Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13
Татарстан ,  
0 
Президент РТ отправил на доработку проект возрождения Адмиралтейской слободы
План реконструкции Адмиралтейской слободы находится на доработке в проектом институте "Казгражданпроект". Согласно пояснению пресс-службы администрации Кировского и Московского районов Казани, постановление за подписью премьер-министра РТ Ильдара Халикова - сдать окончательный план возрождения территории до 25 февраля - выполнили. Однако появилось указание о внесении изменений непосредственно от президента Рустама Минниханова. Точные сроки сдачи проекта ни власти РТ, ни администрация города пока не озвучивают. Однако есть задание главы Татарстана начать в 2014 году строительство исторического парка "Старое русло".

План реконструкции Адмиралтейской слободы находится на доработке в проектом институте "Казгражданпроект". Несмотря на то, что окончательный план возрождения территории был, как и планировалось, сдан к 25 февраля, указания о внесении изменений поступили непосредственно от президента Рустама Минниханова. Точные сроки сдачи проекта ни власти РТ, ни администрация города пока не озвучивают. Глава Татарстана ранее поручил начать в 2014 году строительство исторического парка "Старое русло".

Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов Казани, президент РТ Рустам Минниханов поручил добавить в план развития Адмиралтейской слободы территорию порохового завода и артиллерийских складов. Напомним, что первоначальный проект развития Адмиралтейской слободы, представленный "Казгражданпроектом" охватывал территорию площадью около 351 га. Согласно проекту планировки, одним из важных элементов возрождаемой слободы станет парк «Старое русло», площадь которого составит порядка 84 га. Парк призван иллюстрировать историю Казанского Адмиралтейства, его значение в становлении Российского флота.

В рамках проекта также предлагается благоустроить туристический подъезд к Зилантовому монастырю, провести обустройство рекреационно-туристической зоны. В устье излучины, на своем историческом месте, планируется организовать действующую судостроительную верфь в качестве предприятия, строящего и обслуживающего экскурсионные суда, стилизованные в духе исторического периода.

На земельном участке, занимаемом пескобазой в 8,2 га проектом планировки предусмотрены гостинично-рекреационные объекты с прогулочной набережной реки Волга. Набережная также будет выполнять функцию гидротехнического сооружения для защиты береговой линии на участке от Кировской дамбы до ул.Боевая.

Кроме того, на заседании казанской гордумы мэр города Ильсур Метшин заявил, перед началом строительных работ в Адмиралтейской слободе предстоит решить целый ряд серьезных проблем. В администрации Кировского и Московского районов города РБК-Татарстан пояснили, что к таковым относятся вынос промзон и коммунально-складских объектов с возрождаемой территории, оздоровление русла Казанки, развитие транспортной инфраструктуры и строительство очистных сооружений.

По данным районной администрации, в слободе расположено несколько крупных промышленных зон,в частности, ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Сантехприбор», «АПК Казанский лен» и другие. Вопросы их переноса или перепрофилирования прорабатывают их руководители совместно с министерством промышленности РТ. По сообщению Г.Мухамедшиной, предприятия, "в большинстве своем, с пониманием отнеслись к решению о развитии культурно-исторического и рекреационного потенциала территории".

"Территория Адмиралтейской слободы станет первой, на которой будет отработан процесс перепрофилирования площадок промышленных предприятий, изменения их функционального назначения, а также их выноса", - сказано в комментарии районной администрации.

Для оздоровления русла Казанки необходимо прекратить сброс неочищенных вод и очистить русла от всех накопившихся донных загрязнений. Ключевым вопросом, сообщили РБК-Татарстан в администрации Кировского и Московского районов, является включение протоки в государственный водный реестр. Дело в том, что излучина Казанки образована в результате строительства инженерных сооружений в составе комплекса защитных сооружений города, который был введен в эксплуатацию в 1957 году и служит элементом инженерной защиты.

Что же касается строительства очистных сооружений и канализационной насосной станции (КНС) «Заречная» с напорными коллекторами, то в настоящее время проект КНС готов. Предварительную стоимость работ оценили в 6 млрд рублей. Как сообщил на совещании в мэрии города 17 февраля глава МУП "Водоканал" Андрей Егоров, КНС "Заречная" можно построить в течение 3 лет.

Тогда мэр Казани Ильсур Метшин отметил, строительство канализационно-насосной станции «Заречная» откроет массу возможностей потенциальным инвесторам для перспективной застройки территорий Кировского, Московского, Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Без решения этого вопроса дальнейшая застройка всей этой территории попросту встанет. Дело в том, что сегодня вся северная часть города уперлась в пределы роста из-за отсутствия канализационных сетей.

"После внесения необходимых корректировок в проект и его утверждения будут созданы рабочие группы по разрешению обозначенных проблем и будут определены сроки выполнения работ", - сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы администрации Кировского и Московского районов Казани Гульназ Мухамедшина.

Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов Казани, предварительная концепция развития территории порохового завода и артиллерийских складов уже есть. В настоящее время участок более 470 га, ранее занимаемой воинской частью, свободен и на нем можно построить до 2 млн кв.м жилья или помещений для общественного использования. Согласно планам городских властей, предстоит работа по формированию границ этих участков, затем их передадут инвесторам. На данный же момент, землю в слободе никому не предоставляют. По итогам проведенной в конце 2013 года инвентаризации, составили реестр, в который вошли 680 земельных участков.