Лента новостей
Все новости Татарстан
Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Татарстан, 09 дек 2013, 11:26
0
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с новой критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Соответствующее обращение конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина, являющегося руководителем разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории.

Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина - руководителя разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории - обращение с просьбой пересмотреть формулировки.  

«Мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что многие дополнения и изменения, предложенные татарстанской стороной к проекту ИКС, были учтены разработчиками документа, — говорится в письме, подписанным председателем исполкома ВКТ Ринатом Закировым. - Тем не менее, считаем необходимым доработку концепции. Прежде всего, это относится к трактовке истории Золотой Орды».

ВКТ считает, что в тексте последнего варианта концепции историко-культурного стандарта сохранились «некоторые старые исторические мифы» насчет золотоордынского этапа истории Евразии. Особенно неприемлемыми, по мнению конгресса,  является использование для характеристики взаимоотношений русских земель и Золотой Орды в XIII-XV веках "абсолютно ненаучного" термина «иго» даже в смягченной форме «так называемое иго». Кроме того исполкому не нравится  прослеживаемое, по их мнению, стремление российских ученых обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды.

По мнению ВКТ, отмеченные недостатки документа далеко не безобидны, так как «замалчивание культурных достижений Золотой Орды фактически приводит трактовку отечественной истории в противоречие с мировой историографией, в которой эти вопросы освещены достаточно подробно и позитивно».

Как заявил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, конгресс дождется ответа на свое письмо, а потом уже будет планировать дальнейшие действия. Валиуллин подчеркнул, что в письме выражена позиция конгресса, которую они не согласовывали ни с правительством, ни с госсоветом республики.

Напомним, что в конце октября на сайте Российского исторического общества появилась концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго”. Но этого ВКТ показалось недостаточно. Как заявил один из авторов письма, ведущий научный сотрудник отдела этнологии ИИ АН РТ Дамир Исхаков, несмотря на то, что некоторые предложения ученых института истории академии наук Татарстана, участвовавших в разработке концепции, были приняты, главная проблема не решена.

«То, что называют историей отечества, на деле оборачивается историей русских» - говорит он. По мнению ученого, история других народов отражается в российских учебниках только тогда, когда на нее падает взгляд русских. «Ведь и до этого на территории России жили наши предки, но там об этом не говорится» - возмущается ученый. Из концепции убрали выражение «татаро-монгольское иго», но вместе с тем из отечественной истории исчез входящий в состав Золотой Орды народ - татары, говорит ученый. По мнению Исхакова, этот шаг необдуманный. «Таким образом действовали идеологи в сталинские времена», - говорит он.

Авторы письма надеются, что Нарышкин прислушается к их словам и внесет соответствующие поправки в учебно-методический комплекс. Тем временем ВКТ задумался над тем, чтобы создать собственное историческое общество по аналогии с российским. В феврале 2014 года в Казани соберется большой съезд историков, занимающихся историей татар. Первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин заявил РБК-Татарстан, что историческое сообщество в первую очередь будет заниматься краеведением.«В каждом регионе есть люди, которые занимаются историей своего края. Мы хотим объединить их в одно общество и организовывать совместные встречи, семинары, дающие научный базис  для дальнейшей работы», - сказал Валиуллин.