Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал встать на защиту республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового вещания в России. Местным каналам не дают права работать в цифровом формате, и они рискуют перейти в категорию кабельных, которым, в свою очередь, нельзя продавать рекламу. Для каналов это означает неминуемую гибель, хором говорят их руководители. Чтобы дать им возможность выжить, нужно изменить ряд законодательных документов на федеральном уровне.
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения

Государственный медиахолдинг "Татмедиа" совместно с крупнейшими телеканалами Татарстана обратились за помощью к министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову: без внесения изменений в федеральное законодательство региональное телевидение в Татарстане находится под угрозой исчезновения.

Как заявил 10 декабря на заседании в минсвязи по теме развития цифрового вещания в РТ гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов, региональные каналы "выдавливают" с рынка цифрового вещания: "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно". По его мнению, региональные телеканалы фактически подталкивают к переходу в кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. "А это означает закрытие каналов", - подытожил Шагиахметов.

Его опасения разделяет и председатель совета директоров ТРК "Эфир" Андрей Григорьев. Его телекомпания также не попала в первые два сформированных мультиплекса, и уже известно, что в третьем и четвертом регионального контента тоже не будет, сказал он на заседании. "Для того чтобы обеспечить трансляцию всех региональных программ (в Татарстане), нужно построить семь мультиплексов", - посчитал Григорьев.

"С 1 января все эти "Майданы", iTV - всем этим командам запрещено размещать рекламу. Существующие станции аналогового телевидения в 2018 году теряют лицензии на вещание, а затем не смогут размещать рекламу. И в этом случае надо либо брать финансирование из бюджета, то есть к 2020 году получать госбюджет", - рассуждает он.

"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - поддержал их генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов. "Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной "джинсой", - сказал Аминов.

Он уже выдвинул в татарстанский Госсовет инициативу о поправках в закон о рекламе на платных телеканалах, которую, как надеется, депутаты рассмотрят в феврале-марте 2015 года. Поправка состоит в том, чтобы сделать исключение для региональных телередакций. "Законодательные изменения надо "пробивать". Прошу быть нашим союзником", - обратился он к Шайхутдинову.

"Это однозначно. Задача республики - сохранить то наследие, которое было сформировано", - откликнулся Роман Шайхутдинов. По его мнению, корректировка закона о рекламе могла бы сохранить местный телеконтент. Аминов добавил, что для этого нужно изменить "целый ряд" законодательных актов, "но мы настроены по-боевому и будем пытаться каждый закон поменять". Министр попросил сформулировать эти законодательные инициативы в течение недели.

В Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
Мэра города Сумы задержали при получении взятки Политика, 01:20
Делегация конгрессменов США посетит Китай для встречи с Си Цзиньпином Политика, 01:16
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54