Лента новостей
Все новости Татарстан
Покупатели теряют интерес к жилью вокруг площадки МСЗ в Казани 12:28  В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт
"Адмирал" год спустя. Погорельцы считают, что осудят "стрелочников"
Татарстан, 11 мар 2016, 13:17
0
"Адмирал" год спустя. Погорельцы считают, что осудят "стрелочников"
Погорельцы "Адмирала" спустя год после трагедии ждут судов и не надеются на помощь от государства. Об этом их представитель рассказала РБК-Татарстан на месте прошлогоднего ЧП.

Территория, где ранее располагался торговый комплекс «Адмирал», сейчас обнесена бетонным забором. Ворота заперты на замок. В противоположной от них стороне, в годовщину со дня трагедии у одной из серых плит появился импровизированный мемориал с траурным венком. «Интересно, кто принес венок?» - недоумевала одна из погорелиц, председатель благотворительного фонда помощи предпринимателям «Адмирала» Лилия Черникова. К 10 часам утра там уже успели появиться цветы.

Родственники погибших и погорельцы стали приходить к "мемориалу" с 9 часов утра 11 марта. Они оставляли цветы и уезжали, рассказал РБК-Татарстан мужчина, который представился Раисом Рашитовичем, не пожелав назвать свою фамилию для печати. Он сказал, что представляет местный ОПОП. Его с товарищем направила на место трагедии районная администрация. Сопровождали сотрудников опорного пункта двое полицейских. «Будем находиться здесь весь день. Вдруг кого-то нужно будет успокоить, поддержать», - сказал страж порядка.

Присутствовали на месте прошлогоднего ЧП  и представители «УК «АС Менеджмент», которая является собственником сгоревшего объекта. Сотрудник компании, представившийся Александром Евсеевым, заявил журналистам, что территория все еще обнесена забором, поскольку там остаются неразобранные железобетонные конструкции, представляющие угрозу для людей.

«В связи с годовщиной трагедии, зная, что сюда будут приходить люди, мы тоже прибыли, чтобы выразить свои соболезнования родственникам погибших. Мы скорбим вместе с ними», - заявил представитель ASG. На какие-либо вопросы мужчина отвечать отказался, заявив, что не уполномочен, и журналистам следует обращаться в пресс-службу компании.

Предприниматель, председатель благотворительного фонда помощи предпринимателям «Адмирала» Лилия Черникова, приехавшая на место трагедии, посетовала в беседе с журналистами, что пожар в «Адмирале» пришелся на экономический кризис. Люди оказались в тяжелой ситуации, были вынуждены оставить съемное жилье, у некоторых развились онкологические заболевания. Нанесенный ее бизнесу пожаром ущерб женщина оценивает примерно в 10 млн рублей. Кроме того, 11 марта 2015 года погибла продавец одной из ее точек. Число жертв «Адмирала», по словам Черниковой, продолжает расти.

«Несколько человек уже умерли, так как у них после пожара произошли инфаркты или инсульты», - говорит женщина.

В более выигрышном положении остались те люди, кто смогут получить кредиты на возрождение бизнеса по льготной ставке в 8,25% годовых. Однако таковых, напомнила Л.Черникова, немногим более 80 человек из почти 600 торговавших в «Адмирале».

«Это единственная помощь, которую оказали нам власти», - сказала Л.Черникова. Она напомнила, что погорельцы сразу после пожара создали благотворительный фонд, чтобы получить от людей помощь. Было собрано менее 1 млн рублей.

«Люди, которые хотели, помогли в первые дни. Ничего за год не изменилось. Помощь в 500 тысяч рублей была оказана гражданином Семиным, владельцем земли под «Адмиралом», 110 тысяч передали его сотрудники с зарплаты, еще 300 тысяч рублей перечислил «Сбербанк», 10 тысяч рублей перечислила «Клиника Латыповой». На этом все вложения кончились», - сказала она. Однако и эти деньги фонд пока распределить не может из-за всевозможных проволочек.

Говоря о себе, предприниматель рассказала, что в течение года со дня пожара в ТЦ «Адмирал» сменила 5 торговых центров. Причиной она назвала высокую арендную плату: скидок для погорельцев, по ее словам, не было и нет.

«Практически во всех торговых центрах для предпринимателей кабальные условия. Выжить очень сложно», - сетует Л.Черникова. Сейчас ее точки разместились на рынке «Алтын-Т», где стоимость аренды составляет 1,5 тыс.рублей за кв.метр.

«Мы ждем судов. Но по практике, скорее всего, виноват будет "стрелочник", как это всегда бывает в нашей стране», - резюмировала представитель погорельцев «Адмирала».

Напомним, что 3 марта 2016 года стало известно, что срок следствия по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», произошедшем в марте 2015 года, продлили до 11 сентября 2016 года. К уголовной ответственности по делу о пожаре в «Адмирал» привлекаются 12 человек. В начале февраля стало известно, что в отношении еще одного фигуранта, миллиардера, главы совета директоров УК «АС «Менеджмент» уголовное дело прекратили. Пожар, который произошел в ТЦ «Адмирал» 11 марта 2015 года, унес жизни 17 человек, пострадали более 70. Тела еще двух человек не нашли и объявили их без вести пропавшими.

"Адмирал". Год после пожара Еще 4 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.