Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Татарстан, 10 сен 2014, 16:24
0
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане
Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Как сказано в тексте заявления, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, в исполком Всемирного конгресс татар поступают обращения от представителей татарской общественности Татарстана и регионов РФ. «Наши соотечественники воодушевлены словами Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес татарского народа, Татарстана и его руководства, сказанные им перед российской молодежью в Селигере», - говорится в тексте послания, датированном 5 сентября.

«Владимир Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», - пишут представители Всемирного конгресса. Сохранение института президентства в Татарстане, который татары России и всего мира считают исторической родиной, пишут авторы обращения, «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа».

Как пояснили РБК-Татарстан в ВКТ, заявление было принято на последнем заседании исполкома 5 сентября. Первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин добавил, что текст разместили в интернете. Так как глава конгресса Ринат Закиров является депутатом Государственного совета четвертого созыва, парламент республики также получил текст обращения. Р.Валиуллин пояснил, что обращение от имени исполкома Всемирного конгресса татар решили составить, чтобы достучаться до депутатов Госсовета РТ, которых выберут 14 сентября 2014 года и которым предстоит решить судьбу института президентства в республике.

Член ВКТ, профессор Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков рассказал РБК-Татарстан, что посетить совещание, на котором утверждали текст воззвания, не смог, однако коллеги связались с ним по телефону, чтобы узнать его точку зрения. Д.Исхаков заявил, что поддерживает институт президентства. "Согласно татарстанской конституции, у нас в свое время было принято решение обозначить основное должностное лицо как президент, и эта конституционная норма Татарстана до сих пор действует, хотя федеральный законодатель придерживается немного иного мнения", - говорит он.

Исхаков выразил уверенность, что татары, особенно те, что живут за пределами РТ, поддержат сохранение института президентства. Для них статус республики и должность президента взаимоувязаны, считает историк. "Эти люди считают Татарстан своей исторической родиной и политическим центром всех татар, они считают, что глава Татарстана должен именоваться президентом. Я часто езжу в командировки, общаюсь с людьми и все время слышу эту точку зрения", - заявил Исхаков.

Напомним, 29 августа, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Владимир Путин заявил, что жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. И первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов, сказал он, «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

На пресс-конференции 8 сентября председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты госсовета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. «Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – сказал он.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что должность президента ему по душе. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – сказал он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.