Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Татарстан, 10 фев 2014, 10:04
0
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, полученное без затрат с их стороны видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, что видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, оснащение школ видеокамерами диктует федеральное законодательство об обеспечении безопасности, согласно которому в каждом учреждении также должны быть тревожная кнопка и система контроля доступа, не говоря уже о физической охране, системе пожарной сигнализации. В Казани на данный момент тревожные кнопки есть во всех 170 школах, видеокамеры – в 60 из них, системы контроля доступа – в 39 учреждениях. Устанавливали оборудование школы за свой счет. Начиная с 2014 года, школам больше деньги тратить не придется.

В рамках проекта «Безопасная школа», которые реализуют компания «Ваша безопасность» и управление образования Казани, камеры и системы контроля доступа общеобразовательные учреждения получат бесплатно, не нужно будет платить и за их установку. Как пояснили представители пресс-службы городской администрации, управление образование берет оборудование у компании «Ваша безопасность» в лизинг. Деньги нужны только ежемесячное обслуживание системы видеонаблюдения, которое будет оплачивать городской бюджет. По данным пресс-службы исполкома, на эти цели городской бюджет ежегодно, начиная с 2014 года, будет выделять порядка 22 млн рублей. Завершить установку оборудования планируется в мае этого года.

По словам одного из руководителей проекта «Безопасная школа» Хакима Хакимова, в школах, в зависимости от количества детей, устанавливают по 8, 16 и 24 камеры. Минимальное количество видеокамер устанавливают в школах, где учится до 500 детей, далее 750 и 1000 учащихся соответственно.

Монтируют видеоустройства внутри и снаружи здания. Стоимость обслуживания 8 камер, по словам представителя компании, составляет 7,9 тыс.рублей в месяц, 16 – 15,9 тысяч рублей, 24 камер – 23,7 тыс.рублей ежемесячно. Договор на обслуживание заключается на 5 лет. Вложенные средства, сказал Х.Хакимов, компания планирует окупить 3,5 лет.

По его словам, аналогичную работу в школах компания «Ваша безопасность» проводит в Набережных Челнах, а также в Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону и Перми. В 2015 году планируется запустить проект «Безопасная школа» еще в 10 городах РФ.

Директора школ согласны с требованиями законодательства: видеонаблюдение в школах в последнее время превратилось из роскоши в необходимость. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан директор школы №85 Ренат Хайбуллин, их школа установила 16 камер своими силами несколько лет назад. Переустанавливать оборудование в рамках проекта «Безопасная школа» не планируют. В январе 2014 года школа получила 198 тысяч рублей на их обслуживание в течение года.

«Мы считаем, что бесплатная для школ установка камер – это однозначно правильно, - говорит Р.Хайбуллин, - мы уверены, что система видеонаблюдения не только повысит безопасность детей, но и решит проблему со сбором денег с родителями, которым приходилось собирать средства на дорогостоящее оборудование».

Наличие систем видеонаблюдения в школах РТ контролирует прокуратура. Так, 5 февраля стало известно о том, что прокуратура Кировского района Казани направила в суд иски в отношении 11 школ, в которых камер пока еще нет. С 31 декабря 2013 года по 31 января 2014 года прокуратура республики провела проверку обеспечения антитеррористической безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания РТ. По результатам проверки надзорное ведомство составило 67 представлений на устранение нарушений и направило 45 исков в суды республики.