
Студенты из Крыма смогут учиться в Казанском университете, получив по окончанию два диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики получат возможность работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги намеченного на 16 марта референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации, рассказал РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Перспективы сближения вузов России и Крыма ректоры обсуждали 10 и 11 марта в Симферополе. И.Гафуров подчеркнул, что речь идет не о юридическом, а научном единении вузов Крыма и России, в том числе и Татарстана.
По итогам референдума о присоединении Крыма к России, рассказал И.Гафуров, министерство образования России может принять ряд нормативных актов, согласно которым, например, в Крыму появятся площадки для сдачи ЕГЭ выпускниками школ, а программы обучения в тамошних высших учебных заведениях будут приведены в соответствие с российскими образовательными стандартами. И.Гафуров отметил, что представители КФУ наряду с учеными и педагогами из других вузов страны будут работать над этими документами.
Как рассказал РБК-Татарстан ректор К(П)ФУ, казанский вуз, со своей стороны, готов оказать помощь крымчанам сразу по нескольким направлениям. Так, преподаватели вузов Крыма смогут приехать в Казань работать на научно-исследовательских площадках университета.
«Мы не можем перевезти наше оборудование в Крым, однако будем рады видеть в своих стенах представителей вузов этой республики. Все-таки наш вуз существенно опережает учебные заведения Крыма и многие вузы России по оснащению», - отметил ректор, добавив, что привлечение молодых исследователей республики пойдет на пользу Казанскому университету.