Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

С дефицитом дворников в Казани поборются повышением тарифов

Ликвидировать острый дефицит дворников в Казани администрации города поможет увеличение коммунальных тарифов. Рост произойдет с 1 июля этого года и не превысит 5%, заверил на прошедшем 17 февраля «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, при этом впервые за несколько лет будет увеличена плата за уборку преддомовой территории – сразу на 50 коп. Управляющие компании называют любое повышение тарифов «существенным» и при увеличении финансирования готовы принимать на работу новый персонал.

Ликвидировать острый дефицит дворников в Казани администрации города поможет увеличение коммунальных тарифов. Рост произойдет с 1 июля этого года и не превысит 5%, заверил на прошедшем 17 февраля «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, при этом впервые за несколько лет будет увеличена плата за уборку преддомовой территории – сразу на 50 коп. Управляющие компании называют любое повышение тарифов «существенным» и обещают принимать на работу новый персонал.

Размер платы за уборку территории составит с 1 июля 3,07 рублей за кв. м, рассказал Искандер Гиниятуллин. «Это позволит хотя бы отчасти решить проблему дефицита дворников. Сегодня при потребности 2,5 тыс дворников фактически работают 1,6 тыс, большинство из которых – люди пенсионного возраста», - доложил Гиниятуллин.

Напомним, что дефицит дворников в Казани продолжает расти и составляет около 900 человек. В основном нехватка дворников объясняется низкой зарплатой, считают власти Казани. В настоящий момент зарплата дворников составляет 8-10 тыс. рублей и зависит от площади убранной территории. Уровень зарплат, на которую можно привлекать дворников, оценивают в 12-15 тысяч.

Однако для того, чтобы довести зарплаты до этого уровня, повышения тарифа до 3 рублей недостаточно - его необходимо увеличивать до 6-7 рублей за кв м. Недостающие средства для этого (около 100 млн руб) исполком намерен покрыть сам. «Это не бог весть какие великие цифры. Но пока нет четкого механизма выделения средств. Сейчас мы над этим работаем», - сказал Гиниятуллин.

Управляющие кампании приветствуют даже незначительный рот тарифов. Генеральный директор ООО УК «"Жилищно-коммунальное хозяйство Дербышки" Нияз Гиниятов рассказал РБК-Татарстан, что повышение тарифов на 50 копеек не сможет полностью решить проблему дефицита дворников, однако может позволить нанять дополнительную рабочую силу. «Любое повышение существенно. У нас в районе 80% домов малоэтажные, сборы могут составлять всего 500 руб. в месяц», - сообщил он. Н. Гиниятов сообщил, что имея финансовые возможности, его управляющая компания наняла бы еще до 20 дворников.