Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание Совбеза страны Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32 «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом Спорт, 14:31 Синоптики заявили о значительном похолодании по России к концу недели Общество, 14:28 Прокуратура просит 14 лет колонии для обвиняемого в насилии над дочерью Татарстан, 14:21  Адвокат Ефремова заявил об инсульте у актера Общество, 14:15 Путин потребовал «внимательно посмотреть» на монополистов на Камчатке Общество, 14:14
Татарстан ,  
0 

Таттелеком потратит 1 млрд руб. на обеспечение татарстанцев телевидением

В Татарстане утвердили концепцию сохранения и развития регионального телевидения до 2019 года. Согласно документу, через 4 года более 95% населения республики должны быть охвачены качественным телевещанием. Только проведение дополнительных оптоволоконных линий связи населению потребует до 2018 года инвестиций в 1 млрд руб.

Концепцию сохранения и развития муниципального и регионального телевещания на 2015-2019 годы кабинет министров РТ утвердил 10 марта. 8 апреля ее презентовали депутатам Госсовета РТ, входящим в комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Замруководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина сообщила депутатам, что документ разработали в течение прошлого года совместными усилиями "Татмедиа", мининформатизации и связи республики, телекомпании «Эфир», «ТНВ» и ОАО «Таттелеком».

Согласно концепции, к 1 января 2019 года качественным телевещанием, без учета аналогового, должно быть охвачено не менее 95% населения республики. Под концепцию еще нужно разработать план мероприятий и определить объемы и источники финансирования. Глава ТРК «ТНВ», депутат Ильшат Аминов заявил, что будет лоббировать финансирование программы из бюджета и в ближайшее время обратится с этой просьбой в Госсовет и лично президенту: «2019 год – это уже завтра».

Часть затрат связана с техническим обеспечением телевидением сельчан. Директор по маркетингу "Таттелекома" Александр Смирнов рассказал РБК-Татарстан, что к 2018 году компания планирует провести волоконно-оптические линии связи в 600 отдаленных сельских населенных пунктов Татарстана. Это потребует вложений на сумму более 1 млрд рублей.

Не решен вопрос и с переводом татарстанских телеканалов в цифровой формат. Аминов все еще надеется пролоббировать размещение региональных телеканалов в третьем цифровом мультиплексе и при этом готов пойти на уступки Роскомнадзору. «Мы предложим свои варианты по реализации этого мультиплекса путем частно-государственного партнерства», - заявил он на заседании комитета.

По данным на начало 2015 года, телевидение смотрят более 74% татарстанцев. Сетью эфирного телевещания обеспечены 99% татарстанцев, но качеством сигнала и выбором программ многие недовольны. Цифровым эфирным телевещанием первого мультиплекса охвачено 86% домохозяйств, второго – 72%. К кабельному телевидению подключены 45% домохозяйств, спутниковым вещанием пользуются 10% домохозяйств - городские и сельские жители, живущие в капитальных домах, которые не удовлетворяет качество и содержание региональных программ.

В Татарстане зарегистрированы 73 телеканала, из них 48 производят собственный информационный продукт. Крупнейшие региональные телеканалы - ТК «Татарстан», ТРК «Татарстан – новый век», «ТНВ-планета», «Эфир», «Казань», «Майдан» - ежедневно дают в эфир более 90 новостных программ на русском и татарском языках. В основном они зарабатывают на размещении рекламы, есть и госзаказы: в 2015 году на освещение социально значимых тем оплачено 8 тыс. часов. «ТНВ», по словам Аминова, на год выделили около 200 млн рублей госсубсидий.

Татьяна Ренкова