Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Создатель тяжелого арктического беспилотника попал в казанское СИЗО 18:26  Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество Ученые КФУ считают перспективной идею Китая посадить картофель на Луне 16:55  В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика
Выхлоп на 20 млрд: дочка "Ростех" построит в Казани мусоросжигающий завод
Татарстан, 10 ноя 2015, 15:39
0
Выхлоп на 20 млрд: дочка "Ростех" построит в Казани мусоросжигающий завод
В Казани в 2016 году начнется строительство завода за 20 млрд руб по сжиганию мусора. Пуск намечен на 2020 год. Федеральные и местные эксперты считают, что предприятие будет опасно для экологии.

Генеральный директор компании «РТ-Инвест» - «дочки» госкорпорации «Ростех» Андрей Шипелов сообщил, что первый камень завода по сжиганию мусора в Казани может быть заложен уже в первом квартале 2016 года. Вопрос о строительстве мусоросжигающего предприятия поднял 10 ноября мэр города Ильсур Метшин, посещая строящийся полигон ТБО «Восточный».

А.Шипелов сообщил, что в настоящее время инициаторы проекта ожидают выхода постановления правительства РФ, кроме того, необходимо подобрать земельные участки, подготовить технические условия. «Казань станет единственным городом-пилотом в России, который сможет обеспечить нулевое захоронение отходов к 2020 году», - рассказал гендиректор «РТ-Инвест». Ильсур Метшин отметил, что это «хорошая перспектива».

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе «РТ-Инвест», мощность завода, построенного в Казани по японско-швейцарским технологиям Hitachi Zosen Inova, составит 550 тысяч тонн отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве.

По данным пресс-службы компании, «РТ-Инвест» ожидает, когда федеральное правительство примет распоряжения или постановление о введении так называемого «зеленого тарифа». Его суть заключается в том, что мусоросжигающие заводы будут поставлять энергию потребителям по повышенным ставкам, так как и ее производство будет обходится дороже. Но разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона. Изменения «по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» должны внести в некоторые акты правительства РФ.

Объем инвестиций составит около 20 млрд рублей. Планируется привлечь, как акционерный капитал, так и кредитные средства. Субсидий из бюджета не планируется.

Как подчеркнули в пресс-службе компании, предприятие будет является безопасным для окружающей среды. Так, 30% капитальных затрат по строительству завода составляет именно очистное оборудование. «Выброс диоксинов и фуранов – наиболее часто упоминаемых загрязнителей в контексте МСЗ – со всего объема отходов региона сегодня составит не более 2 грамма в год. По оценкам экспертов, в результате стихийных возгораний на свалках и полигонах выделяется не менее 600 грамм диоксинов ежегодно», - сказано в сообщении «РТ-Инвест». Отходы планируется подвергать сортировке. В Швейцарии, по данным компании, действует 29 заводов по сжиганию мусора, из них 16 построены компанией Hitachi Zosen Inova AG, технологии которой планируется использовать на предприятии в Казани.

Фото: www.hz-inova.com

Опрошенные РБК-Татарстан федеральные и региональные эксперты в сфере охраны окружающей среды выразили сомнение, что планируемый в столице РТ завод по переработке мусора будет таким уж безопасным для экологии людей. Руководитель токсического отдела Гринпис (Россия) Дмитрий Артамонов заявил, что в мире не существует технологии, которая бы очистила выбросы такого предприятия от опасных веществ. Согласно исследованиям, заявил он, в радиусе 25 км от предприятий по сжиганию мусора, которые построили в Европе 20-30 лет назад, наблюдалось увеличение количества онкологических и других заболеваний. И причиной тому стали выбросы.

«Эти вещества - типа диоксинов - не имеют безопасной дозы. Они являются супертоксикантами и в незначительных дозах могут привести к онкологии», - заявил эксперт.

Во-вторых, говорит Д.Артамонов, заводы по сжиганию мусора, по сути, являются его производителями. В результате сжигания отходов образуется токсичная зола, которая составляет до 30% от массы уничтоженных отходов. «Та зола, которую получили, на порядок более опасна, чем те отходы, что были сожжены. Ее нужно захоранивать на специальных полигонах. Думаю, у вас этого делать не будут. Ее либо вывезут на обычные свалки, либо, что хуже, используют в качестве стройматериалов», - сказал представитель Гринпис. Кроме того, Д.Артамонов усомнился, что заявленная система по сортировке отходов будет работать на деле.

«Если будет грамотная сортировка отходов, то какую-то часть мусора можно будет сжигать», - заявил в беседе с РБК-Татарстан эколог Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев.

По его мнению, если завод все-таки планируют строить, то следует выбрать землю за чертой города – с восточной или южной стороны. «Расстояние до таких комплексов должно быть достаточно большим, чтобы все выпадения с дождевыми и другими водами, не попадали в зону жилой застройки или сельхозугодий. Казань со всех сторон окружают леса, и где бы не построили завод по сжиганию мусора, влияние на экологию все равно будет», - считает С.Мухачев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.