Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание Политика, 21:45 Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32
Татарстан ,  
0 
И.Метшин обеспечит казанские ателье заказами на школьную форму
Казанский исполком разработает трехлетнюю программу по внедрению в городе школьной формы собственного производства. По мнению казанских текстильщиков, она поможет им вдвое увеличить объем заказов и количество рабочих мест.

Как рассказала РБК-Татарстан представитель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова, создание программы инициировали швейные предприятия города, а мэр Ильсур Метшин, посетив одно из ателье 8 апреля, поручил подчиненным ее разработать. Кроме того он пообещал, что для детей из малоимущих и многодетных семей школы ученическую одежду оплатит городской бюджет. Эту информацию сообщил и официальный сайт города.

Ежегодный объем потребностей школ в пошиве ученической формы превышает 10 тысяч комплектов: только порядка 10 тыс. ребят ежегодно приходят в учебные заведения, не считая тех, кто формой еще не обзавелся. Стоимость одежды варьируется от 1,5-1,7 тыс. рублей (сарафан для девочек) до 3,5 тыс. рублей (костюм для мальчиков), говорит Т.Федорова. Форма на рынках города от китайских производителей стоит примерно столько же, но хуже по качеству. Казанские предприятия работают только с сертифицированными тканями, безопасными для здоровья детей, заверяет она.

Таким образом, ежегодный заказ на школьные формы в Казани может превышать 25 млн руб. После разработки программы его могут получить пять предприятий: ОАО "Адонис", ООО «Швейная мастерская «Ирэн», ООО "Казанский комбинат надомников", ООО "Бамбл-Би" и "Успех". Сейчас их клиентами являются около 45% от общего числа школьников, которых в городе насчитывается около 104 тысяч, говорит Федорова. Для них форму закупают централизованно через школы. По данным исполкома города, школьную форму внедрили в 60% из 170 муниципальных учреждений Казани, остальные должны внедрить в ближайшее время.

Если муниципальная программа будет принята, ателье будут обшивать до 90% учащихся, говорит Федорова. Это позволит швейникам расширить производство вдвое и открыть не менее 300 новых рабочих мест, считает Федорова. Сейчас на казанских предприятиях заняты около 300 человек, в основном женщины. Одна швея получает в среднем 17-18 тысяч рублей ежемесячно.

Госзаказ казанским ателье придется кстати. Татарстанские текстильщики и швейники в кризис оказались в тяжелой экономической ситуации. Так, за год объем таких производств в республике в денежном выражении упал на 72,5%, а ровно половина швейных производств получила годовой убыток в 654 млн руб. Ситуация для швейников усугубилась с декабря 2014-го, говорила РБК-Татарстан бухгалтер казанской фабрики «Адонис», изготавливающей мужские и детские костюмы, Роза Гилязова. Производительность компании по сравнению с началом 2014 года уменьшилась примерно вдвое, что в первую очередь связано с подорожанием сырья: ткани и фурнитура, которые фабрика завозит из Китая, подорожали на 40%.

Муниципальный госзаказ на школьные формы поддерживают и директора казанских школ. И в особенности - оплату одежды малоимущим семьям. По словам директора казанской школы №95 Равиля Бакирова, среди учеников его школы таких половина, а унифицированная одежда действительно позволяет им чувствовать себя на равных с детьми из семей с более высоким материальным достатком. Он намерен добиться стопроцентного введения формы к началу 2015-2016 учебного года.

Бакиров подчеркнул, что все вопросы по школьной форме решает родительский комитет: родители обговаривают внешний вид формы, ищут специализированные магазины, где можно купить подходящую одежду по приемлемым ценам, собирают деньги. Каждая семья старается по возможности изыскать средства на пошив одежды ребенку. «Главное, что все дети приходят аккуратные и опрятные: «светофоров» у нас в школе нет», – доволен Бакиров.

Стоимость формы введение заказа не изменит. "Скидки для малоимущих семей существуют уже сейчас - 5%. Если будет действовать городская программа, то форму для детей из таких семей будет оплачивать бюджет, для остальных семей цена на форму останется прежней", - говорит Татьяна Федорова.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова