Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Татарстан ,  
0 
Выхлоп на 20 млрд: дочка "Ростех" построит в Казани мусоросжигающий завод
В Казани в 2016 году начнется строительство завода за 20 млрд руб по сжиганию мусора. Пуск намечен на 2020 год. Федеральные и местные эксперты считают, что предприятие будет опасно для экологии.

Генеральный директор компании «РТ-Инвест» - «дочки» госкорпорации «Ростех» Андрей Шипелов сообщил, что первый камень завода по сжиганию мусора в Казани может быть заложен уже в первом квартале 2016 года. Вопрос о строительстве мусоросжигающего предприятия поднял 10 ноября мэр города Ильсур Метшин, посещая строящийся полигон ТБО «Восточный».

А.Шипелов сообщил, что в настоящее время инициаторы проекта ожидают выхода постановления правительства РФ, кроме того, необходимо подобрать земельные участки, подготовить технические условия. «Казань станет единственным городом-пилотом в России, который сможет обеспечить нулевое захоронение отходов к 2020 году», - рассказал гендиректор «РТ-Инвест». Ильсур Метшин отметил, что это «хорошая перспектива».

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе «РТ-Инвест», мощность завода, построенного в Казани по японско-швейцарским технологиям Hitachi Zosen Inova, составит 550 тысяч тонн отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве.

По данным пресс-службы компании, «РТ-Инвест» ожидает, когда федеральное правительство примет распоряжения или постановление о введении так называемого «зеленого тарифа». Его суть заключается в том, что мусоросжигающие заводы будут поставлять энергию потребителям по повышенным ставкам, так как и ее производство будет обходится дороже. Но разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона. Изменения «по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» должны внести в некоторые акты правительства РФ.

Объем инвестиций составит около 20 млрд рублей. Планируется привлечь, как акционерный капитал, так и кредитные средства. Субсидий из бюджета не планируется.

Как подчеркнули в пресс-службе компании, предприятие будет является безопасным для окружающей среды. Так, 30% капитальных затрат по строительству завода составляет именно очистное оборудование. «Выброс диоксинов и фуранов – наиболее часто упоминаемых загрязнителей в контексте МСЗ – со всего объема отходов региона сегодня составит не более 2 грамма в год. По оценкам экспертов, в результате стихийных возгораний на свалках и полигонах выделяется не менее 600 грамм диоксинов ежегодно», - сказано в сообщении «РТ-Инвест». Отходы планируется подвергать сортировке. В Швейцарии, по данным компании, действует 29 заводов по сжиганию мусора, из них 16 построены компанией Hitachi Zosen Inova AG, технологии которой планируется использовать на предприятии в Казани.

Фото: www.hz-inova.com

Опрошенные РБК-Татарстан федеральные и региональные эксперты в сфере охраны окружающей среды выразили сомнение, что планируемый в столице РТ завод по переработке мусора будет таким уж безопасным для экологии людей. Руководитель токсического отдела Гринпис (Россия) Дмитрий Артамонов заявил, что в мире не существует технологии, которая бы очистила выбросы такого предприятия от опасных веществ. Согласно исследованиям, заявил он, в радиусе 25 км от предприятий по сжиганию мусора, которые построили в Европе 20-30 лет назад, наблюдалось увеличение количества онкологических и других заболеваний. И причиной тому стали выбросы.

«Эти вещества - типа диоксинов - не имеют безопасной дозы. Они являются супертоксикантами и в незначительных дозах могут привести к онкологии», - заявил эксперт.

Во-вторых, говорит Д.Артамонов, заводы по сжиганию мусора, по сути, являются его производителями. В результате сжигания отходов образуется токсичная зола, которая составляет до 30% от массы уничтоженных отходов. «Та зола, которую получили, на порядок более опасна, чем те отходы, что были сожжены. Ее нужно захоранивать на специальных полигонах. Думаю, у вас этого делать не будут. Ее либо вывезут на обычные свалки, либо, что хуже, используют в качестве стройматериалов», - сказал представитель Гринпис. Кроме того, Д.Артамонов усомнился, что заявленная система по сортировке отходов будет работать на деле.

«Если будет грамотная сортировка отходов, то какую-то часть мусора можно будет сжигать», - заявил в беседе с РБК-Татарстан эколог Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев.

По его мнению, если завод все-таки планируют строить, то следует выбрать землю за чертой города – с восточной или южной стороны. «Расстояние до таких комплексов должно быть достаточно большим, чтобы все выпадения с дождевыми и другими водами, не попадали в зону жилой застройки или сельхозугодий. Казань со всех сторон окружают леса, и где бы не построили завод по сжиганию мусора, влияние на экологию все равно будет», - считает С.Мухачев.