Лента новостей
Все новости Татарстан
СК показал видео из салона севшего на кукурузное поле A321 Общество, 18:35 Умер режиссер анимации в фильме «Кто подставил кролика Роджера» Общество, 18:31 Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию Общество, 18:22 Овечкин пообещал отобрать у Барбашева Кубок Стэнли Спорт, 18:21 Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе Общество, 18:08 Нурмагомедов вошел в список самых проверяемых на допинг бойцов ММА Спорт, 18:02 На Украине задержали подозреваемых в хищении госимущества на $60 млн Общество, 18:00 Хуситы заявили об атаке на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии Политика, 17:52 В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ утвердил налоговые льготы для резидентов ТОР в Наб.Челнах
Госсовет РТ принял два закона о налоговых льготах для резидентов территории опережающего развития в Набережных Челнах. Рустам Минниханов назвал это "первым шагом" на пути диверсификации экономики моногорода.

Законопроекты, в которых прописаны налоговые льготы для поддержки резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Татарстане, представили Рафис Бурганов и Леонид Якунин, возглавляющие комитеты по экономике и бюджету Госсовета РТ.

Первый законопроект содержит поправки к республиканскому закону о налоге на имущество организаций, согласно которым резиденты ТОР будут освобождены от его уплаты. Не нужно им будет платить и земельный налог. Второй проект – о пониженной налоговой ставке на прибыль в бюджет РТ – предлагает установить ее для ТОР в размере не более 5% в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли. В последующие пять лет она должна быть не менее 10%. В бюджет РФ делать отчисления  будет не нужно.

По подсчетам минэкономики Татарстана, сообщил Р.Бурганов, дополнительные доходы от деятельности компаний-резидентов превысят выпадающие доходы в бюджеты соответствующих уровней. Л.Якунин добавил, что в Набережных Челнах уже сформирована очередь компаний-инвесторов, желающих стать резидентами ТОР, попросив депутатов ввиду этого принять законопроекты. «Думаю, мы скоро все от этого получим прибыль», - сказал парламентарий.

«Надо поддержать эти законопроекты. Тем более, речь идет о нашем моногороде Набережные Челны. Это открывает нам новые перспективы и возможности», - заявил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«На самом деле, это хорошие возможности для Набережных Челнов. Не так просто было убедить федеральный центр, ведь это небольшой город. У нас (в России - РБК-Татарстан) территория опережающего развития – это, в первую очередь, Дальний Восток. А моногорода – это небольшие города. Но с учетом сложностей в Набережных Челнах мы сумели убедить федеральное правительство. Первый шаг сделан, теперь мы должны принять решение, а министерство экономики республики и администрация Набережных Челнов должны работать по резидентам. Что это даст? Это позволит диверсифицировать экономику, так как ТОСЭР дает привлекательность для развития бизнеса», - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Депутаты Госсовета РТ поддержали проекты законов большинством голосов. Их приняли в окончательном чтении, и в ближайшее время направят на подпись главе республики.

Напомним, что постановление о создании ТОР на территории татарстанского моногорода Набережные Челны 28 января подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Статус город получил на 10 лет. Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения (для Набережных Челнах ПАО «КАМАЗ» - РБК-Татарстан). Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имущество, а также производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента должен составить 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года. Минимальное количество новых рабочих мест – не менее 30, из которых 20 нужно создать в течение одного года.