Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Казанский ракетоносец Ту-22МЗМ будет эффективен против карабельных групп 18:40  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Предприниматели Татарстана выбирают «Ак Барс» в качестве основного банка 17:41, Пресс-релизы Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Похолодание и дожди придут в Татарстан к концу недели 17:31  Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Казанское авиашоу впервые прошло на аэродроме "Борисоглебское"
Татарстан, 09 авг 2014, 14:27
0
Казанское авиашоу впервые прошло на аэродроме "Борисоглебское"
Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому КАПО им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому авиазаводу им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Ежегодный авиационный праздник "Я выбираю небо" состоялся 9 августа на аэродроме "Борисоглебское" (территория Казанского авиазавода (КАЗ) им. Горбунова - филиала ОАО "Туполев"). Впервые на ранее закрытой площадке авиазавода провели массовое мероприятие. По подсчетам корреспондента РБК-Татарстан, на площадке собрались от 5 до 8 тыс зрителей.

Авиашоу проходит в Казани в третий раз: традиционно в нем участвуют трудовые коллективы авиаотрасли Татарстана, ветераны авиационной отрасли, а также студенты и школьники. Для последних организовали специальную аллею профориентации, где 16 ведущих авиапредприятий Татарстана выставили свои стенды с презентацией. Среди них в этом году оказались "Казанский вертолетный завод", КАЗ им. Горбунова, "Эникс", заводы "Радиоприбор", "Электроприбор".

Так правительство республики, которое неоднократно заявляло о нехватке квалифицированных кадров на производствах и переизбытке специалистов с высшим гуманитарным образованием, рассчитывает привлечь будущих специалистов на предприятия. На днях в Казани подписали соглашение о сотрудничестве КАИ, КАЗ им. Горбунова, ОАК, школа №35 в части подготовки кадров для авиаотрасли. Как сказал РБК-Татарстан на празднике ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, вуз ощущает рост интереса к авиастроению, вызванный такими праздниками. "Ни в одном регионе России такого интереса особенно молодежи я не вижу", - подтвердил его слова вице-президент ОАК Александр Туляков.

Официальное открытие праздника началось в 11 часов дня. Изюминкой праздника стало авиашоу. Так, на учебно-пилотажном самолете Л-39 чешского производства казанский пилот Константин Тимофеев показал "мертвую" и "косую" петлю на высоте около 1,5 тыс. метров. Зрители смогли увидеть и стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, а также самолет-разведчик Ту-214Р, до сих пор носивший статус секретного, самолет-амфибию Бе-200, вертолет МИ-8.

"Для Казани этот праздник особый. Здесь существуют не только предприятия и вузы и есть целый Авиастроительный район, но самое главное - есть целое поколение, которое создает самолеты и вертолеты", - сказал на открытии праздника премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поблагодарил ветеранов отрасли и сказал, что все предприятия авиаотрасли республики имеют "хорошие заказы", которые "исполняются в срок".

"Мне верится, что худшие времена остались позади: подтверждение тому линейка самолетов слева и справа", - добавил главнокомандующий дальней авиации ВВС РФ Игорь Хворов. Слева от сцены расположились пассажирские самолеты Ту. Справа - стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160, доступ к которым для массовой аудитории был закрыт по соображением секретности. Впрочем, сделать фото корреспонденту РБК-Татарстан охрана разрешила. "Устраивайтесь к нам работать, тогда сможете посмотреть", - пошутил охранник.

Помимо авиашоу зрители могли получить мастер-класс по сборке парашютов, посмотреть шоу занимательной науки и техники, покататься на каруселях и поесть шашлыка, запах которого распространялся по всей площадке. Перекусить можно было и в настоящей полевой кухне. Дети развлекались катанием на пони и двугорбом верблюде.

Многие гости пришли с детьми, поэтому детские развлечения на празднике были в избытке: батуты, качели, радиоуправляемые самолетики. Но наибольший интерес у младшего поколения вызывал спуск парашютистов, который состоялся под конец авиашоу.

Как рассказал журналистам глава завода КАЗ им. Горбунова Николай Савицких, гриф секретности с аэродрома снят, но частично. Он выразил надежду, что авиационный праздник станет доброй традицией.

Дина Валиуллина