Лента новостей
Все новости Татарстан
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Татарстан ,  
0 
Казанский университет пригласил студентов из Крыма
Студенты из Крыма будут учиться в Казанском университете, получив по окончанию 2 диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики смогут работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров, перспективы сближения вузов России и Крыма обсуждали 10 и 11 марта в Симферополе. По его словам, КФУ готов оказать поддержку крымским коллегам на безвозмездной основе.

Студенты из Крыма смогут учиться в Казанском университете, получив по окончанию два диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики получат возможность работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги намеченного на 16 марта референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации, рассказал РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Перспективы сближения вузов России и Крыма ректоры обсуждали 10 и 11 марта в Симферополе. И.Гафуров подчеркнул, что речь идет не о юридическом, а научном единении вузов Крыма и России, в том числе и Татарстана.

По итогам референдума о присоединении Крыма к России, рассказал И.Гафуров, министерство образования России может принять ряд нормативных актов, согласно которым, например, в Крыму появятся площадки для сдачи ЕГЭ выпускниками школ, а программы обучения в тамошних высших учебных заведениях будут приведены в соответствие с российскими образовательными стандартами. И.Гафуров отметил, что представители КФУ наряду с учеными и педагогами из других вузов страны будут работать над этими документами.

Как рассказал РБК-Татарстан ректор К(П)ФУ, казанский вуз, со своей стороны, готов оказать помощь крымчанам сразу по нескольким направлениям. Так, преподаватели вузов Крыма смогут приехать в Казань работать на научно-исследовательских площадках университета.

«Мы не можем перевезти наше оборудование в Крым, однако будем рады видеть в своих стенах представителей вузов этой республики. Все-таки наш вуз существенно опережает учебные заведения Крыма и многие вузы России по оснащению», - отметил ректор, добавив, что привлечение молодых исследователей республики пойдет на пользу Казанскому университету.

Казанские преподаватели также готовы оказать всестороннюю поддержку своим крымским коллегам в работе по приведению их образовательных методик к общероссийским стандартам. В случае если Крым войдет в состав Российской Федерации, сказал И.Гафуров, у местных студентов появится возможность учиться в российских высших учебных заведениях, в том числе и в Казанском университете. А студенты 2-3 курсов, пояснил И.Гафуров, смогут приехать учиться в Казань на год-полтора и в результате получить 2 диплома: крымского вуза и К(П)ФУ.

Набирать крымских студентов на льготных условиях в Казанский университет, отметил И.Гафуров, необходимости нет: демографическая ситуация в АРК такова, что не удается полностью заполнить бюджетные места местных учебных заведений. Другое дело, когда у молодых людей появится возможность получить знания в ведущих научных школах России.

Помимо научной и образовательной деятельности, представители крымского студенчества вольются и в общественную жизнь Казанского университета. И.Гафуров рассказал, что в ходе встречи достигнуты договоренности об участии студентов АРК в различных фестивалях, например, в «Студенческой весне», будут проходить совместные спортивные мероприятия.

По словам И.Гафурова, представители вузов России пообщались и с крымскими татарами. Представители диаспоры, по его словам, высказали опасения, что с присоединением Крыма к России у татар исчезнет возможность учиться на родном языке. И в этом вопросе КФУ готов прийти на помощь крымчанам. «У Татарстана и Крыма много общего», - сказал И.Гафуров.

Ректор КФУ подчеркнул, что взаимодействие с вузами Крыма будет строиться на безвозмездной основе. Работа на всех научно-исследовательских площадках университета, обучение, а также проживание, питание для крымчан в Казани будут бесплатными. Крымским вузам нужно будет оплатить своим представителям лишь дорогу до Казани.

По словам ректора, для Казанского университета это станет дополнительной нагрузкой. Однако, отметил он, вуз привык с честью справляться с поставленными задачами. Кроме того, например, сотрудничество с молодыми учеными из Крыма выгодно и самому вузу с точки зрения развития научной школы Казанского университета и обмена идеями.

По его словам, первые студенты из Крыма могут приехать учиться в Казань уже в новом учебном году, который стартует 1 сентября 2014 года. Ученых ждут в Казанском федеральном университете уже во второй половине марта – после референдума. И.Гафуров отметил, что на первых порах представители научного сообщества Крыма прибудут с короткими визитами, чуть позднее – на полноценные стажировки. Отметим, что, согласно одному из онлайн-справочников, в республике насчитывается 47 высших учебных заведений.