
Как рассказал участникам Координационного совета по малому и среднему бизнесу замруководителя казанского исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, в городе сложилась «непростая» ситуация со схемой размещения объектов мелкорозничной сети. Ранее она включала в 1077 мест. С 2016 года должна была начать работать новая схема по размещению торговых объектов. Однако утвердить ее, посетовал чиновник, возможности нет.
И.Кузнецов пояснил, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые, среди прочего, отменили право аренды земельного участка под объекты некапитального строительства, заменив его правом на размещение объекта. Арендатор государственной или муниципальной земли больше не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок аренды и обязан участвовать в торгах.
«Мы понимаем, в какой ситуации оказались те предприниматели, которые добросовестно исполняли условия договоров аренды, привели внешний вид своих объектов к современным требованиям, вложив туда большие деньги. Таким образом, исполнительная власть оказалась на распутье: с одной стороны, необходимо соблюдение закона, с другой – поддержка предпринимателей», - сказал Иван Кузнецов.
Предприниматели, приглашенные на координационный совет, поддержали представителя исполкома, заявив в один голос о том, что поправки к Земельному кодексу РФ создали угрозу для их бизнеса. Индивидуальный предприниматель Анастасия Шевченко рассказала, что их семейный бизнес связан с продажей цветов.
Первые их павильоны открылись в 1998 году, сейчас их насчитывается пять. В преддверии Универсиады-2013 их обновили, приведя в соответствии с требованиями к внешнему виду торговых объектов. По словам А.Шевченко, это потребовало затрат до 1,5 млн рублей на каждый павильон. «Согласитесь, это большие деньги для малого бизнеса», - отметила она.