Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Мель «Жемчужной реки»: бизнес Казани рассказал о проблемах туроператора 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Запуск производства бензинов на «Танеко» могут перенести на 2019 год 14:08  Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика
Премьер РТ раскритиковал чиновников за высокий травматизм на производствах
Татарстан, 09 апр 2014, 14:35
0
Премьер РТ раскритиковал чиновников за высокий травматизм на производствах
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на заседании кабинета министров подверг резкой критике проводимую в республике работу по охране труда. Снижение статистики производственных смертей на 8 человек, достигнутое в 2013 году, он назвал «никаким». Татарстанского премьера возмутило, что участники заседания не смогли внятно ответить на вопрос, какие меры ведомства планируют предпринять, чтобы в Татарстане во время работы перестали гибнуть люди. Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ И.Халиков поручил провести специальную коллегию на эту тему, министерству труда, занятости и соцзащиты и трудовой инспекции РТ - рабочее совещание с участием прокуратуры.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на заседании кабинета министров подверг резкой критике проводимую в республике работу по охране труда. Снижение статистики производственных смертей на 8 человек - до 103, достигнутое в 2013 году, он назвал «никаким». Татарстанского премьера возмутило, что участники заседания не смогли внятно ответить на вопрос, какие меры ведомства планируют предпринять, чтобы в Татарстане во время работы перестали гибнуть люди. Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ И.Халиков поручил провести специальную коллегию на эту тему, министерству труда, занятости и соцзащиты и трудовой инспекции РТ - рабочее совещание с участием прокуратуры.

Министр труда транспорта и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин сообщил, что в республике в 2013 году из-за несчастных случаев пострадали 765 работников, среди них 222 женщина, один подросток и четверо иностранцев. Годом ранее жертв таких происшествий было 865 человек. Погибших в 2013 году – 103 человека, годом ранее их было 111. Уже в 2014 году, сообщил министр, смертельные травмы на рабочих местах получили 24 сотрудника.

Среди регионов России, посетовал А.Шафигуллин, Татарстан по количеству «производственных смертей» находится на четвертом месте, уступая в частности Москве и Кемеровской области. Наибольшее количество погибших приходится на предприятия и организации Казани – 36 человек в 2013 году и уже трое в 2014 году, в Набережных Челнов – 15 человек погибли в прошлом году и четверо в текущем. Также лидерами печальной статистики, по итогам минувшего года, стали Лаишевский, Альметьевский, Нижнекамский, Зеленодольский и ряд других муниципальных районов РТ. В то же время в Бугульминском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском и ряде других районов РТ в 2013 году и I квартале нового года не произошло ни одного несчастного случая на производстве.

Наибольшее количество смертей, рассказал Айрат Шафигуллин, в Татарстане приходится на строительные организации. В 2013 году на стройках республики погибли 33 человека или 32% от общего количества. Годом ранее этот показатель был больше – 36 смертей. В 2014 году, по словам А.Шафигуллина, на стройобъектах РТ погибли уже 7 человек, на два меньше, чем за аналогичный период 2012 года. На втором месте по количеству смертей – предприятия транспорта и связи, сельское хозяйство – по 15 погибших. В сфере обрабатывающего производства в 2013 году погибло 14 работников.

Айрат Шафигуллин сообщил, что в прошлом году на 25% до 170 сократилось и количество работников, получивших на производствах травмы с тяжелыми последствиями, однако, по его словам, статистика улучшается отнюдь не благодаря улучшениям в сфере охраны труда. Просто, заявил он, сократилось число граждан, занимающихся травмоопасными видами деятельности. Например, количество работников строительной отрасли сократилось на более чем 5,5 тыс.человек, сельского хозяйства – более чем на 5 тысяч.

Как сообщил министр, причинами несчастных случаев, в том числе и смертельных, стали падение человека с высоты, падение на людей строительных материалов, ДТП, различные движущиеся или летящие предметы, детали, электрический ток.

«Остро стоит задача по обеспечению безопасности работников, работающих на высоте. Необходимо уделять пристальное внимание обеспечению их средствами индивидуальной защиты, такими как ремни безопасности, страховочные пояса, каски», - сказал А.Шафигуллин, добавив, что для этого необходим жесткий контроль со стороны работодателя. По его словам, пока эта работа налажена слабо. Недоработки есть, как со стороны властей муниципалитетов, так и работодателей.

Министр заявил, что в 2013 году власти ужесточили меры наказания для таких работодателей. В прошлом году в РТ за нарушение правил охраны труда завели 97 уголовных дел, в первом квартале 2014 года – 20. В том числе, возбуждены уголовные дела по всем смертельным случаям. А.Шафигуллин заявил, что 13 должностных лиц лишись свободы на сроки от 6 месяцев до 3 лет, одного руководителя на год дисквалифицировали. Четырем работодателям приостановили эксплуатацию оборудования.

Глава Государственной трудовой инспекции Татарстана Евгений Костюшин добавил, что в 2013 году его ведомство впервые приостановило работу не только оборудования, а целого строительного объекта. Инспекторы заморозили стройку ООО «ЕвроСтиль» в Набережных Челнах, после того, как 4 декабря 2013 года, там при взрыве парогенератора погиб рабочий.

Он рассказал, что ведомство проводит внеплановые проверки компаний, где произошли несчастные или смертельные случаи, и штрафует их за выявленные нарушения. Кроме того, рассказал Е.Костюшин, инспекция, расследуя несчастный случай на производстве, направляет письмо в профильное министерство. По его словам, министерство строительства, министерство транспорта отреагировали на послания трудовой инспекции – руководителей провинившихся организаций вызывали «на ковер». Аналогичные извещения на днях, сказал Е.Костюшин, направили в минсельхоз и минобраз РТ.

Премьер-министра РТ Ильдара Халикова ни предпринимаемые меры по улучшению работы по охране труда, ни снижение смертельной статистики на производствах республики не устроили. Последнее он и вовсе назвал «никаким». Главу правительства возмутил тот факт, что докладчики – министр труда РТ Айрат Шафигуллин, глава Государственной трудовой инспекции Евгений Костюшин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин не смогли дать ответ, какие меры они собираются предпринять, чтобы сотрудники организации и предприятий перестали гибнуть на рабочих местах. Меры по повышению безопасности труда на стройках, предпринимаемые министерством строительства, о которых ведомство отчитывается на еженедельных субботних совещаниях, глава правительства назвал «неэффективными».

«Предположим, что прямо сейчас на 500 строительных объектах республики нарушаются правила работы на высотах. Какой существует механизм санкций, чтобы все эти 500 руководителей были наказаны, а люди перестали работать с риском для жизни?» - задал И.Халиков вопрос Айрату Шафигуллину и Евгению Костюшину. Ссылка чиновников на законодательные акты и рассказ о проверочных мероприятиях, главу правительства не устроил.

«На этом месте я должен приостановить заседание правительства и продолжить его в каком-то (другом) режиме. Если и курирующий министр, и руководитель подразделения федеральной структуры не могут ответить на простой вопрос, который должен возникать, исходя из статистики нарушений, то меня это очень беспокоит, - возмутился он. - Более того, прокуратура республики в прошлом году выслала все необходимые рекомендации, проведя огромную нормотворческую работу, и показала нам, сколько существует механизмов и санкций для решения данного вопроса. Зачем мы здесь сидим, если, в конечном итоге, не знаем, что делать?!».

Еще большее возмущение премьер-министра Ильдара Халикова вызвал доклад заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артема Чукина. Тот сообщил, что в 2013 году на предприятиях транспортного комплекса произошло 26 несчастных случаев, в которых пострадали 35 и погибли 16 человек. Годом ранее погибших было меньше – 12 человек. 70% ДТП, по его словам, произошли не по вине работников транспортного комплекса. И.Халиков выразил сомнение в достоверности данной статистики, и обратился к Айрату Шафигуллину, поручив проверить цифры, подкрепить их данными ГИБДД.

«16 человек погибли и вы три раза за доклад рассказываете, что министерство не имеет к этому никакого отношения, и не должно заниматься данной проблемой. Если у вас и дальше доклад так же построен, не нужно продолжать», - возмутился он.

Ильдар Халиков, завершая заседание, обратился к прокуратуре, напомнив о необходимости еще более жесткого надзора в сфере соблюдения законодательства по охране труда и призвав сосредоточиться на профилактике смертельных случаев на производстве. Он поручил первому вице-премьеру Алексею Песошину провести рабочее совещание с участием министра труда РТ, главы трудовой инспекции и представителей правоохранительных органов.

Министру транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдар Халиков дал личное задание провести специальную коллегию, посвященную охране труда в транспортной отрасли, подготовив по итогам предложения по изменению негативной тенденции. Он отметил плохую подготовку ведомства к заседанию правительства. По его словам, не меняется ситуация с производственным травматизмом и в подведомственных министерству строительства организациях. И.Халиков сказал, что в ходе заседания отправил сообщения министру Ленару Сафину и Иреку Файзуллину о необходимости провести работу. Результаты предпринятых министерствами и ведомствами мер, сказал он, рассмотрят на заседании правительства по итогам 2014 года.

«Пока у нас тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу: проверяющих органов то ли шесть, то ли семь, нормативных актов – за десяток, а воз и ныне там. Та динамика, что появилась, практически, никакая», - сказал в завершении заседания Ильдар Халиков.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан председатель татарстанской республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз России» Мансур Шарапов, корень проблемы производственного травматизма, по их мнению, скрыт в отсутствии контроля и интереса к охране труда со стороны работодателей. «Охрана труда – это ежедневная работа», - подчеркнул лидер профсоюзной организации нефтяников, строителей и работников газовой отрасли, посетовав, что директора компаний и организаций уделяют ей внимание только тогда, когда ЧП уже произошло. М.Шарапов уверен, руководитель предприятия должен лично контролировать, чтобы сотрудник, ответственный за охрану труда, донес до каждого рабочего инструкцию по технике безопасности. По его словам, несколько лет назад профсоюзу пришлось наводить порядок в компании, где произошло три несчастных случая: провели разъяснительную работу с директором, обучили специалиста по охране труда, проконтролировали его работу с рабочими и так далее. «Внедрили весь опыт советских времен, вплоть до красных повязок», - сказал М.Шарапов, добавив, что с того дня организация работает без происшествий.

Глава предприятий, где произошел несчастный случай, уверен руководитель татарстанского «Нефтегазстройпрофсоюза России», не должен продолжать работать. Угроза увольнения и лишения права занимать руководящие посты послужит достаточным стимулом для топ-менеджера, чтобы контролировать безопасность жизни и здоровья своих сотрудников, говорит представитель профсоюза.