Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Льготы как в Сколково любыми путями" - Р.Минниханов озадачил Иннополис

Р.Минниханов потребовал добиться для ОЭЗ "Иннополис" таких же налоговых льгот, как в "Сколково". Развитие ИТ-города он назвал задачей номер один, не выполнить которую означает пошатнуть доверие федеральных властей.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Первая главная задача – это Иннополис. Это огромные вложения, это огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича Медведева. Нам важно, чтобы Иннополис не только был построен, здесь требуется создать ИТ-столицу нашей страны», - заявил, выступая на коллегии министерства информатизации и связи РТ, президент Рустам Минниханов.

В инновационном городе, по его мнению, для этого созданы все условия. Уже работают крупные российские и иностранные компании, «магнитом» Р.Минниханов назвал одноименный с городом ИТ-университет. Разработки резидентов Иннополиса очень важны для страны в условиях экономических санкций, когда зарубежные программные продукты либо дороги, либо просто недоступны для приобретения.

«Очень важно, чтобы мы были конкурентными. Тех условий налогообложения, которые есть в Сколково, нужно добиться любыми путями, чтобы они были здесь», - потребовал глава республики.

Отметим, что сейчас резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Налог на имущество в течение 10 лет составляет 0%, налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до 1 января 2018 года – 0%, земельный налог - 0% в течение первых 5 лет. Тариф страховых взносов до 2017 года равен 14%, а не 30%. В 2018 году он составит 21%, в 2019-м – 28%. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» смогут ввозить товары из-за рубежа по низким таможенным пошлинам без уплаты НДС.

Резиденты же «Сколково» вообще освобождены от налогов на прибыль, на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ) и на имущество организаций. Для них действует пониженный тариф страховых взносов – 14%. Таможенные платежи – пошлины и НДС, им компенсируют.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в своем докладе сообщил, что на территории Иннополиса зарегистрировано 34 компании, в том числе 15 резидентов одноименной с городом особой экономической зоны. Это ООО "Национальный центр информатизации", "Ай-Тек Новые Технологии", казанское ООО "Фикс", ООО «Акронис Инновации» и другие. Первые резиденты ОЭЗ привлекли 2,7 млрд рублей инвестиций. В бюджеты разных уровней поступило 96 млн рублей налоговых сборов.

В настоящее время в Иннополисе, рассказал Шайхутдинов, ввели в эксплуатацию 20 объектов, в том числе, наиболее значимые - технопарк "Попов" на 2,2 тыс.рабочих мест, комплекс ИТ-университета, 4 корпуса общежития, детский сад, 8 жилых домов и так далее. Действуют кофейня, почтовое отделение, супермаркет, аптека, автомойка, салон красоты, медицинская амбулатория и другие инфраструктурные объекты. Запущено регулярное автобусное сообщение с Казанью. В городе ежедневно находятся 1,2 тысяч человек, из них 840 проживают постоянно.

Директор АНО "Университет "Иннополис" Кирилл Семинихин сообщил, что ИТ-вуз привлек за годы своего существования около 1 млрд рублей инвестиций и пожертвований. Удалось получить 16 грантов на 451,9 млн рублей.

Университет Иннополис
Университет Иннополис

Сейчас в вузе обучаются 352 студента. В этом году их число увеличат до 525. Будет больше и иностранных профессоров, которых сейчас в университете 56. К.Семинихин сообщил, что обучение одного студента в "Иннополисе" стоит около 1,5 млн рублей в год, в государственных вузах, для сравнения, эта сумма в 10 раз меньше.

"Невозможно дать образование мирового уровня за 150 тысяч рублей в год. У нас стоимость высокая. Поэтому мы финансируемся не из бюджета, а за счет того, что мы зарабатываем сами, а также за счет пожертвований индустриальных спонсоров и партнеров, которые рассчитывают, что выпускники будут работать у них", - рассказал Семинихин. Студенты не платят за обучение, их обучают за счет грантов, пояснил он.

Однако спикеры не озвучили проблемы, с которыми сталкивается, развиваясь, инновационный город. Их, как и планы на будущее, прописали на страницах годового отчета минсвязи, который был раздан участникам заседания. Так, экономический кризис, согласно тексту, замедлил процесс привлечения партнеров и инвесторов для развития инфраструктуры Иннополиса. По тем же причинам особая экономическая зона испытывает затруднения по привлечению иностранных компаний в качестве резидентов. Университет "Иннополис" из-за нестабильного курса рубля оказался неконкурентоспособным в части оплаты труда иностранных профессоров. Недостаточным для проведения исследований мирового уровня, по данным минсвязи РТ, является грантовое финансирование и другое.

В 2016 году согласно годовому отчету минсвязи экономическую привлекательность жизни в первом российском ИТ-городе постараются повысить. Для этого планируется снизить стоимость аренды жилья, которая сейчас составляет в среднем 20-25 тыс. рублей, а также запустить ипотечную программу. также планируется создать зону для пляжного отдыха и занятия водными видами спорта для жителей Иннополиса. Инвесторов приглашают принять участие в таких проектах, как открытие гостиницы, жилищное строительство, создание выставочных площадей и прочие инфраструктурные объекты.

В городе откроют бар-ресторан, ателье с химчисткой, медицинский центр. В эксплуатацию введут второе здание детсада на 225 мест, школу на 480 учеников, пожарное депо на 4 машины, канализационные очистные сооружения и многое другое. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Автора книги о Путине в ФРГ наказали после обвинений в гонораре из России Общество, 17:04
Отельер рассказал о схеме мошенничества с «чиновником из АП» Бизнес, 16:59
Надаль проиграл в своем первом за два года финале на турнире ATP Спорт, 16:56
WSJ узнала о политических амбициях Такера Карлсона Политика, 16:41
Фадеев решил отсудить псевдоним у Глюкозы после ее концерта в Красноярске Общество, 16:38
Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024 Спорт, 16:27
Три человека пострадали при взрыве в жилом доме в Макеевке Политика, 15:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника из-за измены жены Общество, 15:46
Поиски пропавшего в Якутии вертолета Robinson остановили из-за непогоды Общество, 15:26
Экс-министр спорта Дагестана попытался покончить с собой в СИЗО Общество, 15:25
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Спорт, 15:15
Алиев пообещал помочь французским территориям в обретении независимости Политика, 15:12
В санатории в Кузбассе 25 детей попали к врачам с признаками инфекции Общество, 15:08
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Спорт, 15:08