Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Предприятия Елабуги будут удерживать у должников за ЖКУ часть зарплаты

Руководителей 89 бюджетных предприятий Елабуги обяжут содействовать погашению долгов за жилищно-коммунальные услуги. Глава администрации Елабужского района и города Геннадий Емельянова дал поручение до конца марта заключить договоры с Расчетным центром, чтобы коммунальные счета оплачивались с помощью списания части зарплаты работников. В «пилотном режиме» по такой схеме работают два предприятия, в результате сотрудники одного из них полностью погасили задолженность за услуги ЖКХ в 2,5 млн рублей.
Предприятия Елабуги будут удерживать у должников за ЖКУ часть зарплаты

Как сообщила РБК-Татарстан первый замдиректора департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Ольга Михайлова, работу с предприятиями, направленную на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, начали в 2014 году. В 98 бюджетных предприятий направили предложения заключить договоры с Единым расчетным центром города на оплату ЖКУ с помощью отчислений из зарплат сотрудников. Руководители 89 из них встретили инициативу властей положительно, однако начали работать по такой схеме только две организации: МУП «Елабужский водоканал» и Центральная райбольница. По данным департамента, коллективу Елабужской ЦРБ удалось полностью погасить имевшуюся задолженность на общую сумму в 2,5 млн рублей.

Заместитель гендиректора «Водоканала» по экономике Лилия Маликова сообщила РБК-Татарстан, что в их штате должников за услуги ЖКХ нет и не было. Однако есть люди, которые согласились оплачивать услуги ЖКХ с помощью списания части зарплаты. «Добровольно!», - подчеркнула Л.Маликова. Однако таковых немного - около двух десятков из 345 сотрудников. По ее словам, эти работники ежемесячно пишут соответствующие заявления, а Расчетный центр каждый месяц представляет информацию о том, как работники «Водоканала» оплачивают коммунальные услуги.

Ответить на вопрос об общем количестве должников, работающих на 89 предприятиях, Ольга Михайлова затруднилась, пояснив, что сейчас сотрудники ее департамента как раз занимаются подсчетом. Она добавила, что по городу задолженность имеет более 40% населения, которое составляет 72,8 тысяч человек. Общая сумма долга перед поставщиками коммунальных услуг достигла 118 млн рублей.

О.Михайлова в беседе с РБК-Татарстан подчеркнула, что, согласно закону, обязать людей к списанию части заработной платы за услуги ЖКХ нельзя. Сотрудники должны добровольно согласиться на это, написав заявление. Поэтому, говорит она, сотрудники департамента сейчас рассчитывают на сознательность граждан и умение руководства предприятий убедить своих подчиненных начать работать по такой схеме. С 89 предприятиями глава Елабужского муниципального района РТ Геннадий Емельянов поручил заключить договоры к 24 марта и взял работу под личный контроль. О.Михайлова выразила надежду, что в будущем к проекту захотят присоединиться и коммерческие структуры, и новая мера поможет решить наболевшую проблему.

Генеральный директор казанской управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев в беседе с РБК-Татарстан назвал проект елабужских властей «хорошей хоть и не новой идеей». Предприятия, которые пошли таким же путем в решении проблемы несвоевременной оплаты коммунальных услуг, в республике, в том числе и в Казани, есть. Например, в самой УК около десятка сотрудников оплачивает счета с помощью списания части зарплаты. Однако о том, чтобы участие в организации такой работы приняли власти, говорит М.Нуриев, он слышит впервые. По его словам, в Казани, где сумма долга превысила в начале 2015 года 1,5 млрд рублей, такая мера со стороны властей пришлась бы кстати.

«Я думаю, эта мера может решить проблему задолженности за ЖКУ, темпы роста которой увеличиваются. Если Елабуга покажет положительный пример, то мы тоже в будущем, возможно, подключимся к этой работе», - сказал гендиректор УК «Уютный дом».

Напомним, что 2014 году администрация различных городов республики принимала жесткие меры, направленные на решение этой проблемы. Например, в той же Елабуге с сентября прошлого года квартиры злостных неплательщиков начали отключать от канализации. Администрация Нижнекамска приняла решение выселять должников из муниципальных квартир в общежития. Василь Шайхразиев, будучи мэром Набережных Челнов, в мае 2014 года дал поручение исполкоме выставить на продажу около 300 муниципальных квартир, жильцы которых накопили долги от 50 до 200 тысяч рублей. Однако заложенность за жилищно-коммунальные услуги в РТ все равно растет: по данным на февраль 2015 года она достигла 5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Татарстан
Разрушения аквариума в Севастополе, где из-за шторма погибли 500 животных Общество, 16:23
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 16:21
Философия простора: каким будет квартал небоскребов, вдохновленный горами РБК Недвижимость, 16:18
Почему строгие диеты никогда не работают — объясняет генетик Pro, 16:18
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
В Мариинке заверили, что Гергиев «распределит внимание между столицами» Политика, 16:17
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 16:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 16:15
В Колумбии футболиста дисквалифицировали за шлепки девушке по попе Спорт, 16:08
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Агент легионера «Зенита» назвал ложью информацию о предложении из Европы Спорт, 16:05
Как получать максимальную отдачу от фрилансеров Pro, 16:01
Противники санкций против России победили на выборах в Нидерландах Политика, 16:01
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 15:56