Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прокурор попросил для обвиняемых по делу "Дальнего" до 15 лет тюрьмы

Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.

В Приволжском суде Казани 9 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших полицейских ОП "Дальний", в прениях выступил представитель государственного обвинения. Он попросил суд признать всех подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы.

По сообщению республиканской прокуратуры, по совокупности всех эпизодов гособвинитель попросил главного обвиняемого - бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина предложено приговорить к 12 годам строгого режима, экс-начальника угрозыска отдела полиции Айнура Рахматуллина — к 9 годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении.

Они обвиняются в совершении преступлений по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", ч. 4 ст. 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и ч. 2 ст. 292 "служебный подлог" УК РФ. Обвиняемые свою вину по-прежнему не признают.

В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы четырех потерпевших по делу, согласились установленными со сроками и считают их вполне обоснованными. "В начале судебного разбирательства мы требовали признать бывших полицеских виновными и приговорить их к реальным срокам, что и происходит. Претензий к качеству расследования дела у нас нет, - заявил РБК-Татарстан представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. - В рамках этого уголовного дела мы попросили в суде не рассматривать иски о компенсации морального вреда потерпевших. Подадим сразу после вступления решения суда в законную силу. Процесс этот, правда, может затянуться, если обвиняемые пожелают оспорить решение Приволжского суда в Верховном суде".

Следствие по делу о пытках в казанской полиции велось 2,5 года. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела. Иски в суд подали 14 потерпевших, а гибель пятнадцатого потерпевшего Сергея Назарова и раскрутила "пыточное" дело.

Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2012 года Назарова из отдела полиции госпитализировали в больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Иван Скрябин

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции «агенте Грязнове»Политика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57