Лента новостей
Все новости Татарстан
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт
Предприятия Елабуги будут удерживать у должников за ЖКУ часть зарплаты
Татарстан, 10 мар 2015, 13:13
0
Предприятия Елабуги будут удерживать у должников за ЖКУ часть зарплаты
Руководителей 89 бюджетных предприятий Елабуги обяжут содействовать погашению долгов за жилищно-коммунальные услуги. Глава администрации Елабужского района и города Геннадий Емельянова дал поручение до конца марта заключить договоры с Расчетным центром, чтобы коммунальные счета оплачивались с помощью списания части зарплаты работников. В «пилотном режиме» по такой схеме работают два предприятия, в результате сотрудники одного из них полностью погасили задолженность за услуги ЖКХ в 2,5 млн рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан первый замдиректора департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Ольга Михайлова, работу с предприятиями, направленную на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, начали в 2014 году. В 98 бюджетных предприятий направили предложения заключить договоры с Единым расчетным центром города на оплату ЖКУ с помощью отчислений из зарплат сотрудников. Руководители 89 из них встретили инициативу властей положительно, однако начали работать по такой схеме только две организации: МУП «Елабужский водоканал» и Центральная райбольница. По данным департамента, коллективу Елабужской ЦРБ удалось полностью погасить имевшуюся задолженность на общую сумму в 2,5 млн рублей.

Заместитель гендиректора «Водоканала» по экономике Лилия Маликова сообщила РБК-Татарстан, что в их штате должников за услуги ЖКХ нет и не было. Однако есть люди, которые согласились оплачивать услуги ЖКХ с помощью списания части зарплаты. «Добровольно!», - подчеркнула Л.Маликова. Однако таковых немного - около двух десятков из 345 сотрудников. По ее словам, эти работники ежемесячно пишут соответствующие заявления, а Расчетный центр каждый месяц представляет информацию о том, как работники «Водоканала» оплачивают коммунальные услуги.

Ответить на вопрос об общем количестве должников, работающих на 89 предприятиях, Ольга Михайлова затруднилась, пояснив, что сейчас сотрудники ее департамента как раз занимаются подсчетом. Она добавила, что по городу задолженность имеет более 40% населения, которое составляет 72,8 тысяч человек. Общая сумма долга перед поставщиками коммунальных услуг достигла 118 млн рублей.

О.Михайлова в беседе с РБК-Татарстан подчеркнула, что, согласно закону, обязать людей к списанию части заработной платы за услуги ЖКХ нельзя. Сотрудники должны добровольно согласиться на это, написав заявление. Поэтому, говорит она, сотрудники департамента сейчас рассчитывают на сознательность граждан и умение руководства предприятий убедить своих подчиненных начать работать по такой схеме. С 89 предприятиями глава Елабужского муниципального района РТ Геннадий Емельянов поручил заключить договоры к 24 марта и взял работу под личный контроль. О.Михайлова выразила надежду, что в будущем к проекту захотят присоединиться и коммерческие структуры, и новая мера поможет решить наболевшую проблему.

Генеральный директор казанской управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев в беседе с РБК-Татарстан назвал проект елабужских властей «хорошей хоть и не новой идеей». Предприятия, которые пошли таким же путем в решении проблемы несвоевременной оплаты коммунальных услуг, в республике, в том числе и в Казани, есть. Например, в самой УК около десятка сотрудников оплачивает счета с помощью списания части зарплаты. Однако о том, чтобы участие в организации такой работы приняли власти, говорит М.Нуриев, он слышит впервые. По его словам, в Казани, где сумма долга превысила в начале 2015 года 1,5 млрд рублей, такая мера со стороны властей пришлась бы кстати.

«Я думаю, эта мера может решить проблему задолженности за ЖКУ, темпы роста которой увеличиваются. Если Елабуга покажет положительный пример, то мы тоже в будущем, возможно, подключимся к этой работе», - сказал гендиректор УК «Уютный дом».

Напомним, что 2014 году администрация различных городов республики принимала жесткие меры, направленные на решение этой проблемы. Например, в той же Елабуге с сентября прошлого года квартиры злостных неплательщиков начали отключать от канализации. Администрация Нижнекамска приняла решение выселять должников из муниципальных квартир в общежития. Василь Шайхразиев, будучи мэром Набережных Челнов, в мае 2014 года дал поручение исполкоме выставить на продажу около 300 муниципальных квартир, жильцы которых накопили долги от 50 до 200 тысяч рублей. Однако заложенность за жилищно-коммунальные услуги в РТ все равно растет: по данным на февраль 2015 года она достигла 5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова