Лента новостей
Все новости Татарстан
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт
Казанский университет пригласил студентов из Крыма
Татарстан, 11 мар 2014, 16:33
0
Казанский университет пригласил студентов из Крыма
Студенты из Крыма будут учиться в Казанском университете, получив по окончанию 2 диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики смогут работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров, перспективы сближения вузов России и Крыма обсуждали 10 и 11 марта в Симферополе. По его словам, КФУ готов оказать поддержку крымским коллегам на безвозмездной основе.

Студенты из Крыма смогут учиться в Казанском университете, получив по окончанию два диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики получат возможность работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги намеченного на 16 марта референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации, рассказал РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Перспективы сближения вузов России и Крыма ректоры обсуждали 10 и 11 марта в Симферополе. И.Гафуров подчеркнул, что речь идет не о юридическом, а научном единении вузов Крыма и России, в том числе и Татарстана.

По итогам референдума о присоединении Крыма к России, рассказал И.Гафуров, министерство образования России может принять ряд нормативных актов, согласно которым, например, в Крыму появятся площадки для сдачи ЕГЭ выпускниками школ, а программы обучения в тамошних высших учебных заведениях будут приведены в соответствие с российскими образовательными стандартами. И.Гафуров отметил, что представители КФУ наряду с учеными и педагогами из других вузов страны будут работать над этими документами.

Как рассказал РБК-Татарстан ректор К(П)ФУ, казанский вуз, со своей стороны, готов оказать помощь крымчанам сразу по нескольким направлениям. Так, преподаватели вузов Крыма смогут приехать в Казань работать на научно-исследовательских площадках университета.

«Мы не можем перевезти наше оборудование в Крым, однако будем рады видеть в своих стенах представителей вузов этой республики. Все-таки наш вуз существенно опережает учебные заведения Крыма и многие вузы России по оснащению», - отметил ректор, добавив, что привлечение молодых исследователей республики пойдет на пользу Казанскому университету.

Казанские преподаватели также готовы оказать всестороннюю поддержку своим крымским коллегам в работе по приведению их образовательных методик к общероссийским стандартам. В случае если Крым войдет в состав Российской Федерации, сказал И.Гафуров, у местных студентов появится возможность учиться в российских высших учебных заведениях, в том числе и в Казанском университете. А студенты 2-3 курсов, пояснил И.Гафуров, смогут приехать учиться в Казань на год-полтора и в результате получить 2 диплома: крымского вуза и К(П)ФУ.

Набирать крымских студентов на льготных условиях в Казанский университет, отметил И.Гафуров, необходимости нет: демографическая ситуация в АРК такова, что не удается полностью заполнить бюджетные места местных учебных заведений. Другое дело, когда у молодых людей появится возможность получить знания в ведущих научных школах России.

Помимо научной и образовательной деятельности, представители крымского студенчества вольются и в общественную жизнь Казанского университета. И.Гафуров рассказал, что в ходе встречи достигнуты договоренности об участии студентов АРК в различных фестивалях, например, в «Студенческой весне», будут проходить совместные спортивные мероприятия.

По словам И.Гафурова, представители вузов России пообщались и с крымскими татарами. Представители диаспоры, по его словам, высказали опасения, что с присоединением Крыма к России у татар исчезнет возможность учиться на родном языке. И в этом вопросе КФУ готов прийти на помощь крымчанам. «У Татарстана и Крыма много общего», - сказал И.Гафуров.

Ректор КФУ подчеркнул, что взаимодействие с вузами Крыма будет строиться на безвозмездной основе. Работа на всех научно-исследовательских площадках университета, обучение, а также проживание, питание для крымчан в Казани будут бесплатными. Крымским вузам нужно будет оплатить своим представителям лишь дорогу до Казани.

По словам ректора, для Казанского университета это станет дополнительной нагрузкой. Однако, отметил он, вуз привык с честью справляться с поставленными задачами. Кроме того, например, сотрудничество с молодыми учеными из Крыма выгодно и самому вузу с точки зрения развития научной школы Казанского университета и обмена идеями.

По его словам, первые студенты из Крыма могут приехать учиться в Казань уже в новом учебном году, который стартует 1 сентября 2014 года. Ученых ждут в Казанском федеральном университете уже во второй половине марта – после референдума. И.Гафуров отметил, что на первых порах представители научного сообщества Крыма прибудут с короткими визитами, чуть позднее – на полноценные стажировки. Отметим, что, согласно одному из онлайн-справочников, в республике насчитывается 47 высших учебных заведений.