Лента новостей
Все новости Татарстан
Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56
Татарстан ,  
0 
Президент Татарстана отчитал АО «КВАРТ» за низкий финансовый результат
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» заявил о тяжелом положении рынка по производству резиновых изделий. Особо отличился АО «КВАРТ», сокративший за 9 месяцев объемы на 8,1%. Президент посоветовал искать новые рынки.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В российском секторе пластмассовых и резиновых изделий наблюдается снижение выпуска на фоне слабого спроса со стороны промышленности и населения. Об этом в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» заявил его руководитель Рафинат Яруллин.

«В Татарстане выпуск резиновых изделий по итогам января — сентября 2015 года снизился на 4,4%. Произведено 8,7 млн шин, что соответствует уровню предыдущего года. Сократились продажи шин на автозаводы особенно в третьем квартале года. Более чем в 4 раза упали поставки на «КамАЗ», на заводы «Форд Соллерс». Отгружено 65 тыс. таковых шин», - доложил Р. Яруллин.

Особенно отличился АО «Камско-волжское акционерное общество резинотехники» (КВАРТ). Компания, по словам Р. Яруллина, стала одной из немногих в нефтегазохимическом комплексе республики, у которой зафиксировано снижение финансового результата. Подобная проблема и у резидентов Химграда.

Всего по итогам января-сентября «КВАРТ» получил 1,4 млрд рублей выручки, что соответствует уровню прошлого года. Однако выпуск продукции снизился на 8,1%. Всего за последние три года объемы производства сократились на 14%. «Но они (КВАРТ) увеличивают, расширяют ассортимент, делают новые рецептуры, инновационную продукцию, обеспеченную в 8% (от общего объема производства - РБК-Татарстан)», - добавил Р. Яруллин.

На данное сообщение сразу отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. Он поинтересовался почему компания «так плохо работает» и «второй год подряд уже падает». На вопрос ответил гендиректор «Кварта» Рафаэль Галимов, но журналистам ответа расслышать не удалось, так как микрофона у спикера не было. Тем не менее, из последующих слов Р. Минниханова стало понятно, что руководитель резинового предприятия ссылается на сгибающуюся автомобильную отрасль. «Надо новые рынки искать, понятно, что автомобильная отрасль подсела, железнодорожники там. Надо новые рынки искать, в строй комплексы заходить, другие направления», - посоветовал лидер республики. Р. Галимов, в свою очередь, пообещал наращивать производство. «Давай, давай, вы плохо работаете», - подстегнул его Р. Минниханов.

Не изменилась ситуация и с пластмассой. По итогам первого полугодия 2015 года, производство пластмассы в РТ снизилось на 18%. 28 июля глава «Татнефтехиминвест-холдинга» объяснил, что основная причина такого спада - резкий рост цен на полимерное сырье после удорожания рубля. По сообщению Р. Яруллина, по сегодняшний день на низком уровне остается производство пластмассовых изделий для строительства труб окон и дверей. Рост выпуска отмечен по пленкам, полиэтиленовым мешкам и предметам домашнего обихода. Кроме того, снижается импорт России по оборудованию, обработке и производству пластмасс. «Многие компании откладывают реализацию новых проектов. В Татарстане за последние два года инвестиции в создание производства по пластмассе сократились более чем в 2 раза. В условиях сжатия внутреннего рынка компании обычно наращивают внешние поставки, однако татарстанские производители пластмассовых изделий практически не экспортируют пластмассу», - рассказал о плачевном положении рынка глава «Татнефтехиминвест-холдинга».

Р. Яруллин предложил действовать на примере создаваемого в Буденновске технопарка. Там, по его словам, «Лукойл» резидентам помимо доступа к инфраструктуре будет предлагать долгосрочные контракты на свою продукцию. «Они делают технопарк по переработке полиэтилена, и нефтепродуктам полипропилена. (Производят) разные масла, тормозные жидкости, жидкости для автомобилей», - добавил спикер. Рустам Минниханов поручил главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову изучить этот проект.


Снижение финансового результата наряду с «КВАРТом» отмечено у резидентов «Химграда». Рост прибыли зафиксирован у компаний «Нэфис Косметикс», «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза».

Из зоны убытков удалось выйти «Химическому заводу им. Карпова», «Менделеевсказоту», «Нижнекамсктехуглероду» и шинному комплексу «Татнефти».

Базовыми предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ по итогам января-сентября получено 136,6 млрд рублей прибыли, что на треть выше уровня прошлого года, объёмы производства увеличены на 1,7%. Стоимость отгруженной продукции возросла на 14% - до 848 млрд рублей. Базовыми предприятиями было произведено 304 млрд. рублей добавленной стоимости.

Добыча нефти же в республике по итогам этих 9 месяцев увеличилась на 1,7%. «Татнефтью» добыто 19 млн. 885 тыс. тонн, малыми компаниями – 5,3 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом выручка «Татнефти» выросла на 12%, в том числе экспортные доходы – на 29%.