умеют использовать существующие инструменты.
"В новых условиях экономика республики формирует новые пути своего развития. На внутреннем рынке идет процесс адаптации потребительского и банковского секторов", - сообщил в своем докладе министр экономики РТ Артем Здунов.

Так, оборот розничной торговли Татарстана в 2015 году снизился на 12,8%. При этом реальные денежные доходы населения снизились в прошлом году на 6,8%. Зарплата в прошлом году росла "умеренно", увеличившись к началу 2016 года на 6,1%. Потребительские цены выросли на 10,7%. В 2016 году, заявил министр, активность потребителей, по прогнозам, останется такой же - "умеренной".
"Население в своем большинстве меняет модель поведения, переориентирует свое поведение на сбережение. Только за последний год вклады населения в кредитных организациях увеличились на 30%. С одной стороны, это влияет на снижение потребления, с другой, сбережения могут рассматриваться как инвестиционный ресурс", - сказал Здунов.

Министр заявил, что в 2015 году, несмотря на кризис, Татарстану удалось сохранить основные показатели развития на уровне предыдущего года. Так, объем инвестиций в основной капитал составил, как и годом ранее, 617,8 млрд рублей. Основной объем инвестиций привлекли в такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, нефтепереработка и химическое производство. В других отраслях в зоне высокого риска находятся 22% из числа системообразующих предприятий РТ. В 2016 году, по словам Здунова, республика намерена искать инвесторов в странах Ближнего Востока и других мусульманских государствах. Так, республика в 2015 году стала пилотным регионом РФ по внедрению исламского банкинга, проект стартует в марте этого года.

В прошлом году в республике были реализованы 35 инвестиционных проектов с господдержкой в виде налоговых льгот, который обеспечили бюджету РТ 1,4 млрд руб. поступлений в бюджет. Инвестиции составили 30 млрд рублей, объем льгот составил 0,8 миллиардов. Малый и средний бизнес Татарстана получил от государства поддержку на сумму в 1,9 миллиардов.

На уровне позапрошлого года остался и ВРП - более 1,8 трлн рублей. Наибольший удельный вес в структуре экономике - 41% - пришлась на долю промышленности, более 15% - оптовая и розничная торговля, более 9% - строительство, свыше 7% - сельское хозяйство и так далее. Промышленности РТ в прошлом году удалось достигнуть "небольшого роста" в 0,4%, объем отгруженной продукции составил 1,9 трлн рублей. Прирост обеспечили, сообщил Здунов, ориентированные на экспорт отрасли: нефтедобыча, нефтепереработка и химпроизводство. При этом из-за сокращения рынков снизились объемы производства в машиностроении, легкой промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Положительная динамика зафиксирована в сельском хозяйстве РТ - плюс 4,7%, объем произведенной продукции составил 215,7 млрд рублей.

Глава министерства промышленности и торговли РТ Альберт Каримов поддержал своего коллегу из минэкономики, отметив, что промышленности Татарстана в 2015 году, в целом, удалось, несмотря на кризис, удержать показатели предыдущего года. Объем промышленного производства в 2015 году составил в республике 1 трлн 865 млрд рублей, что соответствует результатам 2014-го. Объем господдержки реальному сектору экономики в прошлом году составил 18,5 млрд рублей. Деньги получили 48 компаний РТ, в том числе "КАМАЗ", Зеленодольский завод им.Горького, КВЗ, обувная фабрика "Спартак" и другие. В Татарстане в 2015 году вырос на 14,5%, сообщил Альберт Каримов, по федеральным целевым программам на его выполнение поступило 8,3 миллиарда рублей. Годом ранее финансирование составляло 7,4 млрд, в 2013-м - лишь 4,1 млрд руб.

Альберт Каримов сообщил, что в республике в этом году примут закон о промышленной политике, а также программу развития промышленности РТ на 2016-2020 годы. Проекты этих документов уже разработали, деталей он не сообщил, отметив лишь, что предусмотрены меры по поддержке реального сектора. Министр призвал бизнес принять участие в обсуждении этих нормативных актов. Кроме того, отметил А.Каримов, необходимо на федеральном уровне добиться поправок к закону об гособоронзаказе в части его банковского сопровождения, нужно скорректировать тарифы в части снижения ввозной таможенной пошлины и так далее.

"Мы сумели сохранить в этой сложной ситуации объемы промышленного производства, валового регионального продукта, конъюнктуру автомобильной отрасли. В розничной торговле результат отрицательный, но тем не менее, новые производства, новые предприятия, муниципалитеты активно работают по поддержке малого и среднего бизнеса, формируются новые муниципальные площадки. Это огромная работа", - подвел черту под заседанием коллегии двух министерств президент Татарстана Рустам Минниханов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09