Лента новостей
Все новости Татарстан
УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество
Рекорд праздничного турпотока в Казань: "Все звезды нашли своих клиентов"
Татарстан, 11 янв 2016, 16:36
0
Рекорд праздничного турпотока в Казань: "Все звезды нашли своих клиентов"
На новогодние каникулы в Казань приехало в два раза больше туристов, чем в 2015 году. Представители туризма объясняют это продвижением турбренда города, а отельеры и рестораторы заявляют об увеличении выручки.

В дни новогодних каникул с 1 по 10 января Казань посетили около 133 тысяч туристов. Загрузка в гостиницах составила в разные дни до 90% в зависимости от категории отелей. Как и в прошлом году, самые высокие показатели были зафиксированы в период с 3 по 6 января, сообщила пресс-служба Госкомитета по туризму РТ.

Всего Татарстан за эти дни посетили почти 154 тыс. человек. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в праздники принял 4150 человек. Эти показатели превышают почти в полтора раза 2015 год: тогда в новогодние каникулы Болгар принял 2925 человек. В Свияжске с 1 по 10 января побывало 10133 человека, тогда как в прошлом году остров посетили 8012 человек. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник осмотрели 6 620 гостей, что на 30% больше прошлогодних результатов.

Высокую загрузку отелей подтвердила и исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Загрузка, по ее оценке, действительно в различные дни достигала 90%. «И хостелы, и пятизвездочные отели были заполнены. Все звезды нашли своих клиентов», - заметила эксперт. Рестораны, расположенные рядом с туристическими объектами получили трафик, который «хотели». «Все остались довольны», - добавила представитель ассоциации. А вот периферийные (находящиеся в спальных районах) заведения общепита, как и в прошлые года, в январе потеряли выручку.

Однако особого увеличения турпотока в заведениях Казани Г. Шарафутдинова отметить не смогла. «Судя по загрузке отелей цифра такая же, как и в прошлом году. По ресторанам тоже не могут сказать, что увеличилась. Скорее, осталась на прошлогоднем уровне», - рассказала Г. Шарафутдинова, отметив, что точных данные по выручке и посещаемости в ассоциации не подготовили.

«В течение всех каникул на основных туристических точках Казани было достаточно большое количество туристов. Ездили много автобусов, и соответственно на наших классических местах для прогулок было столпотворение. Это показатель того, что гости столицы участвовали на наших городских площадках», - заявил в беседе с РБК-Татарстан председатель ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. Основной причиной такого наплыва туристов в Казань эксперт называет продвижение туристического бренда столицы Татарстана по России. «Если бы мы Казань не продвигали, к нам бы столько не приехало — 130 тыс. человек», - заметил Р. Мифтахов. Экономическая ситуация и ограничение выезда в Турцию, Египет, по его мнению, дали лишь «вторичный эффект».

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений - РБК-Татарстан) Мария Горшунова также отметила высокую посещаемость в новогодние каникулы. На сколько именно увеличилось количество клиентов и выручка в ее заведениях, спикер оценить не смогла.

Еще в декабре 2015 года руководитель госкомитет по туризму РТ Сергей Иванов предполагал что в период с 1 по 10 января в республику приедет около 85 тыс. туристов, 99% из которых – жители российских городов (в основном Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург). Тогда же он отмечал, что средняя стоимость отдыха в Казани за сутки с питанием, проживанием и развлекательной программой составляет 4-5 тыс. рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года власти Казани сообщали, что по итогам года Казань посетят около 2 млн человек. Тогда же замглавы муниципального образования города Казани, заместитель председателя Казгордумы Евгения Лодвигова заявляла, что столицу Татарстана за 10 месяцев посетили 1,7 млн туристов. За время отдыха в 2015 году туристы принесли городу больше 1 млрд рублей дохода.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"