Лента новостей
Все новости Татарстан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Татарстан ,  
0 
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Казанский прокурор Рафкат Уразбаев покинул свой пост. В приказе за подписью генерального прокурора РФ Юрия Чайки содержится формулировка «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В пресс-службе надзорного ведомства РТ комментировать связь отставки с пожаром в ТЦ «Адмирал» отказываются. В следственном комитете РБК-Татарстан сообщили, что доследственная проверка, фигурантом которой стал после трагедии в торговом комплексе Уразбаев, еще продолжается.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры РТ, Рафкат Уразбаев уволен с поста прокуратора Казани по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Такая формулировка содержится в приказе за подписью и.о.генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по работе со СМИ Руслан Галиев, официальная позиция надзорного ведомства республики соответствует содержанию приказа за подписью генпрокурора России. Вопрос о назначении нового прокурора Казани пока, по его словам, не стоит. Кандидатов должны вынести на суд коллегии прокуратуры РТ, а затем представить в генпрокуратуру на рассмотрение. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что после пожара в ТЦ "Адмирал" Рафката Уразбаева привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему вынесли представление о неполном служебном соответствии. По указанию прокурора РТ Илдуса Нафикова после трагедии, которая унесла жизни 17 человек, в прокуратуре прошла служебная проверка, одним из фигурантов которой стал Уразбаев. Ее материалы передали в следственный комитет РТ. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, начатая 1 апреля доследственная проверка в отношении Рафката Уразбаева продолжается.

Отметим, что 27 марта адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил провести МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге Р.Уразбаев и его подчиненные, заявил адвокат, приложили недостаточно усилий, чтобы закрыть потенциально опасный для людей комплекс.

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года. Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в транспортной прокуратуре Казахской ССР, в структуре которой работал в течение 10 лет. В 1992 году перевелся в прокуратуру Татарстана, став помощником прокурора Казани. Работал на постах заместителей районных прокуроров, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал пост прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором Российской Федерации, имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Татьяна Ренкова