Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории

Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с новой критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Соответствующее обращение конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина, являющегося руководителем разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории.
Всемирный конгресс татар попросил изменить единый учебник истории

Завершившийся в минувшую субботу в Казани всемирный конгресс татар (ВКТ) выступил с критикой в адрес готовящегося единого учебника по отечественной истории. В нем слово «татары» заменено на «ордынцы». Это, по мнению участников конгресса, показывает, что российское научное сообщество стремится обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды. Конгресс направил в адрес председателя нижней палаты парламента России Сергея Нарышкина - руководителя разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории - обращение с просьбой пересмотреть формулировки.  

«Мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что многие дополнения и изменения, предложенные татарстанской стороной к проекту ИКС, были учтены разработчиками документа, — говорится в письме, подписанным председателем исполкома ВКТ Ринатом Закировым. - Тем не менее, считаем необходимым доработку концепции. Прежде всего, это относится к трактовке истории Золотой Орды».

ВКТ считает, что в тексте последнего варианта концепции историко-культурного стандарта сохранились «некоторые старые исторические мифы» насчет золотоордынского этапа истории Евразии. Особенно неприемлемыми, по мнению конгресса,  является использование для характеристики взаимоотношений русских земель и Золотой Орды в XIII-XV веках "абсолютно ненаучного" термина «иго» даже в смягченной форме «так называемое иго». Кроме того исполкому не нравится  прослеживаемое, по их мнению, стремление российских ученых обойти татарскую составляющую истории Золотой Орды.

По мнению ВКТ, отмеченные недостатки документа далеко не безобидны, так как «замалчивание культурных достижений Золотой Орды фактически приводит трактовку отечественной истории в противоречие с мировой историографией, в которой эти вопросы освещены достаточно подробно и позитивно».

Как заявил РБК-Татарстан первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, конгресс дождется ответа на свое письмо, а потом уже будет планировать дальнейшие действия. Валиуллин подчеркнул, что в письме выражена позиция конгресса, которую они не согласовывали ни с правительством, ни с госсоветом республики.

Напомним, что в конце октября на сайте Российского исторического общества появилась концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго”. Но этого ВКТ показалось недостаточно. Как заявил один из авторов письма, ведущий научный сотрудник отдела этнологии ИИ АН РТ Дамир Исхаков, несмотря на то, что некоторые предложения ученых института истории академии наук Татарстана, участвовавших в разработке концепции, были приняты, главная проблема не решена.

«То, что называют историей отечества, на деле оборачивается историей русских» - говорит он. По мнению ученого, история других народов отражается в российских учебниках только тогда, когда на нее падает взгляд русских. «Ведь и до этого на территории России жили наши предки, но там об этом не говорится» - возмущается ученый. Из концепции убрали выражение «татаро-монгольское иго», но вместе с тем из отечественной истории исчез входящий в состав Золотой Орды народ - татары, говорит ученый. По мнению Исхакова, этот шаг необдуманный. «Таким образом действовали идеологи в сталинские времена», - говорит он.

Авторы письма надеются, что Нарышкин прислушается к их словам и внесет соответствующие поправки в учебно-методический комплекс. Тем временем ВКТ задумался над тем, чтобы создать собственное историческое общество по аналогии с российским. В феврале 2014 года в Казани соберется большой съезд историков, занимающихся историей татар. Первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин заявил РБК-Татарстан, что историческое сообщество в первую очередь будет заниматься краеведением.«В каждом регионе есть люди, которые занимаются историей своего края. Мы хотим объединить их в одно общество и организовывать совместные встречи, семинары, дающие научный базис  для дальнейшей работы», - сказал Валиуллин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01