Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане на капремонт 942 домов направят 5,8 млрд рублей

В программу капитального ремонта на 2019 год включили многоквартирные дома в 42 муниципальных образованиях. Из 5,8 млрд рублей, направленных на финансирование работ, свыше половины – средства граждан
В Татарстане на капремонт 942 домов направят 5,8 млрд рублей

Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) провело 10 июня пресс-тур на объект программы, расположенный в Казани на улице Декабристов, 112. Это кирпичная пятиэтажка 1964 года постройки, которой требуется полное обновление – от фасада до сетей жизнеобеспечения. На ее примере журналистов ознакомили с ходом реализации программы капремонта.

Заместитель директора ГКУ «Главинвестстрой РТ» Айрат Абузяров рассказал, что в этом году в Татарстане в программу вошли 942 многоквартирных дома общей площадью 5,6 млн кв. м в 42 муниципальных районах республики, за исключением Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого, в которых отремонтированы все нуждающиеся в этом дома. Объем финансирования программы – более 5,8 млрд рублей, из которых чуть свыше 1 млрд – средства бюджета РТ, более 1,8 млрд – бюджетов муниципальных образований и свыше 3,7 млрд – средства граждан.

По словам Абузярова, на сегодняшний день работы выполнили на сумму более 1,5 млрд рублей, что составляет около 35% от необходимого объема.

«В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов идет с опережением графика. На данный момент выполнено порядка 40% сезонных работ. Основные виды работ должны быть сданы к отопительному сезону, инженерные сети, фасад и кровля – до конца лета», – подчеркнул замруководителя ГИСУ.

По его словам, в этом году была решена прошлогодняя проблема позднего старта торгов на проведение подрядных работ. «В этом году мы достаточно оперативно зашли на капитальный ремонт, была заранее подготовлена проектно-сметная документация. Соответственно, приступили мы к работам в строительные сроки и уложимся и закончим раньше», – пообещал Абузяров.

Председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов подтвердил, что обязательное проведение капремонта жилых домов через систему аукционов, стало испытанием для отрасли. Многие строительные организации оказались к этому не готовы, поэтому даты конкурсов пришлось переносить на более поздний срок, соответственно, и к работам приступили с опозданием. Но в этом году таких накладок уже не случалось, заверил чиновник.

Он отметил, что в нынешней ситуации главной проблемой остается только нежелание некоторых жильцов обеспечить строителям доступ в квартиры. Однако, по его словам, с этим научились справляться. «Подготовка к капремонту начинается за год, разрабатывается проектно-сметная документация, происходят обходы, управляющие компании работают с населением, разъясняют, соответственно, мы заранее знаем проблемные точки и по ним работаем. Всегда возникают форс-мажорные обстоятельства, но они все преодолеваются», – сказал он.

Анисимов отметил, что новшество этого года – активное вовлечение в процесс разработки проектной документации управляющих организаций. «Они, зная свои дома, проанализировали эту документацию, выявили какие-то тонкие моменты и вернули ее на доработку проектантам», – рассказал он.

По его словам, положительным моментом является обратная связь со стороны  жильцов, которые на всех этапах сигнализируют в УК, если есть недоработки со стороны строителей. После завершения капремонта объекты инспектируют рабочая и приемная комиссии, последняя подписывает акт сдачи дома.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов в Татарстане рассчитана до 2043 года. В этом году завершается программа 2017-2019 годов и формируется программа на 2020-2022 годы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40