Лента новостей
Все новости Татарстан
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Филология и международные отношения лидируют среди абитуриентов КФУ 10:33  Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество Поступления в бюджет Татарстана в 2018 году выросли на 10 млрд рублей 10:18  «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Спурт банк увеличит выплаты кредиторам первой очереди до 15,6% 09:31 
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Татарстан, 10 фев 2014, 10:04
0
Во всех школах Казани в 2014 году установят камеры видеонаблюдения
Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, полученное без затрат с их стороны видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, на эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей. Директора школ уверены, что видеонаблюдение не только повысит безопасность учебных заведений, но и послужит решению проблемы поборов с родителей.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома города, оснащение школ видеокамерами диктует федеральное законодательство об обеспечении безопасности, согласно которому в каждом учреждении также должны быть тревожная кнопка и система контроля доступа, не говоря уже о физической охране, системе пожарной сигнализации. В Казани на данный момент тревожные кнопки есть во всех 170 школах, видеокамеры – в 60 из них, системы контроля доступа – в 39 учреждениях. Устанавливали оборудование школы за свой счет. Начиная с 2014 года, школам больше деньги тратить не придется.

В рамках проекта «Безопасная школа», которые реализуют компания «Ваша безопасность» и управление образования Казани, камеры и системы контроля доступа общеобразовательные учреждения получат бесплатно, не нужно будет платить и за их установку. Как пояснили представители пресс-службы городской администрации, управление образование берет оборудование у компании «Ваша безопасность» в лизинг. Деньги нужны только ежемесячное обслуживание системы видеонаблюдения, которое будет оплачивать городской бюджет. По данным пресс-службы исполкома, на эти цели городской бюджет ежегодно, начиная с 2014 года, будет выделять порядка 22 млн рублей. Завершить установку оборудования планируется в мае этого года.

По словам одного из руководителей проекта «Безопасная школа» Хакима Хакимова, в школах, в зависимости от количества детей, устанавливают по 8, 16 и 24 камеры. Минимальное количество видеокамер устанавливают в школах, где учится до 500 детей, далее 750 и 1000 учащихся соответственно.

Монтируют видеоустройства внутри и снаружи здания. Стоимость обслуживания 8 камер, по словам представителя компании, составляет 7,9 тыс.рублей в месяц, 16 – 15,9 тысяч рублей, 24 камер – 23,7 тыс.рублей ежемесячно. Договор на обслуживание заключается на 5 лет. Вложенные средства, сказал Х.Хакимов, компания планирует окупить 3,5 лет.

По его словам, аналогичную работу в школах компания «Ваша безопасность» проводит в Набережных Челнах, а также в Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону и Перми. В 2015 году планируется запустить проект «Безопасная школа» еще в 10 городах РФ.

Директора школ согласны с требованиями законодательства: видеонаблюдение в школах в последнее время превратилось из роскоши в необходимость. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан директор школы №85 Ренат Хайбуллин, их школа установила 16 камер своими силами несколько лет назад. Переустанавливать оборудование в рамках проекта «Безопасная школа» не планируют. В январе 2014 года школа получила 198 тысяч рублей на их обслуживание в течение года.

«Мы считаем, что бесплатная для школ установка камер – это однозначно правильно, - говорит Р.Хайбуллин, - мы уверены, что система видеонаблюдения не только повысит безопасность детей, но и решит проблему со сбором денег с родителями, которым приходилось собирать средства на дорогостоящее оборудование».

Наличие систем видеонаблюдения в школах РТ контролирует прокуратура. Так, 5 февраля стало известно о том, что прокуратура Кировского района Казани направила в суд иски в отношении 11 школ, в которых камер пока еще нет. С 31 декабря 2013 года по 31 января 2014 года прокуратура республики провела проверку обеспечения антитеррористической безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания РТ. По результатам проверки надзорное ведомство составило 67 представлений на устранение нарушений и направило 45 исков в суды республики.