Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Татарстан ,  
0 

Квартиры казанцев будут отапливать в зависимости от температуры на улице

Температура в квартирах жителей Казани будет регулироваться зависимости от погодных условий. Как рассказал в интервью РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, скоро казанцы будут летом платить за отопление "небольшие деньги", а вот зимой плата может вырасти в разы. Это станет результатом установки систем автоматического погодного регулирования во всех жилых домах города. На закупку и установку такого оборудования на общедомовые приборы учета Казань в течение ближайших 2-3 лет потратит более 2 млрд рублей.

Температура в квартирах жителей Казани будет регулироваться в зависимости от погодных условий. Как рассказал в интервью РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, скоро казанцы будут летом платить за отопление "небольшие деньги", а вот зимой плата может вырасти в разы. Это станет результатом установки систем автоматического погодного регулирования во всех жилых домах города. На закупку и установку такого оборудования на общедомовые приборы учета Казань в течение ближайших 2-3 лет потратит более 2 млрд рублей.

Как рассказал на круглом столе, посвященный решению актуальных проблем в сфере ЖКХ, член общественной палаты РТ Геннадий Сомов, федеральный закон "Об энергосбережении и энергоэффективности" работает не на всей территории Татарстана. Хотя общедомовыми приборами учета оснастили все 5,2 тысяч казанских домов, лишь 17% из них оборудовали узлами погодного регулирования - системами, позволяющими регулировать температуру воды отопления в зависимости от температуры на улице. В результате, говорит Г.Сомов, город получает экономию лишь в 15 млн рублей ежегодно. Он посетовал на то, что общедомовые приборы учета установили на трубы, находящиеся в плачевном состоянии.

"Израсходовав на установку приборов учета около 2 млрд рублей, экономии мы практически не получили. Сейчас все дома работают не по приборам учета, а по принятым постановлением правительства нормативам", - сказал он.

Г.Сомов добавил, что управляющие компании перерасчет платы за отопление не делают, приборы учеты не регулируют, а граждане постоянно жалуются на то недостаток, то избыток тепла в квартирах.

"20 февраля ко мне обратилась с жалобой жительница Ново-Савиновского района: при 0 и минус 30 градусов на улице в ее квартире постоянно держится температура плюс 27. Говорит, так жить невозможно!"- рассказал Г.Сомов. Он заявил, что, по его данным, жители Казани переплачивают в год за тепло порядка 1 млрд рублей, на каждый прием в общественную палату с такими жалобами приходит по 40-60 человек. По его словам, установка узлов погодного регулирования на 100% казанских домов является необходимостью, которую муниципалитет должен внедрить для комфорта и спокойствия горожан.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, установка систем автоматического погодного регулирования городскими властями планируется. Они будут поддерживать температуру в квартирах казанцев в зависимости от погодных условий, на нормативной уровне.

По словам И.Гиниятуллина, люди живут стереотипом: установка прибора учета позволит экономить на оплате услуг ЖКХ. Он пояснил, что в норматив оплаты заложена температура воздуха внутри жилого помещения 18-20 градусов. В действительности, в квартирах держится по 25, а на верхних этажах до 30 градусов тепла. "Поставив приборы учета, мы выявляем нагревы жилых помещений. Однако предъявив гражданам счета в 1,5 раза больше, чем они оплачивали всегда, после того, как мы заявили, что приборы учета помогут им экономить, мы получим неоднозначную ситуацию", - сказал он.

Установка систем автоматического погодного регулирования, посетовал И.Гиниятуллин, тоже, вероятно, принесет сумятицу. Горожане, уверен он, начнут жаловаться на холод в квартирах, ощутив нормативные плюс 18. "Мы сможем по просьбам жильцов увеличить температуру, но это отразится на их счетах", - сказал он. Он пояснил, что летом граждане будут платить небольшие деньги только за подогрев воды, а зимой плата за отопительные услуги будет достигать 2,5-3 тыс.рублей в месяц.

Из 5219 имеющихся домов узлами погодного регулирования уже оснастили, по словам И.Гиниятуллина, 1190 домов. Установка одного узла погодного регулирования обойдется бюджету города, по словам И.Гиниятуллина, примерно в полмиллиона рублей. В настоящее время администрация города ведет переговоры с банками в рамках сформированной программы получения заемных средств на установку таких приборов учета. Всего нужно получить порядка 2 млрд рублей. Искандер Гиниятуллин сообщил, что узлы погодного регулирования продолжат устанавливать в 2014 году и завершат эту работу в течение ближайших 2 лет.

"Мы приучим людей к тому, что нужно платить за то, что потреблено фактически", - сказал глава комитета ЖКХ исполкома города.