Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, полученное без затрат с их стороны видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, что видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, оснащение школ видеокамерами диктует федеральное законодательство об обеспечении безопасности, согласно которому в каждом учреждении также должны быть тревожная кнопка и система контроля доступа, не говоря уже о физической охране, системе пожарной сигнализации. В Казани на данный момент тревожные кнопки есть во всех 170 школах, видеокамеры – в 60 из них, системы контроля доступа – в 39 учреждениях. Устанавливали оборудование школы за свой счет. Начиная с 2014 года, школам больше деньги тратить не придется.

В рамках проекта «Безопасная школа», которые реализуют компания «Ваша безопасность» и управление образования Казани, камеры и системы контроля доступа общеобразовательные учреждения получат бесплатно, не нужно будет платить и за их установку. Как пояснили представители пресс-службы городской администрации, управление образование берет оборудование у компании «Ваша безопасность» в лизинг. Деньги нужны только ежемесячное обслуживание системы видеонаблюдения, которое будет оплачивать городской бюджет. По данным пресс-службы исполкома, на эти цели городской бюджет ежегодно, начиная с 2014 года, будет выделять порядка 22 млн рублей. Завершить установку оборудования планируется в мае этого года.

По словам одного из руководителей проекта «Безопасная школа» Хакима Хакимова, в школах, в зависимости от количества детей, устанавливают по 8, 16 и 24 камеры. Минимальное количество видеокамер устанавливают в школах, где учится до 500 детей, далее 750 и 1000 учащихся соответственно.

Монтируют видеоустройства внутри и снаружи здания. Стоимость обслуживания 8 камер, по словам представителя компании, составляет 7,9 тыс.рублей в месяц, 16 – 15,9 тысяч рублей, 24 камер – 23,7 тыс.рублей ежемесячно. Договор на обслуживание заключается на 5 лет. Вложенные средства, сказал Х.Хакимов, компания планирует окупить 3,5 лет.

По его словам, аналогичную работу в школах компания «Ваша безопасность» проводит в Набережных Челнах, а также в Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону и Перми. В 2015 году планируется запустить проект «Безопасная школа» еще в 10 городах РФ.

Директора школ согласны с требованиями законодательства: видеонаблюдение в школах в последнее время превратилось из роскоши в необходимость. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан директор школы №85 Ренат Хайбуллин, их школа установила 16 камер своими силами несколько лет назад. Переустанавливать оборудование в рамках проекта «Безопасная школа» не планируют. В январе 2014 года школа получила 198 тысяч рублей на их обслуживание в течение года.

«Мы считаем, что бесплатная для школ установка камер – это однозначно правильно, - говорит Р.Хайбуллин, - мы уверены, что система видеонаблюдения не только повысит безопасность детей, но и решит проблему со сбором денег с родителями, которым приходилось собирать средства на дорогостоящее оборудование».

Наличие систем видеонаблюдения в школах РТ контролирует прокуратура. Так, 5 февраля стало известно о том, что прокуратура Кировского района Казани направила в суд иски в отношении 11 школ, в которых камер пока еще нет. С 31 декабря 2013 года по 31 января 2014 года прокуратура республики провела проверку обеспечения антитеррористической безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания РТ. По результатам проверки надзорное ведомство составило 67 представлений на устранение нарушений и направило 45 исков в суды республики.