Перейти к основному контенту
Удаленный год ,  
0 
Эксклюзив

Трудовая дистанция: в РТ снижается число работающих удаленно сотрудников

В Татарстане в декабре, по сравнению с маем, число работающих удаленно сотрудников сократилось на 42,5%. Сейчас дистанционный формат предполагают порядка 5% открываемых вакансий. К прошлому году их число выросло в разы
Трудовая дистанция: в РТ снижается число работающих удаленно сотрудников

Соблюдайте дистанцию

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минтруда РТ, по данным портала «Работа в России» на 2 декабря в режиме удаленной занятости из-за введенных ограничительных мероприятий работают 598 предприятий и организаций республики. В дистанционном режиме трудятся свыше 38,8 тыс. человек.

«В «пиковый» период (6 мая 2020 года) в режиме удаленной занятости работали 1588 предприятий и организаций, численность работников составляла 67544 человека. Спад составляет 42,5% или 28701 человек», – сообщили в пресс-службе министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что в ноябре в республике опубликовали свыше 1 тыс. вакансий с возможностью работать удаленно. Это составило порядка 5,2% от общего количества предложений работы.

Чаще вакансии, предполагающие удаленку, открываются в сфере ИТ – 33%, продаж – 15%, для административного персонала – 9%. Порядка 7% предложений приходится на научно-образовательную сферу, еще 6% – в маркетинге, рекламе и PR.

«Если сравнивать ноябрь 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, то количество предложений в регионе, подразумевающих постоянный удаленный формат работы, выросло в 4 раза. Равномерный прирост вакансий наблюдался от месяца к месяцу на протяжении всего 2020 года. К примеру, если сравнивать начало и конец осени, то в ноябре опубликовано в 1,7 раз больше предложений с возможностью удаленной работы, чем в сентябре (в 3 раза больше, чем в феврале, в 2,4 раза больше, чем в мае)», – сказала Севостьянова.

Осенняя и зимняя оттепель

По данным пресс-службы минтруда РТ, в 2020 году численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, увеличилась в 5 раз на 43,2 тыс. человек. На 1 января в республике статус безработных имели 10,9 тыс. человек, на 1 декабря их насчитывается 54,1 тысяч.

В министерстве отметили, что в регионе с 1 сентября по 30 октября наблюдалась тенденция к снижению численности безработных. К началу осени такой статус имели 79,1 тыс. татарстанцев, на 1 октября – 76,9 тыс., на 30-е – 69 тысяч, на 5 ноября – 67,6 тысяч, на 25-е – 58,3 тысячи.

«Пик по количеству безработных пришелся на начало сентября 2020 года: 79,1 тысяч граждан», – сообщили в министерстве труда, занятости и соцзащиты республики.

Александра Севостьянова из hh.ru Поволжье отметила, что, помимо снижения активности и работодателей, и соискателей, весной 2020 года появился тренд на временную и удаленную работу.

«Удаленный формат работы сам по себе не является новым. Но из-за введения ограничительных мер он приобрел гораздо больший масштаб: многие компании переводили на него сотрудников. Причем по результатам опросов, порядка 8% российских компаний, отмечают, что планируют перейти на удаленный формат работы на постоянной основе. Формат временного трудоустройства в апреле-мае показал свою эффективность. Многие компании в сфере ритейла, доставки, логистики предоставляли временное трудоустройство работникам компаний, пострадавшим от нового кризиса. Период самоизоляции и массовый переход в онлайн также показал значимость развития технологий в компаниях, обеспечения цифровой безопасности и важность корпоративной культуры», – сказала она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Вузы Татарстана получат ₽411,8 млн на развитие инженерных школ Татарстан, 13:12 
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
Вышел обзор победившего в Каннах фильма с российскими актерами Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49