Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль
Татарстан, 09 дек 2015, 19:57
0
Роберт Закиров: Коррупция уходит в строительную отрасль
На заседание антикоррупционного дискуссионного клуба РТ участники выяснили, что строительство наиболее популярно для взяток, заявили о проблеме выдачи земель фермерам и предложили узаконить платный ЕГЭ.

Средний размер взятки в Татарстане в 2015 году составил 70 тыс. рублей. Это на 32% меньше, чем в прошлом году. Такие данные на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба Татарстана привел председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ссылаясь МВД по РТ.

«У коррупции есть две стороны. Ни одна не лучше другой. Один дает, другой берет. Взяткодатель и взяткополучатель. На эту категорию лиц приходится более трети осужденных в республике Татарстан», - сообщил спикер.

По информации Ф. Мухаметшина, в текущем году выявлено 766 коррупционных преступлений, что на 24% больше прошлого года. Расследовано 561 должностное преступление, из них в суд направлены 450 уголовных дел, что больше на 14% по сравнению с 2014-м. К уголовной ответственности привлечены 240 человек: на 141 больше, чем в прошлом году.

Из фильма, показанного на мероприятии, стало известно, что объем коррупционных средств в бытовой сфере достигает 10 млрд рублей. Наиболее популярным для взяточничества стало строительство. Такое мнение выразил первый вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, руководитель департамент по противодействию коррупции Роберт Закиров. Например, по его информации, при строительстве центра семьи «Казан» и здания скорой помощи было израсходовано несколько миллиардов рублей. «Однако, пересчитав сумму, исключив нарушения и завышенные затраты эксперты выяснили, что стоимость могла быть вдвое меньше», - привел данные Р. Закиров.

Не менее часто проявляется взяточничество и в сфере сельского хозяйства. Например, фермер из Пестречинского района заявил, что весьма проблемно арендовать госземлю для расширения личных хозяйств. Руководитель КФХ Ибятов Буинского района поднял проблему паевых земель. Он работает вместе с сыновьями и хочет развиваться дальше, но расширять сельхозугодья ему не дают. Проблему выдачи земель подтвердил и Ф. Мухаметшин, который на днях вернулся с Балтасинского района. «Там мне передали письма, (в которых фермеры жалуются на то), что не дали земли, не дают кредит», - прокомментировал руководитель госсовета РТ.

«Масса заявлений поступает к нам по этому поводу. Мы пробуем через уполномоченных решать. Думаю, что нужно (делать это – РБК-Татарстан) не персонально, а принять определенные решения, для того, чтобы не препятствовали получению земли крестьянами...Это нас очень волнует. Большинство детей (из семей фермеров – РБК-Татарстан), а именно 90%, остаются на сельских территориях работать. А для того, чтобы работать, нужно расширять земли», - добавил глава ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров.

Особенно интересные предложения прозвучали по устранению коррупции в сфере образования. Общественник по борьбе с коррупцией в школах Екатерина Матвеева предложила сделать процедуру заявки школ на необходимые нужды более прозрачной.

Директор ГУ "НИЦ семьи и демографии" Академии наук РТ Флюра Ильдарханова привела данные исследования их организации. Только 10% старшеклассников, 10% родителей, 12% первокурсников согласились с тем, что ЕГЭ обеспечил прозрачность процедуры тестирования. Около 40% родителей, 30% первокурсников и 34% старшеклассников не доверяют ему как инструменту борьбы с коррупцией.

Представитель академии вынесла свое предложение на рассмотрение президиума антикоррупционного совета. «Нельзя ли нам в школах узаконить эти платные услуги по ЕГЭ? Ведь приходишь в платную клинику, висит объявление — какому врачу, сколько надо платить, и принимаешь эти услуги. То есть делать коррупцию более прозрачной», - посоветовала она. Но зал ее рекомендации всерьез не воспринял, президиум совета и вовсе их никак не прокомментировал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"