Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Татарстан, 10 сен, 2014 16:24
0
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Как сказано в тексте заявления, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, в исполком Всемирного конгресс татар поступают обращения от представителей татарской общественности Татарстана и регионов РФ. «Наши соотечественники воодушевлены словами Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес татарского народа, Татарстана и его руководства, сказанные им перед российской молодежью в Селигере», - говорится в тексте послания, датированном 5 сентября.

«Владимир Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», - пишут представители Всемирного конгресса. Сохранение института президентства в Татарстане, который татары России и всего мира считают исторической родиной, пишут авторы обращения, «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа».

Как пояснили РБК-Татарстан в ВКТ, заявление было принято на последнем заседании исполкома 5 сентября. Первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин добавил, что текст разместили в интернете. Так как глава конгресса Ринат Закиров является депутатом Государственного совета четвертого созыва, парламент республики также получил текст обращения. Р.Валиуллин пояснил, что обращение от имени исполкома Всемирного конгресса татар решили составить, чтобы достучаться до депутатов Госсовета РТ, которых выберут 14 сентября 2014 года и которым предстоит решить судьбу института президентства в республике.

Член ВКТ, профессор Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков рассказал РБК-Татарстан, что посетить совещание, на котором утверждали текст воззвания, не смог, однако коллеги связались с ним по телефону, чтобы узнать его точку зрения. Д.Исхаков заявил, что поддерживает институт президентства. "Согласно татарстанской конституции, у нас в свое время было принято решение обозначить основное должностное лицо как президент, и эта конституционная норма Татарстана до сих пор действует, хотя федеральный законодатель придерживается немного иного мнения", - говорит он.

Исхаков выразил уверенность, что татары, особенно те, что живут за пределами РТ, поддержат сохранение института президентства. Для них статус республики и должность президента взаимоувязаны, считает историк. "Эти люди считают Татарстан своей исторической родиной и политическим центром всех татар, они считают, что глава Татарстана должен именоваться президентом. Я часто езжу в командировки, общаюсь с людьми и все время слышу эту точку зрения", - заявил Исхаков.

Напомним, 29 августа, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Владимир Путин заявил, что жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. И первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов, сказал он, «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

На пресс-конференции 8 сентября председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты госсовета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. «Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – сказал он.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что должность президента ему по душе. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – сказал он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.