Лента новостей
Все новости Татарстан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Татарстан, 10 апр 2015, 10:55
0
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Казанский прокурор Рафкат Уразбаев покинул свой пост. В приказе за подписью генерального прокурора РФ Юрия Чайки содержится формулировка «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В пресс-службе надзорного ведомства РТ комментировать связь отставки с пожаром в ТЦ «Адмирал» отказываются. В следственном комитете РБК-Татарстан сообщили, что доследственная проверка, фигурантом которой стал после трагедии в торговом комплексе Уразбаев, еще продолжается.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры РТ, Рафкат Уразбаев уволен с поста прокуратора Казани по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Такая формулировка содержится в приказе за подписью и.о.генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по работе со СМИ Руслан Галиев, официальная позиция надзорного ведомства республики соответствует содержанию приказа за подписью генпрокурора России. Вопрос о назначении нового прокурора Казани пока, по его словам, не стоит. Кандидатов должны вынести на суд коллегии прокуратуры РТ, а затем представить в генпрокуратуру на рассмотрение. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что после пожара в ТЦ "Адмирал" Рафката Уразбаева привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему вынесли представление о неполном служебном соответствии. По указанию прокурора РТ Илдуса Нафикова после трагедии, которая унесла жизни 17 человек, в прокуратуре прошла служебная проверка, одним из фигурантов которой стал Уразбаев. Ее материалы передали в следственный комитет РТ. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, начатая 1 апреля доследственная проверка в отношении Рафката Уразбаева продолжается.

Отметим, что 27 марта адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил провести МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге Р.Уразбаев и его подчиненные, заявил адвокат, приложили недостаточно усилий, чтобы закрыть потенциально опасный для людей комплекс.

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года. Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в транспортной прокуратуре Казахской ССР, в структуре которой работал в течение 10 лет. В 1992 году перевелся в прокуратуру Татарстана, став помощником прокурора Казани. Работал на постах заместителей районных прокуроров, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал пост прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором Российской Федерации, имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Татьяна Ренкова