Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль
Татарстан, 09 дек 2015, 19:57
0
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль
На заседание антикоррупционного дискуссионного клуба РТ участники выяснили, что строительство наиболее популярно для взяток, заявили о проблеме выдачи земель фермерам и предложили узаконить платный ЕГЭ.

Средний размер взятки в Татарстане в 2015 году составил 70 тыс. рублей. Это на 32% меньше, чем в прошлом году. Такие данные на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба Татарстана привел председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ссылаясь МВД по РТ.

«У коррупции есть две стороны. Ни одна не лучше другой. Один дает, другой берет. Взяткодатель и взяткополучатель. На эту категорию лиц приходится более трети осужденных в республике Татарстан», - сообщил спикер.

По информации Ф. Мухаметшина, в текущем году выявлено 766 коррупционных преступлений, что на 24% больше прошлого года. Расследовано 561 должностное преступление, из них в суд направлены 450 уголовных дел, что больше на 14% по сравнению с 2014-м. К уголовной ответственности привлечены 240 человек: на 141 больше, чем в прошлом году.

Из фильма, показанного на мероприятии, стало известно, что объем коррупционных средств в бытовой сфере достигает 10 млрд рублей. Наиболее популярным для взяточничества стало строительство. Такое мнение выразил первый вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, руководитель департамент по противодействию коррупции Роберт Закиров. Например, по его информации, при строительстве центра семьи «Казан» и здания скорой помощи было израсходовано несколько миллиардов рублей. «Однако, пересчитав сумму, исключив нарушения и завышенные затраты эксперты выяснили, что стоимость могла быть вдвое меньше», - привел данные Р. Закиров.

Не менее часто проявляется взяточничество и в сфере сельского хозяйства. Например, фермер из Пестречинского района заявил, что весьма проблемно арендовать госземлю для расширения личных хозяйств. Руководитель КФХ Ибятов Буинского района поднял проблему паевых земель. Он работает вместе с сыновьями и хочет развиваться дальше, но расширять сельхозугодья ему не дают. Проблему выдачи земель подтвердил и Ф. Мухаметшин, который на днях вернулся с Балтасинского района. «Там мне передали письма, (в которых фермеры жалуются на то), что не дали земли, не дают кредит», - прокомментировал руководитель госсовета РТ.

«Масса заявлений поступает к нам по этому поводу. Мы пробуем через уполномоченных решать. Думаю, что нужно (делать это – РБК-Татарстан) не персонально, а принять определенные решения, для того, чтобы не препятствовали получению земли крестьянами...Это нас очень волнует. Большинство детей (из семей фермеров – РБК-Татарстан), а именно 90%, остаются на сельских территориях работать. А для того, чтобы работать, нужно расширять земли», - добавил глава ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров.

Особенно интересные предложения прозвучали по устранению коррупции в сфере образования. Общественник по борьбе с коррупцией в школах Екатерина Матвеева предложила сделать процедуру заявки школ на необходимые нужды более прозрачной.

Директор ГУ "НИЦ семьи и демографии" Академии наук РТ Флюра Ильдарханова привела данные исследования их организации. Только 10% старшеклассников, 10% родителей, 12% первокурсников согласились с тем, что ЕГЭ обеспечил прозрачность процедуры тестирования. Около 40% родителей, 30% первокурсников и 34% старшеклассников не доверяют ему как инструменту борьбы с коррупцией.

Представитель академии вынесла свое предложение на рассмотрение президиума антикоррупционного совета. «Нельзя ли нам в школах узаконить эти платные услуги по ЕГЭ? Ведь приходишь в платную клинику, висит объявление — какому врачу, сколько надо платить, и принимаешь эти услуги. То есть делать коррупцию более прозрачной», - посоветовала она. Но зал ее рекомендации всерьез не воспринял, президиум совета и вовсе их никак не прокомментировал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"