Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ

Адвокат генерального директора компании ASG Рамиль Ахметгалиев просит следователей допросить прокуроров Казани и Татарстана по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На помощника прокурора Кировского района города юрист считает необходимым завести уголовное дело. Соответствующее заявление он направил в следственный комитет республики.
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ

В отношении старшего помощника прокурора Кировского района города Р.Ахметгалиев требует завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий или о халатности. Ахметгалиев напоминает, как в 2013 году старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский отказался приостановить работу "Адмирала", несмотря на обнаруженные 18 нарушений пожарной безопасности. «Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было!», - заявляет Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, действия сотрудника прокураты могли стать одной из причин трагедии, которая 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек.

Юрист считает необходимым опросить и руководителей Дворянского - нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова и прокурора Казани Рафката Уразбаева. В 2013 году Р.Уразбаев возглавлял Кировскую районную прокуратуру, а И.Нафиков занимал пост прокурора столицы Татарстана. У Рафката Уразбаева, по мнению защитника, следователям нужно узнать, давал ли он устные или письменные указания своему помощнику отказаться от требований приостановить эксплуатацию «Адмирала». Прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в 2013 году возглавлял надзорное ведомство Казани, юрист просит допросить на предмет того, как он контролировал деятельность своих подчиненных – Дворянского и Уразбаева.

Старший помощник главы следственного комитета республики по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что заявление Ахметгалиева до них пока не дошло. В прокуратуре РТ ситуацию не прокомментировали.

Казанский адвокат Виктор Гусев заметил в беседе с РБК-Татарстан, что поступившее в следственный комитет от его коллеги заявление обязательно проверят. Исходя из показаний Игоря Дворянского, следственные органы могут принять решение опросить его бывшего непосредственного начальника Рафката Уразбаева. Однако в опросе Илдуса Нафикова, по мнению юриста, необходимости нет.

«Я не думаю, что прокурор города лично должен контролировать и контролирует каждый иск, который подают сотрудники надзорного ведомства. Поэтому опрашивать бывшего прокурора города, ставшего сейчас прокурором Татарстана, думаю, необходимости не возникнет», - считает Владимир Гусев.

Напомним, что 23 марта Верховный суд РТ оставил подзащитного Рамиля Ахметгалиева – генерального директора компании ASG Роберта Хайруллина – под арестом на время расследования. Его задержали, спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Обвинение предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13