Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане до разработок доходят лишь 1-2% инноваций

Из тысячи презентованных в Татарстане инновационных идей до реальных разработок доходит лишь 1-2 процента. Об этом, подводя итоги десятилетней работы конкурса «50 инновационных идей Татарстана», заявил директор инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов. Вместе с тем, по его мнению, Татарстан остается одним из самых передовых регионов России в развитии инноваций и в развитии технологий сталкивается с общероссийскими проблемами.
В Татарстане до разработок доходят лишь 1-2% инноваций

9 декабря в Казани в десятый раз определили «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Конкурс ежегодно проводится Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана совместно с Академией наук РТ. За десять лет на конкурс поступило 11 тысяч инновационных идей, из которых отобрали 1100. В 2014 году призовой фонд конкурса составил 100 млн рублей.

Как рассказал журналистам директор инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов, организовывая конкурс, республика ожидала, что отобранные компании будут развиваться и вносить существенный вклад в валовый региональный продукт республики, но этого не произошло. Сегодня, говорит Айдельдинов, большинство компаний, воспользовавшись созданной инфраструктурой, доводят продукцию до прототипа, но не могут наладить ее серийный выпуск.

По словам Айнура Айдельдинова, когда инициировали конкурс, во главе угла стояло убеждение, что государство должно помогать материально и не вмешиваться в работу изобретателей и ученых. "Мы ожидали, - говорит он, - что ученые повально все уйдут с вузов со своей разработкой и превратятся в технологичных предпринимателей. Через 10 лет мы обнаружили, что этого не произошло". Проблему он видит в том, что в России все еще недостаточно инфраструктуры, в том числе инжиниринговых компаний, организаций, специализирующихся на внедрении инноваций в производство, чтобы развивать разработку до промышленного образца.

«Дело не только в отсутствии компетенций, не только в том, что у нас не хватает оборудования, не хватает элементной базы, логистика иногда страдает. Того же робота за рубежом создать гораздо быстрее, дешевле, чем это сделать в России», - говорит он. В пример он приводит татарстанскую компанию "Энерголеспром", которая с 2007 года занимается разработкой установки для переработки низкокачественной древесины в жидкое топливо, за семь лет дошла еще только до этапа прототипа. В то время как присутствовавший на конференции создатель компании Innolabs из Новосибирска Дмитрий Симоненко решил открыть завод в Ирландии и в течение двух лет вышел на серийные контракты вибрационных гироскопов. «То есть скорость прохождения проекта от идеи до производства в 2-4 раз быстрее в других странах», - делает вывод Айдельдинов.

Для того, чтобы в Татарстане произошел резкий инновационный скачок, нужно улучшать форму работы бизнес-инкубаторов, инжиниринговых компаний, считает он. Для наглядности он привел слова представителя Центра трансфера технологий израильского университета "Технион" Бена Сойфера. «90% топлива ракеты сгорает в момент, когда она просто отрывается Земли, а потом 10 процентов топлива хватает уже несколько лет на орбитальной станции продолжать деятельность. Так и здесь должен прийти очень серьезный предприниматель, у которого есть мышцы, силы, знания, деньги, который способен эту разработку вытащить, потому что законы бизнеса очень суровые», - говорит Айдельдинов.

Тем не менее, по его мнению, Татарстан является одним из передовых в развитии инноваций. «Я считаю, что экосистема в Татарстане состоялась. Во первых, все технопарки заполнена компаниями, они получают финансирование и сервисы. Во-вторых, сейчас очень много обучений проводится, раньше о таком даже мыслить не могли, а на сегодняшний день наши компании уже ездят по миру и презентуются не только в России, а в Америке и Европе, ищут там деньги. Мы сегодня идем по правильному пути", - рассуждает Айдельдинов.

Сегодня в Татарстане, по словам Айдельдинова, есть пул компаний, которые подросли и для них необходимо сопровождение совершенно нового уровня. В связи с этим инвестиционно-венчурный фонд Татарстана совместно с российской венчурной компанией подготовил дорожную карту развития инвестиционного климата на ближайшие 5 лет. 9 декабря ее подписал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Фонд планирует пересмотреть работу с инжиниринговыми компаниями и увеличить программу частно-государственного партнерства, привлечь на рынок Татарстана больше профессиональных управляющих компаний и вместе с ними создать новые институты финансирования.

«Своих в Татарстане выращивать очень долго, самый легкий вариант – это купить готовые умы, привозить тех, кто умеет это делать и приземлять эти технологии вместе с управляющими компаниями», - пояснил Айдельдинов.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над четырьмя регионами России сбили еще 28 беспилотниковПолитика, 00:48
В Краснодарском крае стая собак напала на подростковОбщество, 00:38
Чего ждать от «непрямых переговоров» России и Украины в Эр-РиядеПолитика, 00:33
Оппозиция проголосовала за выдвижение мэра Стамбула в президентыПолитика, 00:17
В Одесской области трое полицейских пострадали при взрыве в участкеПолитика, 00:08
В МВД Белоруссии сообщили о еженедельном падении дронов в странеПолитика, 23 мар, 23:59
В Эр-Рияде завершилась встреча делегаций Украины и СШАПолитика, 23 мар, 23:45