Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56
Татарстан ,  
0 

Татарстанские парламентарии в Крыму начали переговоры с участниками конфликта

Депутаты государственного совета РТ начали дипломатическую миссию в столице автономной республики Крым, ради которой татарстанские парламентарии вылетели вчера днем из Казани в Симферополь. О старте переговоров рассказал РБК-Татарстан член президиума госсовета РТ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. «Только что сели за стол переговоров, беседа обещает быть долгой», - прокомментировал ситуацию депутат.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты государственного совета РТ начали свою дипломатическую миссию в столице автономной республики Крым, ради которой они вылетели накануне из Казани в Симферополь. О старте переговоров рассказал РБК-Татарстан член президиума госсовета РТ, председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. «Только что сели за стол переговоров, беседа обещает быть долгой», - прокомментировал ситуацию депутат.

Напомним, делегация депутатов из Татарстана вылетела в столицу АР Крым 27 февраля после внеочередного заседания татарстанского парламента. Вместе с Разилем Валеевым, в нее вошли заместитель председателя комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, член комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Бударин и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках, заслуженный деятель искусств РТ, народный поэт РТ Роберт Миннуллин.

Позже к делегации присоединился председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, выступивший накануне с обращением в СМИ по поводу осложненившейся политической ситуации в Крыму. В своем заявлении председатель конгресса призвал проживающих на территории крымского полуострова крымских татар, русских, украинцев к мирному разрешению конфликтных ситуаций.

«В сложившихся обстоятельствах Всемирный конгресс татар выступает за стабилизацию ситуации в Крыму. Мы призываем украинцев, русских, татар, все народы проявить благоразумие и положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами. Мы видим будущее Крыма на основе Конституции и законов Крымской автономной республики с учетом интересов ее многонационального народа», - сообщается в обращении общественной организации.

Переговоры в Симферополе проходят в напряженной обстановке. Накануне Верховный совете АР Крым захватили неизвестные. Парламент Крыма отправил в отставку совет министров автономии и назначил референдум о расширении автономного статуса Крыма на 25 мая.

Массовые митинги начались в Севастополе и Симферополе в среду, 26 февраля. Митингующие разделились на две основные группы: на «пророссийском» митинге звучат требования об отделении полуострова от Украины, на «проукраинском» демонстранты (в том числе - крымские татары) выступили за сохранение целостности государства. По официальной информации, в результате столкновений пострадали 30 человек, 6 госпитализированы.