Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Коммунисты пытаются получить право на "краснознаменные" шествия по Казани

Коммунисты РТ снова пытаются смягчить закон "о митингах", чтобы без препон проводить шествия и демонстрации. В Госсовете не исключают, что поправки могут пройти, однако эксперт в области права настроен скептически.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев рассказал РБК-Татарстан, что предложил внести изменения в статью закона РТ о проведении публичных мероприятий, которая запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, и культовых сооружений. Предлагается убрать из-под запрета шествия и демонстрации.

«Митинги проводить там будет нельзя, но пройти мимо будет можно», - сказал депутат. Бюджетных затрат поправки за собой не повлекут.

А.Прокофьев напомнил, что претензии к республиканскому закону «О митингах» у коммунистов появились еще в 2012 году - сразу после того, как нормативный акт был принят. Поправки к закону он и его товарищи по партии вносили в республиканский парламент три раза. Затем представители татарстанского КПРФ обратились в Конституционный суд, который 23 апреля 2015 года постановил, что норма о запрете на проведение публичных мероприятий в 50 м от различных учреждений не может быть «единственным и достаточным» основанием для отказа в их проведении. Кроме того, суд признал возможным «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий».

Представитель КПРФ отметил, что он и его коллеги по партии ждали, что после решения Конституционного суда РТ парламентарии внесут изменения в закон. Однако этого не произошло, поэтому 12 октября 2015 года он внес подготовленные поправки самолично. Пока, по имеющимся у него данным, законопроект еще не рассматривали даже на заседании профильного комитета Госсовета РТ – по законности и правопорядку. Однако Артем Прокофьев уверен, что до конца года вопрос будет решен, причем в положительную для КПРФ сторону.

А.Прокофьев оказался единственным депутатом Госсовета, который был привлечен к административной ответственности за проведение шествия, 1 мая 2014 года КПРФ без разрешения властей города провела шествие от театра Г.Камала до площади Свободы. Затем организаторов шествия отдали под суд.

Спустя год, 1 мая 2015 года, исполком города разрешил шествие, однако около учреждений коммунистам и их соратникам приходилось опускать знамена, которые они несли в руках. 7 ноября партия КПРФ вновь планирует пройти по Казани шествием. Соответствующую заявку на проведение публичного мероприятия уже подали в исполнительный комитет города.


Заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов предположил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что поправки к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» рассмотрят на ближайшей сессии. Информации о ее дате пока нет.

«У нас правда получается, что даже сама партия «Единая Россия» не может митинг провести, пройтись. Наверное, когда принимали закон, учитывали 90-ые годы, когда несколько десятков тысяч человек ходили по улицам и кричали: «Долой», - сказал заместитель председателя комитета по законности и правопорядку. Р.Нугуманов отметил, что с текстом поправок он пока не знакомился, однако не исключил, что парламентарии могут поддержать предложение представителя КПРФ – при условии, что в нем «есть хорошее зерно».


Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил в беседе с РБК-Татарстан, что прогнозировать судьбу законопроектов в России можно только тогда, когда их вносит президент. «Они принимаются быстро и без корректировки. Все остальные – это вопрос совершенно непредсказуемый», - считает он.

По мнению П.Чикова, вопрос организации и проведения публичных мероприятий «явно избыточно и репрессивно урегулирован», что и признал Конституционный суд, и находится скорее в политическом поле, нежели в правовом. «Политически, особенно в преддверии предстоящего избирательного цикла ожидать каких-то послаблений, наверное, не приходится», - считает юрист.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55