Лента новостей
Все новости Татарстан
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Бюджет РТ профинансирует проект музея в салоне Ту-144 16:19  Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство 
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Татарстан, 10 фев 2014, 10:04
0
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, полученное без затрат с их стороны видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, что видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, оснащение школ видеокамерами диктует федеральное законодательство об обеспечении безопасности, согласно которому в каждом учреждении также должны быть тревожная кнопка и система контроля доступа, не говоря уже о физической охране, системе пожарной сигнализации. В Казани на данный момент тревожные кнопки есть во всех 170 школах, видеокамеры – в 60 из них, системы контроля доступа – в 39 учреждениях. Устанавливали оборудование школы за свой счет. Начиная с 2014 года, школам больше деньги тратить не придется.

В рамках проекта «Безопасная школа», которые реализуют компания «Ваша безопасность» и управление образования Казани, камеры и системы контроля доступа общеобразовательные учреждения получат бесплатно, не нужно будет платить и за их установку. Как пояснили представители пресс-службы городской администрации, управление образование берет оборудование у компании «Ваша безопасность» в лизинг. Деньги нужны только ежемесячное обслуживание системы видеонаблюдения, которое будет оплачивать городской бюджет. По данным пресс-службы исполкома, на эти цели городской бюджет ежегодно, начиная с 2014 года, будет выделять порядка 22 млн рублей. Завершить установку оборудования планируется в мае этого года.

По словам одного из руководителей проекта «Безопасная школа» Хакима Хакимова, в школах, в зависимости от количества детей, устанавливают по 8, 16 и 24 камеры. Минимальное количество видеокамер устанавливают в школах, где учится до 500 детей, далее 750 и 1000 учащихся соответственно.

Монтируют видеоустройства внутри и снаружи здания. Стоимость обслуживания 8 камер, по словам представителя компании, составляет 7,9 тыс.рублей в месяц, 16 – 15,9 тысяч рублей, 24 камер – 23,7 тыс.рублей ежемесячно. Договор на обслуживание заключается на 5 лет. Вложенные средства, сказал Х.Хакимов, компания планирует окупить 3,5 лет.

По его словам, аналогичную работу в школах компания «Ваша безопасность» проводит в Набережных Челнах, а также в Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону и Перми. В 2015 году планируется запустить проект «Безопасная школа» еще в 10 городах РФ.

Директора школ согласны с требованиями законодательства: видеонаблюдение в школах в последнее время превратилось из роскоши в необходимость. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан директор школы №85 Ренат Хайбуллин, их школа установила 16 камер своими силами несколько лет назад. Переустанавливать оборудование в рамках проекта «Безопасная школа» не планируют. В январе 2014 года школа получила 198 тысяч рублей на их обслуживание в течение года.

«Мы считаем, что бесплатная для школ установка камер – это однозначно правильно, - говорит Р.Хайбуллин, - мы уверены, что система видеонаблюдения не только повысит безопасность детей, но и решит проблему со сбором денег с родителями, которым приходилось собирать средства на дорогостоящее оборудование».

Наличие систем видеонаблюдения в школах РТ контролирует прокуратура. Так, 5 февраля стало известно о том, что прокуратура Кировского района Казани направила в суд иски в отношении 11 школ, в которых камер пока еще нет. С 31 декабря 2013 года по 31 января 2014 года прокуратура республики провела проверку обеспечения антитеррористической безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания РТ. По результатам проверки надзорное ведомство составило 67 представлений на устранение нарушений и направило 45 исков в суды республики.