Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль

На заседание антикоррупционного дискуссионного клуба РТ участники выяснили, что строительство наиболее популярно для взяток, заявили о проблеме выдачи земель фермерам и предложили узаконить платный ЕГЭ.
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль

Средний размер взятки в Татарстане в 2015 году составил 70 тыс. рублей. Это на 32% меньше, чем в прошлом году. Такие данные на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба Татарстана привел председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ссылаясь МВД по РТ.

«У коррупции есть две стороны. Ни одна не лучше другой. Один дает, другой берет. Взяткодатель и взяткополучатель. На эту категорию лиц приходится более трети осужденных в республике Татарстан», - сообщил спикер.

По информации Ф. Мухаметшина, в текущем году выявлено 766 коррупционных преступлений, что на 24% больше прошлого года. Расследовано 561 должностное преступление, из них в суд направлены 450 уголовных дел, что больше на 14% по сравнению с 2014-м. К уголовной ответственности привлечены 240 человек: на 141 больше, чем в прошлом году.

Из фильма, показанного на мероприятии, стало известно, что объем коррупционных средств в бытовой сфере достигает 10 млрд рублей. Наиболее популярным для взяточничества стало строительство. Такое мнение выразил первый вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, руководитель департамент по противодействию коррупции Роберт Закиров. Например, по его информации, при строительстве центра семьи «Казан» и здания скорой помощи было израсходовано несколько миллиардов рублей. «Однако, пересчитав сумму, исключив нарушения и завышенные затраты эксперты выяснили, что стоимость могла быть вдвое меньше», - привел данные Р. Закиров.

Не менее часто проявляется взяточничество и в сфере сельского хозяйства. Например, фермер из Пестречинского района заявил, что весьма проблемно арендовать госземлю для расширения личных хозяйств. Руководитель КФХ Ибятов Буинского района поднял проблему паевых земель. Он работает вместе с сыновьями и хочет развиваться дальше, но расширять сельхозугодья ему не дают. Проблему выдачи земель подтвердил и Ф. Мухаметшин, который на днях вернулся с Балтасинского района. «Там мне передали письма, (в которых фермеры жалуются на то), что не дали земли, не дают кредит», - прокомментировал руководитель госсовета РТ.

«Масса заявлений поступает к нам по этому поводу. Мы пробуем через уполномоченных решать. Думаю, что нужно (делать это – РБК-Татарстан) не персонально, а принять определенные решения, для того, чтобы не препятствовали получению земли крестьянами...Это нас очень волнует. Большинство детей (из семей фермеров – РБК-Татарстан), а именно 90%, остаются на сельских территориях работать. А для того, чтобы работать, нужно расширять земли», - добавил глава ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров.

Особенно интересные предложения прозвучали по устранению коррупции в сфере образования. Общественник по борьбе с коррупцией в школах Екатерина Матвеева предложила сделать процедуру заявки школ на необходимые нужды более прозрачной.

Директор ГУ "НИЦ семьи и демографии" Академии наук РТ Флюра Ильдарханова привела данные исследования их организации. Только 10% старшеклассников, 10% родителей, 12% первокурсников согласились с тем, что ЕГЭ обеспечил прозрачность процедуры тестирования. Около 40% родителей, 30% первокурсников и 34% старшеклассников не доверяют ему как инструменту борьбы с коррупцией.

Представитель академии вынесла свое предложение на рассмотрение президиума антикоррупционного совета. «Нельзя ли нам в школах узаконить эти платные услуги по ЕГЭ? Ведь приходишь в платную клинику, висит объявление — какому врачу, сколько надо платить, и принимаешь эти услуги. То есть делать коррупцию более прозрачной», - посоветовала она. Но зал ее рекомендации всерьез не воспринял, президиум совета и вовсе их никак не прокомментировал.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
АО «Транснефть – Прикамье» выполнило диагностику 7 тыс. км трубопроводовПресс-релиз, 11:14 
Совбез Белоруссии обвинил Запад в попытке захвата радикалами приграничьяПолитика, 11:11
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 11:10
Курс биткоина снова превысил $100 тыс. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:09
В Москве подешевела аренда недорогого жилья на фоне снижения спросаНедвижимость, 11:04
В Татарстане в 2024 году ускорился рост промышленного производстваТатарстан, 10:59 
Когда откроют Бирюлевскую линию метро и где будут ее станцииНедвижимость, 10:51
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Россиянин принес победу «Эдмонтону» в историческом матче Макдэвида в НХЛСпорт, 10:50
Дефицит Guinness в Британии привел к росту продаж Murphy’s на 632%Вино, 10:48
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 10:46
Как новый срок Дональда Трампа поможет продажам индийских автозапчастейОтрасли, 10:42
«Ростех» разработал комплекс РЭБ для защиты городских кварталов от дроновТехнологии и медиа, 10:36
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Казахстан счел расшифровку переговоров пилотов AZAL не официальнойПолитика, 10:33