Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Татарстан ,  
0 
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль
На заседание антикоррупционного дискуссионного клуба РТ участники выяснили, что строительство наиболее популярно для взяток, заявили о проблеме выдачи земель фермерам и предложили узаконить платный ЕГЭ.

Средний размер взятки в Татарстане в 2015 году составил 70 тыс. рублей. Это на 32% меньше, чем в прошлом году. Такие данные на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба Татарстана привел председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ссылаясь МВД по РТ.

«У коррупции есть две стороны. Ни одна не лучше другой. Один дает, другой берет. Взяткодатель и взяткополучатель. На эту категорию лиц приходится более трети осужденных в республике Татарстан», - сообщил спикер.

По информации Ф. Мухаметшина, в текущем году выявлено 766 коррупционных преступлений, что на 24% больше прошлого года. Расследовано 561 должностное преступление, из них в суд направлены 450 уголовных дел, что больше на 14% по сравнению с 2014-м. К уголовной ответственности привлечены 240 человек: на 141 больше, чем в прошлом году.

Из фильма, показанного на мероприятии, стало известно, что объем коррупционных средств в бытовой сфере достигает 10 млрд рублей. Наиболее популярным для взяточничества стало строительство. Такое мнение выразил первый вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, руководитель департамент по противодействию коррупции Роберт Закиров. Например, по его информации, при строительстве центра семьи «Казан» и здания скорой помощи было израсходовано несколько миллиардов рублей. «Однако, пересчитав сумму, исключив нарушения и завышенные затраты эксперты выяснили, что стоимость могла быть вдвое меньше», - привел данные Р. Закиров.

Не менее часто проявляется взяточничество и в сфере сельского хозяйства. Например, фермер из Пестречинского района заявил, что весьма проблемно арендовать госземлю для расширения личных хозяйств. Руководитель КФХ Ибятов Буинского района поднял проблему паевых земель. Он работает вместе с сыновьями и хочет развиваться дальше, но расширять сельхозугодья ему не дают. Проблему выдачи земель подтвердил и Ф. Мухаметшин, который на днях вернулся с Балтасинского района. «Там мне передали письма, (в которых фермеры жалуются на то), что не дали земли, не дают кредит», - прокомментировал руководитель госсовета РТ.

«Масса заявлений поступает к нам по этому поводу. Мы пробуем через уполномоченных решать. Думаю, что нужно (делать это – РБК-Татарстан) не персонально, а принять определенные решения, для того, чтобы не препятствовали получению земли крестьянами...Это нас очень волнует. Большинство детей (из семей фермеров – РБК-Татарстан), а именно 90%, остаются на сельских территориях работать. А для того, чтобы работать, нужно расширять земли», - добавил глава ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров.

Особенно интересные предложения прозвучали по устранению коррупции в сфере образования. Общественник по борьбе с коррупцией в школах Екатерина Матвеева предложила сделать процедуру заявки школ на необходимые нужды более прозрачной.

Директор ГУ "НИЦ семьи и демографии" Академии наук РТ Флюра Ильдарханова привела данные исследования их организации. Только 10% старшеклассников, 10% родителей, 12% первокурсников согласились с тем, что ЕГЭ обеспечил прозрачность процедуры тестирования. Около 40% родителей, 30% первокурсников и 34% старшеклассников не доверяют ему как инструменту борьбы с коррупцией.

Представитель академии вынесла свое предложение на рассмотрение президиума антикоррупционного совета. «Нельзя ли нам в школах узаконить эти платные услуги по ЕГЭ? Ведь приходишь в платную клинику, висит объявление — какому врачу, сколько надо платить, и принимаешь эти услуги. То есть делать коррупцию более прозрачной», - посоветовала она. Но зал ее рекомендации всерьез не воспринял, президиум совета и вовсе их никак не прокомментировал.