Лента новостей
Все новости Татарстан
Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Татарстан, 10 сен 2014, 16:24
0
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Как сказано в тексте заявления, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, в исполком Всемирного конгресс татар поступают обращения от представителей татарской общественности Татарстана и регионов РФ. «Наши соотечественники воодушевлены словами Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес татарского народа, Татарстана и его руководства, сказанные им перед российской молодежью в Селигере», - говорится в тексте послания, датированном 5 сентября.

«Владимир Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», - пишут представители Всемирного конгресса. Сохранение института президентства в Татарстане, который татары России и всего мира считают исторической родиной, пишут авторы обращения, «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа».

Как пояснили РБК-Татарстан в ВКТ, заявление было принято на последнем заседании исполкома 5 сентября. Первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин добавил, что текст разместили в интернете. Так как глава конгресса Ринат Закиров является депутатом Государственного совета четвертого созыва, парламент республики также получил текст обращения. Р.Валиуллин пояснил, что обращение от имени исполкома Всемирного конгресса татар решили составить, чтобы достучаться до депутатов Госсовета РТ, которых выберут 14 сентября 2014 года и которым предстоит решить судьбу института президентства в республике.

Член ВКТ, профессор Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков рассказал РБК-Татарстан, что посетить совещание, на котором утверждали текст воззвания, не смог, однако коллеги связались с ним по телефону, чтобы узнать его точку зрения. Д.Исхаков заявил, что поддерживает институт президентства. "Согласно татарстанской конституции, у нас в свое время было принято решение обозначить основное должностное лицо как президент, и эта конституционная норма Татарстана до сих пор действует, хотя федеральный законодатель придерживается немного иного мнения", - говорит он.

Исхаков выразил уверенность, что татары, особенно те, что живут за пределами РТ, поддержат сохранение института президентства. Для них статус республики и должность президента взаимоувязаны, считает историк. "Эти люди считают Татарстан своей исторической родиной и политическим центром всех татар, они считают, что глава Татарстана должен именоваться президентом. Я часто езжу в командировки, общаюсь с людьми и все время слышу эту точку зрения", - заявил Исхаков.

Напомним, 29 августа, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Владимир Путин заявил, что жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. И первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов, сказал он, «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

На пресс-конференции 8 сентября председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты госсовета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. «Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – сказал он.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что должность президента ему по душе. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – сказал он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова