Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро 14:01  Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
"Льготы как в Сколково любыми путями" - Р.Минниханов озадачил Иннополис
Татарстан, 09 фев 2016, 15:08
0
"Льготы как в Сколково любыми путями" - Р.Минниханов озадачил Иннополис
Р.Минниханов потребовал добиться для ОЭЗ "Иннополис" таких же налоговых льгот, как в "Сколково". Развитие ИТ-города он назвал задачей номер один, не выполнить которую означает пошатнуть доверие федеральных властей.
Фото: rt.rbc.ru

«Первая главная задача – это Иннополис. Это огромные вложения, это огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича Медведева. Нам важно, чтобы Иннополис не только был построен, здесь требуется создать ИТ-столицу нашей страны», - заявил, выступая на коллегии министерства информатизации и связи РТ, президент Рустам Минниханов.

В инновационном городе, по его мнению, для этого созданы все условия. Уже работают крупные российские и иностранные компании, «магнитом» Р.Минниханов назвал одноименный с городом ИТ-университет. Разработки резидентов Иннополиса очень важны для страны в условиях экономических санкций, когда зарубежные программные продукты либо дороги, либо просто недоступны для приобретения.

«Очень важно, чтобы мы были конкурентными. Тех условий налогообложения, которые есть в Сколково, нужно добиться любыми путями, чтобы они были здесь», - потребовал глава республики.

Отметим, что сейчас резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Налог на имущество в течение 10 лет составляет 0%, налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до 1 января 2018 года – 0%, земельный налог - 0% в течение первых 5 лет. Тариф страховых взносов до 2017 года равен 14%, а не 30%. В 2018 году он составит 21%, в 2019-м – 28%. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» смогут ввозить товары из-за рубежа по низким таможенным пошлинам без уплаты НДС.

Резиденты же «Сколково» вообще освобождены от налогов на прибыль, на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ) и на имущество организаций. Для них действует пониженный тариф страховых взносов – 14%. Таможенные платежи – пошлины и НДС, им компенсируют.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в своем докладе сообщил, что на территории Иннополиса зарегистрировано 34 компании, в том числе 15 резидентов одноименной с городом особой экономической зоны. Это ООО "Национальный центр информатизации", "Ай-Тек Новые Технологии", казанское ООО "Фикс", ООО «Акронис Инновации» и другие. Первые резиденты ОЭЗ привлекли 2,7 млрд рублей инвестиций. В бюджеты разных уровней поступило 96 млн рублей налоговых сборов.

В настоящее время в Иннополисе, рассказал Шайхутдинов, ввели в эксплуатацию 20 объектов, в том числе, наиболее значимые - технопарк "Попов" на 2,2 тыс.рабочих мест, комплекс ИТ-университета, 4 корпуса общежития, детский сад, 8 жилых домов и так далее. Действуют кофейня, почтовое отделение, супермаркет, аптека, автомойка, салон красоты, медицинская амбулатория и другие инфраструктурные объекты. Запущено регулярное автобусное сообщение с Казанью. В городе ежедневно находятся 1,2 тысяч человек, из них 840 проживают постоянно.

Директор АНО "Университет "Иннополис" Кирилл Семинихин сообщил, что ИТ-вуз привлек за годы своего существования около 1 млрд рублей инвестиций и пожертвований. Удалось получить 16 грантов на 451,9 млн рублей.

Университет Иннополис (Фото: rt.rbc.ru)

Сейчас в вузе обучаются 352 студента. В этом году их число увеличат до 525. Будет больше и иностранных профессоров, которых сейчас в университете 56. К.Семинихин сообщил, что обучение одного студента в "Иннополисе" стоит около 1,5 млн рублей в год, в государственных вузах, для сравнения, эта сумма в 10 раз меньше.

"Невозможно дать образование мирового уровня за 150 тысяч рублей в год. У нас стоимость высокая. Поэтому мы финансируемся не из бюджета, а за счет того, что мы зарабатываем сами, а также за счет пожертвований индустриальных спонсоров и партнеров, которые рассчитывают, что выпускники будут работать у них", - рассказал Семинихин. Студенты не платят за обучение, их обучают за счет грантов, пояснил он.

Однако спикеры не озвучили проблемы, с которыми сталкивается, развиваясь, инновационный город. Их, как и планы на будущее, прописали на страницах годового отчета минсвязи, который был раздан участникам заседания. Так, экономический кризис, согласно тексту, замедлил процесс привлечения партнеров и инвесторов для развития инфраструктуры Иннополиса. По тем же причинам особая экономическая зона испытывает затруднения по привлечению иностранных компаний в качестве резидентов. Университет "Иннополис" из-за нестабильного курса рубля оказался неконкурентоспособным в части оплаты труда иностранных профессоров. Недостаточным для проведения исследований мирового уровня, по данным минсвязи РТ, является грантовое финансирование и другое.

В 2016 году согласно годовому отчету минсвязи экономическую привлекательность жизни в первом российском ИТ-городе постараются повысить. Для этого планируется снизить стоимость аренды жилья, которая сейчас составляет в среднем 20-25 тыс. рублей, а также запустить ипотечную программу. также планируется создать зону для пляжного отдыха и занятия водными видами спорта для жителей Иннополиса. Инвесторов приглашают принять участие в таких проектах, как открытие гостиницы, жилищное строительство, создание выставочных площадей и прочие инфраструктурные объекты.

В городе откроют бар-ресторан, ателье с химчисткой, медицинский центр. В эксплуатацию введут второе здание детсада на 225 мест, школу на 480 учеников, пожарное депо на 4 машины, канализационные очистные сооружения и многое другое.