Достучаться до РФ: власти Казани озадачились новой угрозой для бизнеса
Как рассказал участникам Координационного совета по малому и среднему бизнесу замруководителя казанского исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, в городе сложилась «непростая» ситуация со схемой размещения объектов мелкорозничной сети. Ранее она включала в 1077 мест. С 2016 года должна была начать работать новая схема по размещению торговых объектов. Однако утвердить ее, посетовал чиновник, возможности нет.
И.Кузнецов пояснил, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые, среди прочего, отменили право аренды земельного участка под объекты некапитального строительства, заменив его правом на размещение объекта. Арендатор государственной или муниципальной земли больше не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок аренды и обязан участвовать в торгах.
«Мы понимаем, в какой ситуации оказались те предприниматели, которые добросовестно исполняли условия договоров аренды, привели внешний вид своих объектов к современным требованиям, вложив туда большие деньги. Таким образом, исполнительная власть оказалась на распутье: с одной стороны, необходимо соблюдение закона, с другой – поддержка предпринимателей», - сказал Иван Кузнецов.
Предприниматели, приглашенные на координационный совет, поддержали представителя исполкома, заявив в один голос о том, что поправки к Земельному кодексу РФ создали угрозу для их бизнеса. Индивидуальный предприниматель Анастасия Шевченко рассказала, что их семейный бизнес связан с продажей цветов.
Первые их павильоны открылись в 1998 году, сейчас их насчитывается пять. В преддверии Универсиады-2013 их обновили, приведя в соответствии с требованиями к внешнему виду торговых объектов. По словам А.Шевченко, это потребовало затрат до 1,5 млн рублей на каждый павильон. «Согласитесь, это большие деньги для малого бизнеса», - отметила она.
«Получив 5 лет назад на аукционе преимущественное право на продление договоров, мы согласны были вложиться и развивать наш бизнес», - посетовала предприниматель. По ее словам, помимо прочего, участие в аукционах сулит им снос павильонов, так как в торгах должны участвовать свободные от конструкций участки.
Директор «Казанской ремесленно-промысловой компании» Арсен Савва рассказал, что их компания занимается ремонтом обуви и объединяет династии так называемых «казанских ассирийцев», которые долгие годы живут в столице РТ. В обувном бизнесе работают около 4 десятков семей.
С исполкомом у них заключены договоры на аренду земли, срок их истек в 2015 году, и люди оказались в затруднительном положении. «Выиграть аукционы "ассирийцы" не смогут в связи с низкой рентабельностью бизнеса», - констатировал А.Савва. Он обратился к властям с просьбой как-то избавить его соотечественников от торгов.
Председатель сельхозкооперативов «ТАН» Елена Юрченко рассказала, что занимается выращиванием картофеля, который продает на ярмарках. «Уровень материальной базы невысок, поэтому участвовать в торгах тоже не могу», - констатировала она.
Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что с инициативой закрепить преимущественное право на продление договоров для предпринимателей муниципалитет уже выходил, но на федеральном уровне разбираться с этой проблемой пока не спешат. Однако есть примеры, когда отдельные субъекты страны принимали соответствующие поправки на региональном уровне. Например, это удалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
И.Метшин поручил чиновникам исполкома проработать вопрос, получив от прокуратуры и антимонопольной службы правовое заключение, и внести в Госсовет РТ законодательную инициативу, чтобы у предпринимателей, которые «серьезно вложились», появилось право преимущества при продлении договора.
«Будем просить поддержки у нашего президента Рустама Минниханова и, может быть, еще раз инициируем через наших депутатов в Госдуме РФ поправки в Земельный кодекс», - заявил мэр Казани, добавив, что аналогичные вопросы есть у предпринимателей Зеленодольска, Н.Челнов и других городов РТ. Он выразил надежду, что Татарстану удастся провести на федеральном уровне облегчающие жизнь бизнесу поправки.
Отметим, что по данным, которые озвучил Иван Кузнецов, субъекты малого и среднего бизнеса за 9 мес.2015 года принесли бюджету города более 1,3 млрд рублей налогов. Это 18,8% от всех налоговых доходов. МСП формирует почти 37% валового территориального продукта города. На малых и средних предприятиях работают почти 182 тыс.человек, еще 30 тысяч ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность. Это составляет 35% от численности экономически активного населения.