Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
"Адмирал" год спустя. Погорельцы считают, что осудят "стрелочников"
Погорельцы "Адмирала" спустя год после трагедии ждут судов и не надеются на помощь от государства. Об этом их представитель рассказала РБК-Татарстан на месте прошлогоднего ЧП.

Территория, где ранее располагался торговый комплекс «Адмирал», сейчас обнесена бетонным забором. Ворота заперты на замок. В противоположной от них стороне, в годовщину со дня трагедии у одной из серых плит появился импровизированный мемориал с траурным венком. «Интересно, кто принес венок?» - недоумевала одна из погорелиц, председатель благотворительного фонда помощи предпринимателям «Адмирала» Лилия Черникова. К 10 часам утра там уже успели появиться цветы.

Родственники погибших и погорельцы стали приходить к "мемориалу" с 9 часов утра 11 марта. Они оставляли цветы и уезжали, рассказал РБК-Татарстан мужчина, который представился Раисом Рашитовичем, не пожелав назвать свою фамилию для печати. Он сказал, что представляет местный ОПОП. Его с товарищем направила на место трагедии районная администрация. Сопровождали сотрудников опорного пункта двое полицейских. «Будем находиться здесь весь день. Вдруг кого-то нужно будет успокоить, поддержать», - сказал страж порядка.

Присутствовали на месте прошлогоднего ЧП  и представители «УК «АС Менеджмент», которая является собственником сгоревшего объекта. Сотрудник компании, представившийся Александром Евсеевым, заявил журналистам, что территория все еще обнесена забором, поскольку там остаются неразобранные железобетонные конструкции, представляющие угрозу для людей.

«В связи с годовщиной трагедии, зная, что сюда будут приходить люди, мы тоже прибыли, чтобы выразить свои соболезнования родственникам погибших. Мы скорбим вместе с ними», - заявил представитель ASG. На какие-либо вопросы мужчина отвечать отказался, заявив, что не уполномочен, и журналистам следует обращаться в пресс-службу компании.

Предприниматель, председатель благотворительного фонда помощи предпринимателям «Адмирала» Лилия Черникова, приехавшая на место трагедии, посетовала в беседе с журналистами, что пожар в «Адмирале» пришелся на экономический кризис. Люди оказались в тяжелой ситуации, были вынуждены оставить съемное жилье, у некоторых развились онкологические заболевания. Нанесенный ее бизнесу пожаром ущерб женщина оценивает примерно в 10 млн рублей. Кроме того, 11 марта 2015 года погибла продавец одной из ее точек. Число жертв «Адмирала», по словам Черниковой, продолжает расти.

«Несколько человек уже умерли, так как у них после пожара произошли инфаркты или инсульты», - говорит женщина.

В более выигрышном положении остались те люди, кто смогут получить кредиты на возрождение бизнеса по льготной ставке в 8,25% годовых. Однако таковых, напомнила Л.Черникова, немногим более 80 человек из почти 600 торговавших в «Адмирале».

«Это единственная помощь, которую оказали нам власти», - сказала Л.Черникова. Она напомнила, что погорельцы сразу после пожара создали благотворительный фонд, чтобы получить от людей помощь. Было собрано менее 1 млн рублей.

«Люди, которые хотели, помогли в первые дни. Ничего за год не изменилось. Помощь в 500 тысяч рублей была оказана гражданином Семиным, владельцем земли под «Адмиралом», 110 тысяч передали его сотрудники с зарплаты, еще 300 тысяч рублей перечислил «Сбербанк», 10 тысяч рублей перечислила «Клиника Латыповой». На этом все вложения кончились», - сказала она. Однако и эти деньги фонд пока распределить не может из-за всевозможных проволочек.

Говоря о себе, предприниматель рассказала, что в течение года со дня пожара в ТЦ «Адмирал» сменила 5 торговых центров. Причиной она назвала высокую арендную плату: скидок для погорельцев, по ее словам, не было и нет.

«Практически во всех торговых центрах для предпринимателей кабальные условия. Выжить очень сложно», - сетует Л.Черникова. Сейчас ее точки разместились на рынке «Алтын-Т», где стоимость аренды составляет 1,5 тыс.рублей за кв.метр.

«Мы ждем судов. Но по практике, скорее всего, виноват будет "стрелочник", как это всегда бывает в нашей стране», - резюмировала представитель погорельцев «Адмирала».

Напомним, что 3 марта 2016 года стало известно, что срок следствия по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», произошедшем в марте 2015 года, продлили до 11 сентября 2016 года. К уголовной ответственности по делу о пожаре в «Адмирал» привлекаются 12 человек. В начале февраля стало известно, что в отношении еще одного фигуранта, миллиардера, главы совета директоров УК «АС «Менеджмент» уголовное дело прекратили. Пожар, который произошел в ТЦ «Адмирал» 11 марта 2015 года, унес жизни 17 человек, пострадали более 70. Тела еще двух человек не нашли и объявили их без вести пропавшими.

Фоторепортаж 
"Адмирал". Год после пожара