Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

Казанцам реструктуризируют начисленный за январь долг за отопление

Исполком Казани договорился с Генкомпанией и Казэнерго о реструктуризации 326 млн рублей долга, которые они доначислили казанцам за тепло в январе. Плательщики смогут выплачивать задолженность (примерно в 1 тыс. на квартиру) в течение полугода равными долями. Власти надеются таким образом успокоить возмущение горожан.

Исполняющий обязанности руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин в своем выступлении на Госсовете РТ 20 февраля рекомендовал управляющим организациям распределить сумму доначислений на 6 месяцев равными долями. С ресурсоснабжающими организациями, рассказал он, договорённость уже достигнута. Они не будут считать дополнительно выставленные объемы платы просроченной задолженностью управляющих компаний и ТСЖ. Крупнейшее ТСЖ Азино-1 уже предоставила потребителям услуг рассрочку на полгода по этим начислениям, сообщил Нигматуллин.

Напомним, в январе управляющие компании доначислили казанцам за тепло 326 млн рублей. Так, Генерирующая компания выставила дополнительные счета на 227 млн рублей, Казэнерго – на 99 млн рублей. Перерасчет коснется 3,97 тысяч, или 64 % многоквартирных домов города. Доначисления составят в среднем порядка 1 тыс. рублей на квартиру - 66% от среднемесячных начислений за отопление. Для 314 домов, наоборот, будет произведен перерасчет в сторону возврата средства населению (103,5 млн рублей), а для 1,5 тыс. домов никакой корректировки не потребуется.

"Сам факт рассмотрения на Госсовете (этого вопроса – РБК-Татарстан) должен вас побудить к тому, чтобы вы и профилактической работой на будущее занимались", - обратился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин к Нигматуллину и поставщикам услуг. Он призвал управляющие компании впредь не обременять население города разовыми крупными суммами. "Нам так подставляться нельзя! Вам так подставляться нельзя! Это не в Бугульме, это не в Елабуге, а в Казани такая сумма "вылезла". Она могла бы в оперативном порядке доначисляться по мере пользования счетчиками ежемесячно в зимний период отопительного сезона", - напутствовал спикер.

О том, что казанцам придется доплатить 326 млн рублей за тепло, на брифинге в кабинете министров 10 февраля рассказал руководитель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, причинами перерасчета в сторону доначисления стали увеличение срока отопительного периода на 18 дней, более низкая средняя температура за отопительный период 2014 года по сравнению с 2013 годом на 1 градус, а также недоукомплектованность жилфонда узлами погодного регулирования, которые бы могли позволить снизить потребление тепла до нормативного значения.

Волна возмущения суммами в платежках за ЖКУ, стала подниматься в Казани в начале февраля. В социальных сетях появилось несколько десятков фотографии счет-фактур с высокими суммами, а две группы недовольных жильцов Казани, по сведениям Гиниятуллина, даже намеревались устроить пикеты против роста тарифов .

Гульназ Шарафутдинова