Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.

Как сообщил РБК-Татарстан в телефонном разговоре член председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, татарстанские парламентарии встретились с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, «Милли Фирка» и другими общественными организациями крымских татар. Кроме того, Разиль Валеев и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннулин выступили в прямом эфире национального крымскотатарского телеканала АТР. «Крымские татары приняли нас очень хорошо, «по-братски». Наше обращение полностью соответствует их видению. Они оценивают ситуацию трезво, проводят переговоры с новым правительством Крыма», - подчеркнул Разиль Валеев.

Напомним, 27 февраля на внеочередном заседании Верховного совета Крыма парламент республики отправил в отставку совет министров автономии и назначил референдум о расширении автономного статуса Крыма на 25 мая. Уже 1 марта председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов сообщил о переносе референдума на 30 марта.

По словам Разиля Валеева, крымские татары выступают против проведения референдума, опасаясь, что их права, как национального меньшинства, не будут соблюдены в полной мере. Крымские татары, сказал депутат, хотят сохранить государственную целостность Украины. Они также требуют возврата государственного статуса крымско-татарского языка и введения квоты для крымскотатарских парламентариев в 14% (согласно численности народа в республики) в составе депутатского корпуса Верховного совета Крыма.

По итогам встречи с парламентариями госсовета РТ, крымские татары предложили подписать договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом крымских татар и Всемирным конгрессом татар, базирующимся в Казани, провести перекрестные дни культуры в Крыму и Татарстане.

Напомним, депутаты госсовета РТ вылетели в столицу АР Крым 27 февраля после внеочередного заседания татарстанского парламента. Делегация везла с собой официальное послание Госсовета РТ с призывом сохранить мир в регионе руководству крымского правительства и представителям общественных организаций крымских татар.

Возвращение парламентариев в Казань в настоящий момент осложняется блокированием воздушного пространства Крыма. Как сообщается на сайте международного аэропорта «Симферополь», в связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы. Сами татарстанские депутаты к ситуации относятся спокойно, продолжают проводить встречи с крымскими татарами и соотечественниками, проживающими в Крыму, но отмечают, что «в Казани их жду дела».