Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Татарстан, 09 дек 2013, 11:26
0
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории
Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с новой критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Соответствующее обращение конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина, являющегося руководителем разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории.

Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина - руководителя разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории - обращение с просьбой пересмотреть формулировки.  

«Мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что многие дополнения и изменения, предложенные татарстанской стороной к проекту ИКС, были учтены разработчиками документа, — говорится в письме, подписанным председателем исполкома ВКТ Ринатом Закировым. - Тем не менее, считаем необходимым доработку концепции. Прежде всего, это относится к трактовке истории Золотой Орды».

ВКТ считает, что в тексте последнего варианта концепции историко-культурного стандарта сохранились «некоторые старые исторические мифы» насчет золотоордынского этапа истории Евразии. Особенно неприемлемыми, по мнению конгресса,  является использование для характеристики взаимоотношений русских земель и Золотой Орды в XIII-XV веках "абсолютно ненаучного" термина «иго» даже в смягченной форме «так называемое иго». Кроме того исполкому не нравится  прослеживаемое, по их мнению, стремление российских ученых обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды.

По мнению ВКТ, отмеченные недостатки документа далеко не безобидны, так как «замалчивание культурных достижений Золотой Орды фактически приводит трактовку отечественной истории в противоречие с мировой историографией, в которой эти вопросы освещены достаточно подробно и позитивно».

Как заявил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, конгресс дождется ответа на свое письмо, а потом уже будет планировать дальнейшие действия. Валиуллин подчеркнул, что в письме выражена позиция конгресса, которую они не согласовывали ни с правительством, ни с госсоветом республики.

Напомним, что в конце октября на сайте Российского исторического общества появилась концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго”. Но этого ВКТ показалось недостаточно. Как заявил один из авторов письма, ведущий научный сотрудник отдела этнологии ИИ АН РТ Дамир Исхаков, несмотря на то, что некоторые предложения ученых института истории академии наук Татарстана, участвовавших в разработке концепции, были приняты, главная проблема не решена.

«То, что называют историей отечества, на деле оборачивается историей русских» - говорит он. По мнению ученого, история других народов отражается в российских учебниках только тогда, когда на нее падает взгляд русских. «Ведь и до этого на территории России жили наши предки, но там об этом не говорится» - возмущается ученый. Из концепции убрали выражение «татаро-монгольское иго», но вместе с тем из отечественной истории исчез входящий в состав Золотой Орды народ - татары, говорит ученый. По мнению Исхакова, этот шаг необдуманный. «Таким образом действовали идеологи в сталинские времена», - говорит он.

Авторы письма надеются, что Нарышкин прислушается к их словам и внесет соответствующие поправки в учебно-методический комплекс. Тем временем ВКТ задумался над тем, чтобы создать собственное историческое общество по аналогии с российским. В феврале 2014 года в Казани соберется большой съезд историков, занимающихся историей татар. Первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин заявил РБК-Татарстан, что историческое сообщество в первую очередь будет заниматься краеведением.«В каждом регионе есть люди, которые занимаются историей своего края. Мы хотим объединить их в одно общество и организовывать совместные встречи, семинары, дающие научный базис  для дальнейшей работы», - сказал Валиуллин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.