Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
В МИДе пообещали ответить на «антироссийские действия» Исландии Политика, 15:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Фестиваль сидра в Москве перенесли после отравлений в регионах Общество, 15:53
Минобороны сообщило о потере ВСУ четырех Leopard и пяти Bradley Политика, 15:45
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 15:41
Какими мячами играли в финале Лиги чемпионов Спорт, 15:39 
Песков заявил, что в графике Путина нет звонка Шольца Политика, 15:38
Агент рассказал об интересе европейских клубов к защитнику «Спартака» Спорт, 15:11
Украинец рассказал о желании расторгнуть контракт с московским «Динамо» Спорт, 15:10
Татарстан ,  
0 

"Роботы-симулянты" на 10 млн: в РКБ открыли второй учебный центр

Образовательный центр для врачей получил для испытаний тренажёры на 85 млн рублей. Отрабатывать навыки медики будут на новейших симуляторах казанского производства.
Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

В Казани 8 февраля открылась симуляционная площадка на базе образовательного центра высоких медицинских технологий Amtec Kazan. Теперь врачи смогут повышать свою квалификацию по 6 новым направлениям: стоматология, ультразвуковая диагностика, бронхоскопия, колоноскопия, реанимация и фиброгастроэнергоскопия. Количество слушателей образовательного центра планируется увеличить на 20%. Если ранее в год через него проходило до 3 тыс. человек, то сейчас это число вырастет до 3,5-3,6 тыс.

Завкафедрой КГМУ Айнагуль Баялиева рассказала о работе с пациентом-роботом. По ее словам, оснащенный технологиями манекен играет роль пациента с заболеванием, ведь начинающему врачу или студенту-медику очень сложно оказывать помощь живому человеку. Здесь же обучение серьезным навыкам идет на симуляторе. «С  его помощью можно разыграть любой сценарий: он меняет ход событий (протекания болезни- РБК-Татарстан), и манекен как живой человек изображает тяжелое состояние», - объяснила А. Баялиева. Например, в жизни очень редко встречается случаи анафилактического шока, а разыграть подобный сценарий на симуляторе для отработки оказания медпомощи не составит труда. Как только «пациент» оживает, его грудная клетка начинает двигаться, изображая дыхание, а на аппаратах жизнеобеспечения  появляются сигналы признаков жизни.

Стоимость строительства второй очереди центра составила 11 млн рублей, 7,5 млн из которых составили собственные средства НК "Образовательный центр высоких медицинских технологий" и 3,5 млн стали целевым пожертвованием ООО "Эйдос Медицина". Ещё более чем на 85 млн рублей поставлено отечественного оборудования, причем совершенно бесплатно, рассказал РБК-Татарстан гендиректор инжинирингового центра медицинских технологий Арслан Валиев.

"Мы даём врачам образовательные навыки, и в то же время они дают нам обратную связь, что и где нужно модернизировать в нашем оборудовании. Поэтому это такой уникальный симбиоз: инжиниринговая компания и образовательный центр", - отметил Валиев.

Один симулятор для отработки медицинских навыков, произведённый инжиниринговый центром, стоит от 5 до 10 млн рублей в зависимости комплектации. "Западные аналоги сейчас где-то в четыре раза дороже", - добавляет Валиев. На симуляторах, разработанных специально для «тренировки» медиков, врачи могут в условиях, близким к настоящим, отработать технику ведения операций и другие манипуляции с человеческим телом. К слову, 95% комплектующих отечественного производства, и всего 5% - мониторы и системные блоки, привезены из-за границы. Таким образом, по словам Валиева, рост курса иностранных валют не повлиял на экономику предприятия. Наоборот, их конкурентоспособность выросла в 3-4 раза.

Свои аппараты инжиниринговый центр поставляет по всей России. Уже сейчас симуляторами пользуются в Москве, Твери, Нижнем Новгороде и Челябинске. На днях, по словам Валиева, состоится подписание контракта и с другими российскими ВУЗами. В скором времени также планируется открыть образовательный центр с симуляционной площадкой как в Казани и в Крыму. На зарубежном рынке только около 10-15 подобных компаний могут конкурировать с татарстанскими разработчиками. Но в самой России подобных предприятий просто нет.

Сегодня идут переговоры по поставкам симуляторов в Узбекистан. А самым "громким" контрактом оказалась закупка "роботов-пациентов" Японией. Представители страны, которая во всем мире признана лидером по разработке инновационных технологий, преобрели у казанцев 7 симуляторов.

Напомним, что образовательный центр высоких медицинских технологий на территории РКБ был открыт 25 февраля 2008 года. За это время в центре Amtec Kazan было обучено более 12 тыс. медиков. В конце июля 2015 года распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений РТ один из блоков, расположенных на территории РКБ, был передан в безвозмездное пользование образовательному центру.

Авторы
Теги