Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане на капремонт 942 домов направят 5,8 млрд рублей

В программу капитального ремонта на 2019 год включили многоквартирные дома в 42 муниципальных образованиях. Из 5,8 млрд рублей, направленных на финансирование работ, свыше половины – средства граждан
В Татарстане на капремонт 942 домов направят 5,8 млрд рублей

Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) провело 10 июня пресс-тур на объект программы, расположенный в Казани на улице Декабристов, 112. Это кирпичная пятиэтажка 1964 года постройки, которой требуется полное обновление – от фасада до сетей жизнеобеспечения. На ее примере журналистов ознакомили с ходом реализации программы капремонта.

Заместитель директора ГКУ «Главинвестстрой РТ» Айрат Абузяров рассказал, что в этом году в Татарстане в программу вошли 942 многоквартирных дома общей площадью 5,6 млн кв. м в 42 муниципальных районах республики, за исключением Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого, в которых отремонтированы все нуждающиеся в этом дома. Объем финансирования программы – более 5,8 млрд рублей, из которых чуть свыше 1 млрд – средства бюджета РТ, более 1,8 млрд – бюджетов муниципальных образований и свыше 3,7 млрд – средства граждан.

По словам Абузярова, на сегодняшний день работы выполнили на сумму более 1,5 млрд рублей, что составляет около 35% от необходимого объема.

«В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов идет с опережением графика. На данный момент выполнено порядка 40% сезонных работ. Основные виды работ должны быть сданы к отопительному сезону, инженерные сети, фасад и кровля – до конца лета», – подчеркнул замруководителя ГИСУ.

По его словам, в этом году была решена прошлогодняя проблема позднего старта торгов на проведение подрядных работ. «В этом году мы достаточно оперативно зашли на капитальный ремонт, была заранее подготовлена проектно-сметная документация. Соответственно, приступили мы к работам в строительные сроки и уложимся и закончим раньше», – пообещал Абузяров.

Председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов подтвердил, что обязательное проведение капремонта жилых домов через систему аукционов, стало испытанием для отрасли. Многие строительные организации оказались к этому не готовы, поэтому даты конкурсов пришлось переносить на более поздний срок, соответственно, и к работам приступили с опозданием. Но в этом году таких накладок уже не случалось, заверил чиновник.

Он отметил, что в нынешней ситуации главной проблемой остается только нежелание некоторых жильцов обеспечить строителям доступ в квартиры. Однако, по его словам, с этим научились справляться. «Подготовка к капремонту начинается за год, разрабатывается проектно-сметная документация, происходят обходы, управляющие компании работают с населением, разъясняют, соответственно, мы заранее знаем проблемные точки и по ним работаем. Всегда возникают форс-мажорные обстоятельства, но они все преодолеваются», – сказал он.

Анисимов отметил, что новшество этого года – активное вовлечение в процесс разработки проектной документации управляющих организаций. «Они, зная свои дома, проанализировали эту документацию, выявили какие-то тонкие моменты и вернули ее на доработку проектантам», – рассказал он.

По его словам, положительным моментом является обратная связь со стороны  жильцов, которые на всех этапах сигнализируют в УК, если есть недоработки со стороны строителей. После завершения капремонта объекты инспектируют рабочая и приемная комиссии, последняя подписывает акт сдачи дома.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов в Татарстане рассчитана до 2043 года. В этом году завершается программа 2017-2019 годов и формируется программа на 2020-2022 годы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Татарстан
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56
Для владелицы ювелирного дома Darvol запросили девять лет колонииОбщество, 29 апр, 22:46
Рубио поставил ультиматум по участию США в мирном процессе на УкраинеПолитика, 29 апр, 22:44
«Спартак» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка России в «пути регионов»Спорт, 29 апр, 22:38
Путин поддержал переименование аэропорта Волгограда в «Сталинград»Общество, 29 апр, 22:33
БРИКС выступил за включение еще двух стран в Совет Безопасности ООНПолитика, 29 апр, 22:12