Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».
Всемирный конгресс татар просит сохранить институт президентства в Татарстане

Всемирный конгресс татар опубликовал обращение в поддержку сохранения института президентства в Татарстане. Как сказано в тексте послания, поступившем в редакцию РБК-Татарстан, его сохранность «крайне важна для морального самочувствия всего татарского народа». Как пояснил заместитель главы исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, письмо призвано помочь депутатам Госсовета РТ пятого созыва сделать правильный выбор в решении, будет ли должность главы республики по-прежнему называться «президент».

Как сказано в тексте заявления, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, в исполком Всемирного конгресс татар поступают обращения от представителей татарской общественности Татарстана и регионов РФ. «Наши соотечественники воодушевлены словами Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес татарского народа, Татарстана и его руководства, сказанные им перед российской молодежью в Селигере», - говорится в тексте послания, датированном 5 сентября.

«Владимир Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», - пишут представители Всемирного конгресса. Сохранение института президентства в Татарстане, который татары России и всего мира считают исторической родиной, пишут авторы обращения, «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа».

Как пояснили РБК-Татарстан в ВКТ, заявление было принято на последнем заседании исполкома 5 сентября. Первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин добавил, что текст разместили в интернете. Так как глава конгресса Ринат Закиров является депутатом Государственного совета четвертого созыва, парламент республики также получил текст обращения. Р.Валиуллин пояснил, что обращение от имени исполкома Всемирного конгресса татар решили составить, чтобы достучаться до депутатов Госсовета РТ, которых выберут 14 сентября 2014 года и которым предстоит решить судьбу института президентства в республике.

Член ВКТ, профессор Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков рассказал РБК-Татарстан, что посетить совещание, на котором утверждали текст воззвания, не смог, однако коллеги связались с ним по телефону, чтобы узнать его точку зрения. Д.Исхаков заявил, что поддерживает институт президентства. "Согласно татарстанской конституции, у нас в свое время было принято решение обозначить основное должностное лицо как президент, и эта конституционная норма Татарстана до сих пор действует, хотя федеральный законодатель придерживается немного иного мнения", - говорит он.

Исхаков выразил уверенность, что татары, особенно те, что живут за пределами РТ, поддержат сохранение института президентства. Для них статус республики и должность президента взаимоувязаны, считает историк. "Эти люди считают Татарстан своей исторической родиной и политическим центром всех татар, они считают, что глава Татарстана должен именоваться президентом. Я часто езжу в командировки, общаюсь с людьми и все время слышу эту точку зрения", - заявил Исхаков.

Напомним, 29 августа, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Владимир Путин заявил, что жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. И первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов, сказал он, «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

На пресс-конференции 8 сентября председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты госсовета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. «Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – сказал он.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что должность президента ему по душе. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – сказал он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 23:57
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 23:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Как Париж и Баку довели свои отношения до отзыва французского посла Политика, 23:00
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 22:12
«Спартак» сыграет с «Динамо» в полуфинале «пути регионов» Кубка России Спорт, 21:56
В НАТО заявили о подготовке к конфликту с Россией на Крайнем Севере Политика, 21:56
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46