Лента новостей
Все новости Татарстан
Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Татарстан, 10 апр 2015, 10:55
0
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Казанский прокурор Рафкат Уразбаев покинул свой пост. В приказе за подписью генерального прокурора РФ Юрия Чайки содержится формулировка «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В пресс-службе надзорного ведомства РТ комментировать связь отставки с пожаром в ТЦ «Адмирал» отказываются. В следственном комитете РБК-Татарстан сообщили, что доследственная проверка, фигурантом которой стал после трагедии в торговом комплексе Уразбаев, еще продолжается.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры РТ, Рафкат Уразбаев уволен с поста прокуратора Казани по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Такая формулировка содержится в приказе за подписью и.о.генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по работе со СМИ Руслан Галиев, официальная позиция надзорного ведомства республики соответствует содержанию приказа за подписью генпрокурора России. Вопрос о назначении нового прокурора Казани пока, по его словам, не стоит. Кандидатов должны вынести на суд коллегии прокуратуры РТ, а затем представить в генпрокуратуру на рассмотрение. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что после пожара в ТЦ "Адмирал" Рафката Уразбаева привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему вынесли представление о неполном служебном соответствии. По указанию прокурора РТ Илдуса Нафикова после трагедии, которая унесла жизни 17 человек, в прокуратуре прошла служебная проверка, одним из фигурантов которой стал Уразбаев. Ее материалы передали в следственный комитет РТ. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, начатая 1 апреля доследственная проверка в отношении Рафката Уразбаева продолжается.

Отметим, что 27 марта адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил провести МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге Р.Уразбаев и его подчиненные, заявил адвокат, приложили недостаточно усилий, чтобы закрыть потенциально опасный для людей комплекс.

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года. Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в транспортной прокуратуре Казахской ССР, в структуре которой работал в течение 10 лет. В 1992 году перевелся в прокуратуру Татарстана, став помощником прокурора Казани. Работал на постах заместителей районных прокуроров, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал пост прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором Российской Федерации, имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Татьяна Ренкова