Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46
Татарстан ,  
0 
Как федеральный омбудсмен «умыл руки», а татарстанский отвечал за него
Депутат от КПРФ Артем Прокофьев усомнился в эффективности встречи российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимателями РТ. По словам парламентария, в Казани уполномоченный просто "умыл руки".

«Несмотря на благоприятный в целом деловой климат в республике и развитую экономическую систему поток обращений показывает, что вопросов, требующих внимания, немало», - заявил на заседании госсовета РТ 11 марта уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов.

По словам омбудсмена, по сравнению с 2014 годом количество обращений от предпринимателей существенно увеличилось. Это, как он объяснил, связано с активно развивающейся информационной политикой и увеличением числа положительных решений конфликта. Так, за 2015 год в адрес уполномоченного поступило более 1400 обращений, тогда как в 2014 году их было всего 350. Большая часть обращений, традиционно, поступила из Казани, на втором месте — Набережные Челны. Большинство заявлений от МСБ было связано с проведением проверок и вопросами в сфере торговли. Также, по словам Нагуманова, часто предприниматели жалуются на проблему, связанную с земельно-имущественными отношениями.

Депутаты Госсовета РТ вспомнили про вчерашнюю встречу. «Вчера мы тоже присутствовали на встрече с Борисом Титовым. К сожалению, на многие вопросы, которые адресовали ему предприниматели по своим проблемам, он умыл руки», - заявил депутат Артем Прокофьев.

Далее речь пошла о возможных изменениях федерального законодательства по сносу объектов без решения суда.

Напомним, вчера на встрече с предпринимателями в рамках встречи «Бизнес и власть» с уполномоченным при президента РФ Б.Титовым заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов поинтересовался, не пройдет ли по всем регионам РФ волна сноса торговых объектов. Титов обнадежил: подобной проблемы не будет. Более того, российский омбудсмен высказал уверенность в том, что у владельцев павильонов есть серьезные шансы выиграть суд и получить компенсацию за незаконный снос.

«Мы знаем, что произошло в Москве. Но мы также понимаем, что в любом городе, куда ни посмотри, везде инженерная коммуникация, и возникает риск, что эта практика будет транслироваться в том числе и в нашем регионе. Какие усилия вы планируете предпринять для того, чтобы не было перегиба?», - задался вопросом депутат от КПРФ по РТ.

Нагуманов отметил, что тема нестационарной торговли является одной из наиболее актуальных. Команда уполномоченного по правам предпринимателяй работает над этой проблемой с начала прошлого года, когда вступили в действие изменения в земельный кодекс. «С этого момента нами велась работа по нахождению путей и решению вопроса без сноса для тех предпринимателей, у которых имеются документы на руках», - рассказал уполномоченный. Решение такое, пока на уровне региона, по его словам, уже найдено. Сейчас готовятся соответствующие нормативные акты, которые будут предложены к принятию кабинету министров РТ, а в дальнейшем и всем муниципальным образованиям. По словам Нагуманова, Казань и Набережные Челны активно участвуют в разработке решения.

Тем не менее, как сразу отметил Нагуманов, нормативные акты не будут касаться незаконно установленной нестационарной торговли. «Незаконные объекты, которые появились стихийно, они не имеют установочных документов и разрушают различные нормы», - заявил омбудсмен.

Председатель госсовета Фарид Мухаметшин сразу заверил, что разумные предложения будут однозначно поддержаны депутатами Татарстана. Он также отметил, что после заявлений о  необходимой поддержке малого бизнеса «принимаем законы, которые бьют по рукам».