Лента новостей
Все новости Татарстан
Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Арбитражный суд Татарстана лишил Роберта Мусина квартиры 17:09  Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Татарстан, 10 апр 2015, 10:55
0
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Казанский прокурор Рафкат Уразбаев покинул свой пост. В приказе за подписью генерального прокурора РФ Юрия Чайки содержится формулировка «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В пресс-службе надзорного ведомства РТ комментировать связь отставки с пожаром в ТЦ «Адмирал» отказываются. В следственном комитете РБК-Татарстан сообщили, что доследственная проверка, фигурантом которой стал после трагедии в торговом комплексе Уразбаев, еще продолжается.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры РТ, Рафкат Уразбаев уволен с поста прокуратора Казани по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Такая формулировка содержится в приказе за подписью и.о.генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по работе со СМИ Руслан Галиев, официальная позиция надзорного ведомства республики соответствует содержанию приказа за подписью генпрокурора России. Вопрос о назначении нового прокурора Казани пока, по его словам, не стоит. Кандидатов должны вынести на суд коллегии прокуратуры РТ, а затем представить в генпрокуратуру на рассмотрение. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что после пожара в ТЦ "Адмирал" Рафката Уразбаева привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему вынесли представление о неполном служебном соответствии. По указанию прокурора РТ Илдуса Нафикова после трагедии, которая унесла жизни 17 человек, в прокуратуре прошла служебная проверка, одним из фигурантов которой стал Уразбаев. Ее материалы передали в следственный комитет РТ. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, начатая 1 апреля доследственная проверка в отношении Рафката Уразбаева продолжается.

Отметим, что 27 марта адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил провести МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге Р.Уразбаев и его подчиненные, заявил адвокат, приложили недостаточно усилий, чтобы закрыть потенциально опасный для людей комплекс.

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года. Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в транспортной прокуратуре Казахской ССР, в структуре которой работал в течение 10 лет. В 1992 году перевелся в прокуратуру Татарстана, став помощником прокурора Казани. Работал на постах заместителей районных прокуроров, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал пост прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором Российской Федерации, имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Татьяна Ренкова