Лента новостей
Все новости Татарстан
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Операция "Фудтрак" - еда на колесах: задача - понравиться президенту
Татарстан, 25 фев 2016, 18:52
0
Операция "Фудтрак" - еда на колесах: задача - понравиться президенту
В Татарстане разработают и примут документ для регулирования мобильной торговли. Бизнес-омбудсмен Т.Нагуманов уверен, что рынок фудтраков ждет бурное развитие.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов, в настоящее время в республике разрабатывают проект постановления кабинета министров Татарстана, который будет регулировать мобильную торговлю - так называемые фудтраки. Пока документов нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. На федеральном уровне, посетовал он, решение вопроса с законодательным регулированием мобильной торговли «ходит кругами» на протяжении последних 3-4 лет. Соответствующий законопроект в РФ подготовили, однако неизвестно, примет ли его Госдума или нет. Пока же в Татарстане решили принять свой нормативный акт, проект которого планируют представить в течение нескольких месяцев.

«Принципиально недавно поменялась позиция министерства промышленности и торговли РТ, позиция города Казани и кабинета министров», - пояснил Тимур Нагуманов, выступая на первой в 2016 году встрече с бизнесменами в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор».

«Цивилизованная мобильная торговля – это формат, который, в первую очередь, интересен для компаний малого бизнеса. Он распространен во всем мире», - подтвердил его слова гость встречи, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Однако, подчеркнул глава ведомства, работа фудтраков должна быть организована «по всем правилам».

«Мы придерживаемся самых высоких стандартов: естественно, мы хотим, чтобы такой формат развивался в республике», - добавил он.

Тимур Нагуманов отметил, что мобильная торговля уже функционирует в столице Татарстана – «полулегально». «Есть несколько предпринимателей, которые сделали вполне себе современные фудтраки, соответствующие всем нормам. Роспотребнадзор их подробнейшим образом проверил, к ним нет вопросов», - сказал бизнес-омбудсмен.

Беседуя с РБК-Татарстан, Тимур Нагуманов рассказал, что сейчас рынок мобильной торговли представлен 4-5 предпринимателями. Сдерживает развитие именно отсутствие законодательного регулирования . Омбудсмен заверил, что еще с десяток бизнесменов готовы открыть бизнес сразу же, как выйдет документ, регламентирующий правила игры. Есть интерес к фудтракам и у ресторанных сетей.

«Фудтрак стоит, по разным оценкам, от 1,5 до 10 миллионов рублей. Полтора – это самый минимум, если ты будешь собирать машину у себя в гараже. Можно сделать нормальную машину, но не каждый это может. В результате, для предпринимателей достаточно рискованно вкладывать деньги, когда нет «нормативки». Фудтрак в чистом виде не продать, придется под что-то переделывать, а это опять затраты»

Фото: rt.rbc.ru

Челнинский предприниматель, глава юрфирмы ООО «Надеждин и парнеры» Михаил Надеждин отметил, что организация мобильной торговли приобрела особую актуальность на фоне массового сноса киосков. Так, по его словам, в Автограде под снос в ближайшее время пойдут около 80 павильонов.

«Было бы логично привлечь к созданию специализированной техники на базе «Камаза», «ЕлАЗА» и малых предприятий, которые созданы вокруг этих структур. Она могла бы удовлетворить нужды предпринимателей», - предложил главе минпромторга и бизнес-омбудсмену Михаил Надеждин. Кроме того, сослужить службу желающим заняться фудтраками могут бывшие маршрутки, которые остаются невостребованными из-за реформы транспортной системы в Наб.Челнах.

Альберт Каримов согласился с челнинским бизнесменом, что шасси «Камаза» может стать основой для торговых машин. Тем более, компаний, которые производят всевозможные надстройки, на рынке существуют множество. Можно, считает министр, использовать машины других расположенных на территории РТ автозаводов, например, двух предприятий «Форд».

«Можно посмотреть и формат переоборудования транспортных средств, если они сегодня высвобождаются. Мы готовы рассмотреть варианты, а также - какая требуется поддержка. Давайте этот вопрос изучать», - заявил Альберт Каримов.

Напомним, что проблему фудтраков в августе 2015 года поднял на встрече предпринимателей с президентом РТ Рустамом Миннихановым глава Wok&Go Марат Багаутдинов. Он рассказал, что его компания начала первой в Поволжье продавать с машин еду и посетовал на законодательный пробел. Глава республики и присутствовавший в зале мэр Казани Ильсур Метшин сначала встретили проект без энтузиазма.

«Это вы водой разбавляете и продаете? Это некачественная еда. Качество питания — это очень важный вопрос. Не только вопрос бизнеса, но и вопрос того, чем мы кормим людей», - сказал Р.Минниханов.

«Что мы видим по всему миру: сосиски в грязной бумаге, булочки, антисанитария и так далее. Почему федеральный законодатель до сих пор не продвинулся? В том числе по этим причинам», - высказался тогда казанский градоначальник.

После Рустам Минниханов заявил, что сам по себе формат мобильный торговли современнен и полезен. Однако необходимо соответствующее эстетическое оформление и ассортимент блюд.

«В принципе, я считаю, что это хорошее дело. Но давайте не вермишель продавайте, а что-нибудь вкусное. Вряд ли я буду кушать вашу вермишель», - сказал Рустам Минниханов. Кстати, именно тогда он дал главе Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной поручение проверить существующие фудтраки, что и было сделано осенью прошлого года.