Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18 В Казани вынужденно приземлился летевший в Москву лайнер А321 Общество, 21:09
Татарстан ,  
0 
Рекорд праздничного турпотока в Казань: "Все звезды нашли своих клиентов"
На новогодние каникулы в Казань приехало в два раза больше туристов, чем в 2015 году. Представители туризма объясняют это продвижением турбренда города, а отельеры и рестораторы заявляют об увеличении выручки.

В дни новогодних каникул с 1 по 10 января Казань посетили около 133 тысяч туристов. Загрузка в гостиницах составила в разные дни до 90% в зависимости от категории отелей. Как и в прошлом году, самые высокие показатели были зафиксированы в период с 3 по 6 января, сообщила пресс-служба Госкомитета по туризму РТ.

Всего Татарстан за эти дни посетили почти 154 тыс. человек. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в праздники принял 4150 человек. Эти показатели превышают почти в полтора раза 2015 год: тогда в новогодние каникулы Болгар принял 2925 человек. В Свияжске с 1 по 10 января побывало 10133 человека, тогда как в прошлом году остров посетили 8012 человек. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник осмотрели 6 620 гостей, что на 30% больше прошлогодних результатов.

Высокую загрузку отелей подтвердила и исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Загрузка, по ее оценке, действительно в различные дни достигала 90%. «И хостелы, и пятизвездочные отели были заполнены. Все звезды нашли своих клиентов», - заметила эксперт. Рестораны, расположенные рядом с туристическими объектами получили трафик, который «хотели». «Все остались довольны», - добавила представитель ассоциации. А вот периферийные (находящиеся в спальных районах) заведения общепита, как и в прошлые года, в январе потеряли выручку.

Однако особого увеличения турпотока в заведениях Казани Г. Шарафутдинова отметить не смогла. «Судя по загрузке отелей цифра такая же, как и в прошлом году. По ресторанам тоже не могут сказать, что увеличилась. Скорее, осталась на прошлогоднем уровне», - рассказала Г. Шарафутдинова, отметив, что точных данные по выручке и посещаемости в ассоциации не подготовили.

«В течение всех каникул на основных туристических точках Казани было достаточно большое количество туристов. Ездили много автобусов, и соответственно на наших классических местах для прогулок было столпотворение. Это показатель того, что гости столицы участвовали на наших городских площадках», - заявил в беседе с РБК-Татарстан председатель ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. Основной причиной такого наплыва туристов в Казань эксперт называет продвижение туристического бренда столицы Татарстана по России. «Если бы мы Казань не продвигали, к нам бы столько не приехало — 130 тыс. человек», - заметил Р. Мифтахов. Экономическая ситуация и ограничение выезда в Турцию, Египет, по его мнению, дали лишь «вторичный эффект».

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений - РБК-Татарстан) Мария Горшунова также отметила высокую посещаемость в новогодние каникулы. На сколько именно увеличилось количество клиентов и выручка в ее заведениях, спикер оценить не смогла.

Еще в декабре 2015 года руководитель госкомитет по туризму РТ Сергей Иванов предполагал что в период с 1 по 10 января в республику приедет около 85 тыс. туристов, 99% из которых – жители российских городов (в основном Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург). Тогда же он отмечал, что средняя стоимость отдыха в Казани за сутки с питанием, проживанием и развлекательной программой составляет 4-5 тыс. рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года власти Казани сообщали, что по итогам года Казань посетят около 2 млн человек. Тогда же замглавы муниципального образования города Казани, заместитель председателя Казгордумы Евгения Лодвигова заявляла, что столицу Татарстана за 10 месяцев посетили 1,7 млн туристов. За время отдыха в 2015 году туристы принесли городу больше 1 млрд рублей дохода.