Лента новостей
Все новости Татарстан
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
И.Метшин обеспечит казанские ателье заказами на школьную форму
Татарстан, 09 апр 2015, 11:23
0
И.Метшин обеспечит казанские ателье заказами на школьную форму
Казанский исполком разработает трехлетнюю программу по внедрению в городе школьной формы собственного производства. По мнению казанских текстильщиков, она поможет им вдвое увеличить объем заказов и количество рабочих мест.

Как рассказала РБК-Татарстан представитель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова, создание программы инициировали швейные предприятия города, а мэр Ильсур Метшин, посетив одно из ателье 8 апреля, поручил подчиненным ее разработать. Кроме того он пообещал, что для детей из малоимущих и многодетных семей школы ученическую одежду оплатит городской бюджет. Эту информацию сообщил и официальный сайт города.

Ежегодный объем потребностей школ в пошиве ученической формы превышает 10 тысяч комплектов: только порядка 10 тыс. ребят ежегодно приходят в учебные заведения, не считая тех, кто формой еще не обзавелся. Стоимость одежды варьируется от 1,5-1,7 тыс. рублей (сарафан для девочек) до 3,5 тыс. рублей (костюм для мальчиков), говорит Т.Федорова. Форма на рынках города от китайских производителей стоит примерно столько же, но хуже по качеству. Казанские предприятия работают только с сертифицированными тканями, безопасными для здоровья детей, заверяет она.

Таким образом, ежегодный заказ на школьные формы в Казани может превышать 25 млн руб. После разработки программы его могут получить пять предприятий: ОАО "Адонис", ООО «Швейная мастерская «Ирэн», ООО "Казанский комбинат надомников", ООО "Бамбл-Би" и "Успех". Сейчас их клиентами являются около 45% от общего числа школьников, которых в городе насчитывается около 104 тысяч, говорит Федорова. Для них форму закупают централизованно через школы. По данным исполкома города, школьную форму внедрили в 60% из 170 муниципальных учреждений Казани, остальные должны внедрить в ближайшее время.

Если муниципальная программа будет принята, ателье будут обшивать до 90% учащихся, говорит Федорова. Это позволит швейникам расширить производство вдвое и открыть не менее 300 новых рабочих мест, считает Федорова. Сейчас на казанских предприятиях заняты около 300 человек, в основном женщины. Одна швея получает в среднем 17-18 тысяч рублей ежемесячно.

Госзаказ казанским ателье придется кстати. Татарстанские текстильщики и швейники в кризис оказались в тяжелой экономической ситуации. Так, за год объем таких производств в республике в денежном выражении упал на 72,5%, а ровно половина швейных производств получила годовой убыток в 654 млн руб. Ситуация для швейников усугубилась с декабря 2014-го, говорила РБК-Татарстан бухгалтер казанской фабрики «Адонис», изготавливающей мужские и детские костюмы, Роза Гилязова. Производительность компании по сравнению с началом 2014 года уменьшилась примерно вдвое, что в первую очередь связано с подорожанием сырья: ткани и фурнитура, которые фабрика завозит из Китая, подорожали на 40%.

Муниципальный госзаказ на школьные формы поддерживают и директора казанских школ. И в особенности - оплату одежды малоимущим семьям. По словам директора казанской школы №95 Равиля Бакирова, среди учеников его школы таких половина, а унифицированная одежда действительно позволяет им чувствовать себя на равных с детьми из семей с более высоким материальным достатком. Он намерен добиться стопроцентного введения формы к началу 2015-2016 учебного года.

Бакиров подчеркнул, что все вопросы по школьной форме решает родительский комитет: родители обговаривают внешний вид формы, ищут специализированные магазины, где можно купить подходящую одежду по приемлемым ценам, собирают деньги. Каждая семья старается по возможности изыскать средства на пошив одежды ребенку. «Главное, что все дети приходят аккуратные и опрятные: «светофоров» у нас в школе нет», – доволен Бакиров.

Стоимость формы введение заказа не изменит. "Скидки для малоимущих семей существуют уже сейчас - 5%. Если будет действовать городская программа, то форму для детей из таких семей будет оплачивать бюджет, для остальных семей цена на форму останется прежней", - говорит Татьяна Федорова.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.