Перейти к основному контенту
Удаленный год ,  
0 

Удаленный год: события и даты

РБК Татарстан открывает цикл материалов «Удаленный год» по итогам уходящего 2020-го, большую часть которого РТ, как и весь мир, жила в условиях пандемии COVID-19, связанных с ней ограничений и переходом на удаленку
Удаленный год: события и даты

Зима. Начало

30 января. Президент РТ Рустам Минниханов поручил создать в республике оперативный штаб по профилактике проникновения коронавируса в Татарстан. Руководителем была назначена вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. На тот момент в регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

23 февраля. В Казань доставили 8 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, на котором произошла вспышка коронавирусной инфекции. Людей поместили в карантин в боксах Республиканской инфекционной больницы. Позднее у 3 человек был подтвержден COVID-19. Вместе пациентами в изоляцию ушли сотрудники медицинского учреждения. 8 марта все пациенты и прошедшие карантин были выписаны.

Весна ограничений

16 марта. В Татарстане на фоне покупательского ажиотажа в торговых сетях из-за слухов о грядущем карантине был создан штаб по контролю за наличием продуктов в магазинах. Его возглавили министр промышленности и торговли Альберт Каримов и глава минсельхозпрода республики Марат Зяббаров.

19 марта. Президент РТ Рустам Минниханов из-за угрозы распространения COVID-19 ввел на территории республики режим повышенной готовности.

20 марта. В Татарстане был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, помимо направленных в карантин пассажиров лайнера Diamond Princess. Заболевшим оказался доигровщик казанского волейбольного клуба «Зенит» Эрвин Нгапет. Спортсмен прибыл в столицу РТ из-за границы и практически сразу обратился на горячую линию Роспотребнадзора РТ с сообщением о симптомах простудного заболевания.

Нгапет стал первым вылечившимся от коронавируса пациентом. О его выздоровлении 26 марта рассказала Лейла Фазлеева.

18 – 27 марта. В Татарстане начала сворачиваться деятельность заведений и объектов с массовым пребыванием людей. Для профилактики распространения инфекции была приостановлена работа музеев, цирков, театров и других учреждений культуры. Общепит закрылся для посетителей, работая исключительно на доставку. Был введен запрет на курение кальянов, который действует по сей день. В торговых центрах власти разрешили продолжить работу продуктовым гипермаркетам и аптекам. Также приостановили работу салоны красоты, спа-центры, спортзалы, бани, сауны, солярии и другие предприятия сферы услуг. Под запрет для посещений попали парки, скверы, детские площадки. 

30 марта. В Татарстане ввели режим обязательной самоизоляции. Покидать дома запретили всем, за исключением сотрудников предприятий непрерывного производства. Власти объявили, что нарушителей будет ждать административная и дисциплинарная ответственность. На тот момент в республике было зарегистрировано 13 пациентов с диагнозом COVID-19.

Удаленный год: события и даты

1 апреля. В Татарстане ввели систему цифровых пропусков для выхода из дома. Получить их можно было с помощью sms.

Власти утвердили перечень целей, которые могли служить поводом покинуть жилище, в течение периода самоизоляции их перечень несколько раз дополнялся. Среди них были участие в похоронах, поход в банк, смена места изоляции, поездка на дачу и так далее.

Сотрудники предприятий, который вошли в федеральный список отраслей с непрерывной работой, имели право перемещаться со справкой от работодателя, оформленной по установленному кабмином РТ образцу.

2 апреля. Поликлиники приостановили прием пациентов и плановую вакцинацию.

6 апреля. В Татарстане возобновили работу системообразующие предприятия. Школы и вузы начали учииться дистанционно.

14 апреля. Власти сообщили о введении обязательной самоизоляции для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. Вернувшихся из-за границы людей размещали в обсерваторах, которые были организованы на базе санаториев республики.

18 апреля. Власти Татарстана ввели обязательный масочный режим в общественном транспорте и магазинах. В дальнейшем к ним присоединили обязательное ношение перчаток. Последний был отменен 17 августа. Маски необходимо будет носить, минимум, до начала 2022 года.

Удаленный год: события и даты

18 апреля – 24 августа. 18 апреля власти Татарстана сообщили о возобновлении работы парикмахерских. В дальнейшем ограничения снимались поэтапно.

С 11 мая было разрешено открыться непродовольственным магазинам, площадью 400 кв. м и с отдельным входом, автомастерским, спа-салонам и так далее. Месяц спустя, 11 июня, такое разрешение получили летние веранды кафе и ресторанов.

Полноценно общепит заработал с 15 июля. В тот же день было разрешено открыться торговым центрам. 18 июня в регионе разрешили массовые мероприятия, организаторами которых выступают органы власти.

Последними смогли возобновить работу театры, кинотеатры – это произошло 15 августа 2020 года.

В то же время 22 апреля было ведено ограничение по времени работы продуктовых магазинов, они должны были закрываться на период с 6 до 22 часов. В течение месяца был введен запрет на посещение кладбищ и храмов. Режим самоизоляции для лиц , старше 65 лет, действовал до 24 августа. Однако по сей день медики рекомендуют пенсионерам избегать скоплений людей.

27 апреля. В Татарстане был зафиксирован первый летальный исход у пациента с коронавирусной инфекцией.

Удаленный год: события и даты

7 мая. В Татарстане за сутки диагноз коронавирус подтвердился у 105 человек. На сегодня это максимальный показатель по суточному приросту заболевших за весь период эпидемии на территории региона.

9 мая. 75-летие победы в Великой Отечественной войне в регионе отметили без массовых гуляний и послаблений самоизоляции. Праздничные мероприятия транслировали в интернете и по телевидению.

12 мая. В Татарстане отменили систему цифровых пропусков. В общей сложности, по данным минцифры РТ, в республике было выдано 13,7 млн разрешений покинуть место самоизоляции. Наибольшее их количество – 7,2 млн – жители республики оформили для поездок на дачу.

19 мая. Возобновился прием пациентов в поликлиниках.

Летний Ренессанс

5 июня. В Татарстане отменили обязательную самоизоляцию для приезжих из других регионов. По данным Госкомитета по туризму РТ, в июне-августе турпоток в регион сократился на 42,5% к аналогичному периоду 2020 года.

25 июня – 1 июля. В Татарстане впервые прошло многодневное голосование – в таком формате в регионе, как и по всей стране, принимали поправки к Конституции РФ. Новый формат избирательного процесса ввели из-за пандемии, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках.

Явка в РТ составила порядка 80%. Поправки поддержали 82,8% избирателей.

3 августа. Минздрав Татарстана на фоне спада заболеваемости COVID-19 объявил, что клиники региона будут возвращаться к оказанию плановой помощи населению. Из-за пандемии в первом полугодии 2020 года, в республике было проведено 400 тыс. госпитализаций вместо планируемых 900 тысяч. Объем оказания медицинских услуг составил 11,9 млрд руб., тогда как план был 27,9 млрд.

10 августа. В Казани открыли новый корпус инфекционной больницы. Здание построили во время эпидемии – за 100 дней. В ноябре федеральное правительство постановило возместить республике 1,8 млрд руб., потраченных на эти цели.

Удаленный год: события и даты

10 августа. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время визита в Татарстан объявил о начале строительства скоростной платной автодороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

17 августа. В Татарстане отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах.

Ночь с 20 на 21 августа. Из аэропорта Казани улетел первый после введений коронавирусных ограничений борт за границу. Им стал чартер в турецкую Анталью.

30 августа. В Татарстане прошли народные гуляния в честь Дня республики и Дня города в Казани. Позднее в Роспотребнадзоре по РТ заявили, что мероприятия на открытом воздухе не привели к росту заболеваемости COVID-19. В сентябре в Татарстане фиксировали порядка 20 новых случаев заражения коронавирусом в сутки.

Осень. Рост заболеваемости

1 сентября. Учебный год начался в Татарстане в очном режиме.

11-13 сентября. В Татарстане прошли выборы президента республики. Как и в случае с голосованием за поправки к Конституции страны, из-за пандемии был принят многодневный формат. Баллотировались 5 кандидатов от партий «Единая Россия», «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партии роста». Единоросс Рустам Минниханов набрал 83,2% голосов. Явка составила 78,78%.

18 сентября. Состоялась инаугурация Рустама Минниханова на пост президента Татарстана. В тот же день он отправил в отставку правительство. В новом составе кабмина РТ произошли изменения. В частности, пост министра транспорта и дорожного хозяйства региона покинул Ленар Сафин, который стал сенатором. Его сменил Фарит Ханифов. В свою очередь, на смену Ханифову в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пришел Марат Айзатуллин, на протяжении 7 лет возглавлявший Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ РТ). Помимо этого, в отставку с поста главы минобрнауки РТ ушел Рафис Бурганов. Его преемником стал первый зам – Ильсур Хадиуллин.

Октябрь 2020 года. Суточный прирост числа заболевших COVID-19 увеличился до четырех-пяти десятков. Представители руководства РТ, минздрава и Роспотребнадзора республики неоднократно заявляли об отсутствии планов по ужесточению ограничений, повторному введению обязательной самоизоляции, переводу учащихся на дистант и так далее.

31 октября. Власти Татарстана ограничили работу заведений общепита. Кафе и рестораны обязали закрываться в промежуток 23 до 6 часов. Однако 14 ноября президент РТ Рустам Минниханов принял решение продлить работу общепита до полуночи.

Удаленный год: события и даты

Ноябрь 2020 года. В течение месяца в регионе суточный прирост заболевших возрос с пяти десятков почти до девяноста. Региональные СМИ и пользователи соцсетей на фоне роста заболеваемости неоднократно сообщали о дефиците лекарственных препаратов.

4 ноября. Власти Татарстана сообщили о создание в регионе сети онлайн хабов для доставки лекарств. В конце прошлого месяца, 27 ноября, в Казани состоялось открытие первого из них. Всего в течение 2 лет их должно открыться 10 в столице РТ, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

6 ноября. Руководитель ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов сообщил, что в республику поступили первые 42 дозы вакцины от коронавируса «Спутник-V».

18 ноября. Минздрав РТ сообщил о начале бесплатной выдачи лекарств пациентам с COVID-19, которые лечатся на дому.

19 ноября. Минобрнауки РТ и региональный Роспотребнадзор сообщили, что в республике не планируется запрещать проведение детских новогодних мероприятий при соблюдении ряда ограничений. Например, на Республиканской елке будут действовать ограничения по числу участников.

20 ноября. Скончался митрополит Феофан. Причиной смерти Московский патриархат назвал последствия коронавирусной инфекции.

Возвращение зимы

Декабрь 2020-го. Показатели прироста числа заболевших в сутки вернулись к майским. 2 декабря было впервые за пять месяцев было выявлено 90 заболевших.

3 декабря. Власти Татарстана приняли решение продлить в новогоднюю ночь работу общепита до 3 трех часов.

4 декабря. Власти республики объявили 31 декабря выходным днем.

7 декабря. Роспотребнадзор и минздрав республики объявили о начале бесплатной вакцинации от коронавируса. Несколькими днями ранее пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова рассказала, что в регион должны поступить 3,7 тыс. доз вакцины «Спутник V».

7 декабря. В Татарстане за сутки было подтверждено 93 новых случая заражения коронавирусом. Начиная с мая, это максимальный показатель суточного прироста заболевших.

Вышеперечисленные и другие события оказали влияние на экономику и бизнес. О последствиях пандемии, нанесенных ею убытках, трансформации предпринимательской деятельности из-за пандемии, новых веторах развития РБК Татарстан, подводя итоги 2020 года, расскажет в цикле материалов «Удаленный год».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05
В Дагестане арестовали восемь энергетиков по делу о хищении ₽2,8 млрд Общество, 01:49
Машина с военнослужащими из Чувашии затонула в Воронежской области Общество, 01:36