Лента новостей
Все новости Татарстан
«Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Глава МВД Татарстана: «Мы сдержали растущую волну протестной активности» 11:52  Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Татарстан, 09 дек 2013, 11:26
0
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с новой критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Соответствующее обращение конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина, являющегося руководителем разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории.

Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина - руководителя разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории - обращение с просьбой пересмотреть формулировки.  

«Мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что многие дополнения и изменения, предложенные татарстанской стороной к проекту ИКС, были учтены разработчиками документа, — говорится в письме, подписанным председателем исполкома ВКТ Ринатом Закировым. - Тем не менее, считаем необходимым доработку концепции. Прежде всего, это относится к трактовке истории Золотой Орды».

ВКТ считает, что в тексте последнего варианта концепции историко-культурного стандарта сохранились «некоторые старые исторические мифы» насчет золотоордынского этапа истории Евразии. Особенно неприемлемыми, по мнению конгресса,  является использование для характеристики взаимоотношений русских земель и Золотой Орды в XIII-XV веках "абсолютно ненаучного" термина «иго» даже в смягченной форме «так называемое иго». Кроме того исполкому не нравится  прослеживаемое, по их мнению, стремление российских ученых обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды.

По мнению ВКТ, отмеченные недостатки документа далеко не безобидны, так как «замалчивание культурных достижений Золотой Орды фактически приводит трактовку отечественной истории в противоречие с мировой историографией, в которой эти вопросы освещены достаточно подробно и позитивно».

Как заявил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, конгресс дождется ответа на свое письмо, а потом уже будет планировать дальнейшие действия. Валиуллин подчеркнул, что в письме выражена позиция конгресса, которую они не согласовывали ни с правительством, ни с госсоветом республики.

Напомним, что в конце октября на сайте Российского исторического общества появилась концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго”. Но этого ВКТ показалось недостаточно. Как заявил один из авторов письма, ведущий научный сотрудник отдела этнологии ИИ АН РТ Дамир Исхаков, несмотря на то, что некоторые предложения ученых института истории академии наук Татарстана, участвовавших в разработке концепции, были приняты, главная проблема не решена.

«То, что называют историей отечества, на деле оборачивается историей русских» - говорит он. По мнению ученого, история других народов отражается в российских учебниках только тогда, когда на нее падает взгляд русских. «Ведь и до этого на территории России жили наши предки, но там об этом не говорится» - возмущается ученый. Из концепции убрали выражение «татаро-монгольское иго», но вместе с тем из отечественной истории исчез входящий в состав Золотой Орды народ - татары, говорит ученый. По мнению Исхакова, этот шаг необдуманный. «Таким образом действовали идеологи в сталинские времена», - говорит он.

Авторы письма надеются, что Нарышкин прислушается к их словам и внесет соответствующие поправки в учебно-методический комплекс. Тем временем ВКТ задумался над тем, чтобы создать собственное историческое общество по аналогии с российским. В феврале 2014 года в Казани соберется большой съезд историков, занимающихся историей татар. Первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин заявил РБК-Татарстан, что историческое сообщество в первую очередь будет заниматься краеведением.«В каждом регионе есть люди, которые занимаются историей своего края. Мы хотим объединить их в одно общество и организовывать совместные встречи, семинары, дающие научный базис  для дальнейшей работы», - сказал Валиуллин.