Лента новостей
Все новости Татарстан
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
Казанское авиашоу впервые прошло на аэродроме "Борисоглебское"
Татарстан, 09 авг 2014, 14:27
0
Казанское авиашоу впервые прошло на аэродроме "Борисоглебское"
Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому КАПО им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому авиазаводу им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Ежегодный авиационный праздник "Я выбираю небо" состоялся 9 августа на аэродроме "Борисоглебское" (территория Казанского авиазавода (КАЗ) им. Горбунова - филиала ОАО "Туполев"). Впервые на ранее закрытой площадке авиазавода провели массовое мероприятие. По подсчетам корреспондента РБК-Татарстан, на площадке собрались от 5 до 8 тыс зрителей.

Авиашоу проходит в Казани в третий раз: традиционно в нем участвуют трудовые коллективы авиаотрасли Татарстана, ветераны авиационной отрасли, а также студенты и школьники. Для последних организовали специальную аллею профориентации, где 16 ведущих авиапредприятий Татарстана выставили свои стенды с презентацией. Среди них в этом году оказались "Казанский вертолетный завод", КАЗ им. Горбунова, "Эникс", заводы "Радиоприбор", "Электроприбор".

Так правительство республики, которое неоднократно заявляло о нехватке квалифицированных кадров на производствах и переизбытке специалистов с высшим гуманитарным образованием, рассчитывает привлечь будущих специалистов на предприятия. На днях в Казани подписали соглашение о сотрудничестве КАИ, КАЗ им. Горбунова, ОАК, школа №35 в части подготовки кадров для авиаотрасли. Как сказал РБК-Татарстан на празднике ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, вуз ощущает рост интереса к авиастроению, вызванный такими праздниками. "Ни в одном регионе России такого интереса особенно молодежи я не вижу", - подтвердил его слова вице-президент ОАК Александр Туляков.

Официальное открытие праздника началось в 11 часов дня. Изюминкой праздника стало авиашоу. Так, на учебно-пилотажном самолете Л-39 чешского производства казанский пилот Константин Тимофеев показал "мертвую" и "косую" петлю на высоте около 1,5 тыс. метров. Зрители смогли увидеть и стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, а также самолет-разведчик Ту-214Р, до сих пор носивший статус секретного, самолет-амфибию Бе-200, вертолет МИ-8.

"Для Казани этот праздник особый. Здесь существуют не только предприятия и вузы и есть целый Авиастроительный район, но самое главное - есть целое поколение, которое создает самолеты и вертолеты", - сказал на открытии праздника премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поблагодарил ветеранов отрасли и сказал, что все предприятия авиаотрасли республики имеют "хорошие заказы", которые "исполняются в срок".

"Мне верится, что худшие времена остались позади: подтверждение тому линейка самолетов слева и справа", - добавил главнокомандующий дальней авиации ВВС РФ Игорь Хворов. Слева от сцены расположились пассажирские самолеты Ту. Справа - стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160, доступ к которым для массовой аудитории был закрыт по соображением секретности. Впрочем, сделать фото корреспонденту РБК-Татарстан охрана разрешила. "Устраивайтесь к нам работать, тогда сможете посмотреть", - пошутил охранник.

Помимо авиашоу зрители могли получить мастер-класс по сборке парашютов, посмотреть шоу занимательной науки и техники, покататься на каруселях и поесть шашлыка, запах которого распространялся по всей площадке. Перекусить можно было и в настоящей полевой кухне. Дети развлекались катанием на пони и двугорбом верблюде.

Многие гости пришли с детьми, поэтому детские развлечения на празднике были в избытке: батуты, качели, радиоуправляемые самолетики. Но наибольший интерес у младшего поколения вызывал спуск парашютистов, который состоялся под конец авиашоу.

Как рассказал журналистам глава завода КАЗ им. Горбунова Николай Савицких, гриф секретности с аэродрома снят, но частично. Он выразил надежду, что авиационный праздник станет доброй традицией.

Дина Валиуллина