Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
Глава МВД Татарстана посоветовал коммунистам самовыражаться в интернете
Представитель партии КПРФ Артем Прокофьев остался недоволен ответом татарстанских полицейских на поправки в закон «О митингах» и попросил подходить к комментариям "нешаблонно".
Фото: rt.rbc.ru

МВД по РТ выступило «категорически против» предложения татарстанских коммунистов внести поправки в республиканский закон «О митингах», заявил представитель татарстанского отделения КПРФ Артем Прокофьев на 12-ом заседании Госсовета РТ.

«Проблема создается не только политическим активистам, но и профсоюзам, университетам. Неужели у нас такой хрупкий порядок? Если демонстрация или шествие пройдет мимо органов власти, то все рухнет?» - задался вопросом коммунист и попросил подходить к отзывам на законопроект «нешаблонно». По словам Прокофьева, от МВД по РТ пришел отказ, причем такой, «как будто бы законопроект даже не читали».

Напомним, что закон РТ «О митингах» запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратур, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Коммунисты предложили убрать из-под запрета шествия и демонстрации.

Претензии к республиканскому закону у представителей КПРФ появились еще в 2012 году - сразу после того, как нормативный акт был принят. Поправки к закону они вносили в республиканский парламент три раза. Затем обратились в Конституционный суд, который 23 апреля 2015 года постановил, что норма о запрете проведения публичных мероприятий в 50 м. от различных учреждений не может быть «единственным и достаточным» основанием для отказа в их проведении. Кроме того, суд признал возможным «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий».

Ранее А. Прокофьев в беседе с РБК-Татарстан отмечал, что он и его коллеги по партии ждали, что после решения Конституционного суда РТ парламентарии внесут изменения в закон. Однако этого не произошло, поэтому 12 октября 2015 года депутат внес подготовленные поправки лично.

Несмотря на, по словам Прокофьева, «категорическое против», министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин согласился с тем, что работу над поправками нужно продолжить. В то же время он привел доводы в защиту существующего закона «О митингах». Один из них — это безопасность. «Во-вторых, есть достаточное количество выделенных Исполкомом мест для самовыражения граждан... В-третьих, современные технологии позволяют более эффективно выразить свое мнение через Интернет», - прокомментировал Хохорин и предложил КПРФ действовать именно по средствам глобальной сети.