Лента новостей
Все новости Татарстан
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Татарстан ,  
0 
Казанское авиашоу впервые прошло на аэродроме "Борисоглебское"
Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому КАПО им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Аэродром "Борисоглебское", принадлежащий казанскому авиазаводу им. Горбунова, впервые пустил на свою территорию широкую аудиторию. Праздник, призванный привить молодежи интерес к авиации, "Я выбираю небо" собрал несколько тысяч человек, которые не побоялись августовской жары и пришли посмотреть авиашоу.

Ежегодный авиационный праздник "Я выбираю небо" состоялся 9 августа на аэродроме "Борисоглебское" (территория Казанского авиазавода (КАЗ) им. Горбунова - филиала ОАО "Туполев"). Впервые на ранее закрытой площадке авиазавода провели массовое мероприятие. По подсчетам корреспондента РБК-Татарстан, на площадке собрались от 5 до 8 тыс зрителей.

Авиашоу проходит в Казани в третий раз: традиционно в нем участвуют трудовые коллективы авиаотрасли Татарстана, ветераны авиационной отрасли, а также студенты и школьники. Для последних организовали специальную аллею профориентации, где 16 ведущих авиапредприятий Татарстана выставили свои стенды с презентацией. Среди них в этом году оказались "Казанский вертолетный завод", КАЗ им. Горбунова, "Эникс", заводы "Радиоприбор", "Электроприбор".

Так правительство республики, которое неоднократно заявляло о нехватке квалифицированных кадров на производствах и переизбытке специалистов с высшим гуманитарным образованием, рассчитывает привлечь будущих специалистов на предприятия. На днях в Казани подписали соглашение о сотрудничестве КАИ, КАЗ им. Горбунова, ОАК, школа №35 в части подготовки кадров для авиаотрасли. Как сказал РБК-Татарстан на празднике ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, вуз ощущает рост интереса к авиастроению, вызванный такими праздниками. "Ни в одном регионе России такого интереса особенно молодежи я не вижу", - подтвердил его слова вице-президент ОАК Александр Туляков.

Официальное открытие праздника началось в 11 часов дня. Изюминкой праздника стало авиашоу. Так, на учебно-пилотажном самолете Л-39 чешского производства казанский пилот Константин Тимофеев показал "мертвую" и "косую" петлю на высоте около 1,5 тыс. метров. Зрители смогли увидеть и стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, а также самолет-разведчик Ту-214Р, до сих пор носивший статус секретного, самолет-амфибию Бе-200, вертолет МИ-8.

"Для Казани этот праздник особый. Здесь существуют не только предприятия и вузы и есть целый Авиастроительный район, но самое главное - есть целое поколение, которое создает самолеты и вертолеты", - сказал на открытии праздника премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поблагодарил ветеранов отрасли и сказал, что все предприятия авиаотрасли республики имеют "хорошие заказы", которые "исполняются в срок".

"Мне верится, что худшие времена остались позади: подтверждение тому линейка самолетов слева и справа", - добавил главнокомандующий дальней авиации ВВС РФ Игорь Хворов. Слева от сцены расположились пассажирские самолеты Ту. Справа - стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160, доступ к которым для массовой аудитории был закрыт по соображением секретности. Впрочем, сделать фото корреспонденту РБК-Татарстан охрана разрешила. "Устраивайтесь к нам работать, тогда сможете посмотреть", - пошутил охранник.

Помимо авиашоу зрители могли получить мастер-класс по сборке парашютов, посмотреть шоу занимательной науки и техники, покататься на каруселях и поесть шашлыка, запах которого распространялся по всей площадке. Перекусить можно было и в настоящей полевой кухне. Дети развлекались катанием на пони и двугорбом верблюде.

Многие гости пришли с детьми, поэтому детские развлечения на празднике были в избытке: батуты, качели, радиоуправляемые самолетики. Но наибольший интерес у младшего поколения вызывал спуск парашютистов, который состоялся под конец авиашоу.

Как рассказал журналистам глава завода КАЗ им. Горбунова Николай Савицких, гриф секретности с аэродрома снят, но частично. Он выразил надежду, что авиационный праздник станет доброй традицией.

Дина Валиуллина