Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Муфтий РТ Камиль Самигуллин пригласил духовных лидеров крымских татар в Татарстан
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине, в целом. Представители украинской национально-культурной автономии РТ, в свою очередь, сообщили: в политические перипетии татарстанские украинцы не вмешиваются, в эти дни в РТ проходят организованные ими торжества в честь 200-летия поэта Тараса Шевченко. «Мы в стихах выражаем скорбь по поводу происходящих на Украине событий», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава НКА Владмир Любченко.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине в целом.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ахмад Халиков, муфтий Камиль Самигуллин вернется в Казань уже 3 марта. Визит в Крым стал личной инициативой духовного лидера мусульман Татарстана.

«Последние события в Крыму стали поводом для внепланового посещения им Крыма и знакомства с мусульманским сообществом и исламскими организациями на полуострове», - сказано в сообщении пресс-службы ДУМ РТ. А.Халиков напомнил, что 28 февраля К.Самигуллин выступил с официальным заявлением, в котором призвал решать возникшие разногласия мирным путем. «Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество, мы всегда должны помнить о той черте, преступать через которую нельзя. Мы всегда должны стоять на страже человеческой жизни», - сказал в обращении К.Самигуллин.

Во время пребывания в Крыму Камиль Самигуллин провел 2 марта встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и её председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. Муфтий оповестил старейшин, что он приехал с посланием братства. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, он отметил, что народы Татарстана и Крыма «связывают прочные узы братства и культуры».

«У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане», - цитирует муфтия пресс-служба ДУМ.

Камиль Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров.

Муфтий Татарстана отметил, что искренне переживает за единоверцев в Крыму, поэтому важно решать все вопросы в мирном, дипломатическом русле. «В эту трудную минуту вы можете рассчитывать на нашу поддержку, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в возрождении традиционных духовных ценностей наших народов», - сказал муфтий.

Он пригласил духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены – праздновании принятия ислама Волжской Булгарией, который традиционно проходит в мае. Камиль Самигуллин пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте.

Напомним, что накануне из Симферополя вернулась делегация татарстанских парламентариев, которые провели в Крыму переговоры с представителями крымских татар. В нее вошли председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, зампредседателя комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, член комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Бударин и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннуллин.