Лента новостей
Все новости Татарстан
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Съемки сериала по роману «Зулейха открывает глаза» начнутся осенью в КФУ 10:02  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество Объем ипотеки в Татарстане вырос на 33,3% до 64 тыс. сделок 09:52  В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» Мэрия Казани до конца года вырубит 1,7 тыс. деревьев на кладбищах города 08:22  ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года 08:16  Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика
"Роботы-симулянты" на 10 млн: в РКБ открыли второй учебный центр
Татарстан, 09 фев 2016, 09:32
0
"Роботы-симулянты" на 10 млн: в РКБ открыли второй учебный центр
Образовательный центр для врачей получил для испытаний тренажёры на 85 млн рублей. Отрабатывать навыки медики будут на новейших симуляторах казанского производства.
Фото: prav.tatarstan.ru

В Казани 8 февраля открылась симуляционная площадка на базе образовательного центра высоких медицинских технологий Amtec Kazan. Теперь врачи смогут повышать свою квалификацию по 6 новым направлениям: стоматология, ультразвуковая диагностика, бронхоскопия, колоноскопия, реанимация и фиброгастроэнергоскопия. Количество слушателей образовательного центра планируется увеличить на 20%. Если ранее в год через него проходило до 3 тыс. человек, то сейчас это число вырастет до 3,5-3,6 тыс.

Завкафедрой КГМУ Айнагуль Баялиева рассказала о работе с пациентом-роботом. По ее словам, оснащенный технологиями манекен играет роль пациента с заболеванием, ведь начинающему врачу или студенту-медику очень сложно оказывать помощь живому человеку. Здесь же обучение серьезным навыкам идет на симуляторе. «С  его помощью можно разыграть любой сценарий: он меняет ход событий (протекания болезни- РБК-Татарстан), и манекен как живой человек изображает тяжелое состояние», - объяснила А. Баялиева. Например, в жизни очень редко встречается случаи анафилактического шока, а разыграть подобный сценарий на симуляторе для отработки оказания медпомощи не составит труда. Как только «пациент» оживает, его грудная клетка начинает двигаться, изображая дыхание, а на аппаратах жизнеобеспечения  появляются сигналы признаков жизни.

Стоимость строительства второй очереди центра составила 11 млн рублей, 7,5 млн из которых составили собственные средства НК "Образовательный центр высоких медицинских технологий" и 3,5 млн стали целевым пожертвованием ООО "Эйдос Медицина". Ещё более чем на 85 млн рублей поставлено отечественного оборудования, причем совершенно бесплатно, рассказал РБК-Татарстан гендиректор инжинирингового центра медицинских технологий Арслан Валиев.

"Мы даём врачам образовательные навыки, и в то же время они дают нам обратную связь, что и где нужно модернизировать в нашем оборудовании. Поэтому это такой уникальный симбиоз: инжиниринговая компания и образовательный центр", - отметил Валиев.

Один симулятор для отработки медицинских навыков, произведённый инжиниринговый центром, стоит от 5 до 10 млн рублей в зависимости комплектации. "Западные аналоги сейчас где-то в четыре раза дороже", - добавляет Валиев. На симуляторах, разработанных специально для «тренировки» медиков, врачи могут в условиях, близким к настоящим, отработать технику ведения операций и другие манипуляции с человеческим телом. К слову, 95% комплектующих отечественного производства, и всего 5% - мониторы и системные блоки, привезены из-за границы. Таким образом, по словам Валиева, рост курса иностранных валют не повлиял на экономику предприятия. Наоборот, их конкурентоспособность выросла в 3-4 раза.

Свои аппараты инжиниринговый центр поставляет по всей России. Уже сейчас симуляторами пользуются в Москве, Твери, Нижнем Новгороде и Челябинске. На днях, по словам Валиева, состоится подписание контракта и с другими российскими ВУЗами. В скором времени также планируется открыть образовательный центр с симуляционной площадкой как в Казани и в Крыму. На зарубежном рынке только около 10-15 подобных компаний могут конкурировать с татарстанскими разработчиками. Но в самой России подобных предприятий просто нет.

Сегодня идут переговоры по поставкам симуляторов в Узбекистан. А самым "громким" контрактом оказалась закупка "роботов-пациентов" Японией. Представители страны, которая во всем мире признана лидером по разработке инновационных технологий, преобрели у казанцев 7 симуляторов.

Напомним, что образовательный центр высоких медицинских технологий на территории РКБ был открыт 25 февраля 2008 года. За это время в центре Amtec Kazan было обучено более 12 тыс. медиков. В конце июля 2015 года распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений РТ один из блоков, расположенных на территории РКБ, был передан в безвозмездное пользование образовательному центру.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Образование"