Лента новостей
Все новости Татарстан
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Татарстан, 10 сен 2014, 16:24
0
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Как сказано в тексте заявления, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, в исполком Всемирного конгресс татар поступают обращения от представителей татарской общественности Татарстана и регионов РФ. «Наши соотечественники воодушевлены словами Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес татарского народа, Татарстана и его руководства, сказанные им перед российской молодежью в Селигере», - говорится в тексте послания, датированном 5 сентября.

«Владимир Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», - пишут представители Всемирного конгресса. Сохранение института президентства в Татарстане, который татары России и всего мира считают исторической родиной, пишут авторы обращения, «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа».

Как пояснили РБК-Татарстан в ВКТ, заявление было принято на последнем заседании исполкома 5 сентября. Первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин добавил, что текст разместили в интернете. Так как глава конгресса Ринат Закиров является депутатом Государственного совета четвертого созыва, парламент республики также получил текст обращения. Р.Валиуллин пояснил, что обращение от имени исполкома Всемирного конгресса татар решили составить, чтобы достучаться до депутатов Госсовета РТ, которых выберут 14 сентября 2014 года и которым предстоит решить судьбу института президентства в республике.

Член ВКТ, профессор Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков рассказал РБК-Татарстан, что посетить совещание, на котором утверждали текст воззвания, не смог, однако коллеги связались с ним по телефону, чтобы узнать его точку зрения. Д.Исхаков заявил, что поддерживает институт президентства. "Согласно татарстанской конституции, у нас в свое время было принято решение обозначить основное должностное лицо как президент, и эта конституционная норма Татарстана до сих пор действует, хотя федеральный законодатель придерживается немного иного мнения", - говорит он.

Исхаков выразил уверенность, что татары, особенно те, что живут за пределами РТ, поддержат сохранение института президентства. Для них статус республики и должность президента взаимоувязаны, считает историк. "Эти люди считают Татарстан своей исторической родиной и политическим центром всех татар, они считают, что глава Татарстана должен именоваться президентом. Я часто езжу в командировки, общаюсь с людьми и все время слышу эту точку зрения", - заявил Исхаков.

Напомним, 29 августа, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Владимир Путин заявил, что жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. И первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов, сказал он, «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

На пресс-конференции 8 сентября председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты госсовета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. «Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – сказал он.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что должность президента ему по душе. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – сказал он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова