Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20
Татарстан ,  
0 
Беды «Лесной поляны»: земельные войны ударили по бюджету Елабуги
Жителям коттеджного поселка «Лесная поляна», заплатившим за благоустройство компании депутата горсовета Фаниса Низаметдинова, придется ждать освещения и дорог к 2019-2021 годам. За обанкротившуюся УК заплатит городской бюджет
Фото: коттеджный поселок «Лесная поляна», Елабужский муниципальный район (Фото: idelreal.org)

Скандал с участками в Елабужском районе РТ, который послужил поводом для уголовного дела и протестов местных жителей, прокомментировал РБК Татарстан председатель муниципальной Земельно-имущественной палаты Евгений Петров, направивший ответ на запрос редакции.

Нет денег – нет света

По его словам, деньги на освещение и дороги, которые обещала провести, но не провела компания депутата муниципального совета Фаниса Низаметдинова, изыскивают из муниципального бюджета.

Согласно отчету республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, который есть в распоряжении редакции, в 2016-2017 годы стоимость земель в Елабужском районе варьировалась от 650 тысяч (за 6 соток) до 1,1 млн рублей (за 9 соток). Этот документ начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов адресовал на имя главы региона Рустама Минниханова.

Президент РТ 26 июня 2018 года поручил ведомству Бадрутдинова провести в Елабужском муниципальном районе проверку, которая прошла с 16 по 27 июля прошлого года. Среди прочего проверяющие выявили нарушения с выделением земли депутату муниципального совета Низаметдинову и членам его семьи. Среди участков, к которым возникли нарекания, были земли в коттеджном поселке «Лесная поляна».

Как рассказала ранее РБК Татарстан жительница «Лесной поляны» Лариса Тиницкая, покупателям участков была обещана не только полная инфраструктура, но и социальные объекты – детский сад, игровые площадки, магазины, аптека и прочее. По факту в поселке нет дорог, освещения, а дети в распутицу ходят в ближайшую школу 1,5 км в один конец по грязи, вечером и зимой – в темноте. Начальник елабужской Земельно-имущественной палаты сообщил РБК Татарстан, что весь объем работ в поселке, которые жителям обещало ООО «УК «Лесная поляна» депутата Низаметдинова, в течение 2019 года выполнить не удастся – в бюджете нет средств.

Напомним, семье депутата горсовета, предпринимателя Фаниса Низаметдинова была передана в аренду земля сельхозназначения в 3 км от Елабуги под строительство коттеджного поселка. Предприниматель размежевал ее и продал по рыночным ценам. Кроме того, Низаметдинов собрал по 150-200 тыс. рублей с семьи на проведение коммуникаций, но условия договора выполнил лишь частично. 

В настоящий момент ООО «УК «Лесная поляна», директором которой являлся Фанис Низаметдинов, находится в стадии ликвидации и требовать от него выполнения обязательств невозможно. Как сообщили РБК Татарстан в прокуратуре республики, отделом МВД России по Елабужскому району проводится процессуальная проверка по обращениям жителей поселка о хищении денежных средств, переданных ими на благоустройство.

Материалы проверки республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления Елабужского муниципального района по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» ( ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ)». Среди выявленных нарушений - и порядок выделения участков для строительства коттеджного поселка «Лесная поляна». В настоящий момент расследование дела продолжается.

Ждать обещанного 3 года

По словам Евгения Петрова из Земельно-имущественной палаты, дороги в коттеджном поселке появятся не ранее 2020 года. В позапрошлом году за бюджетные деньги смогли привести в нормативное состояние 650 метров одной из улиц в «Лесной поляне» – Отрадной.

«План дорожных работ на 2019 год утвержден и выполняется. В связи с чем работы по асфальтированию автодорог и укладке переходного типа покрытия (щебеночно-песчаная смесь) в микрорайоне «Лесная поляна» будут включены в предварительный план 2020 года», – говорится в ответе Земельно-имущественной палаты Елабужского района на запрос редакции.

Городские власти ответили и на претензии собственников земель по поводу транспортной недоступности поселка. Они отметили, что до «Лесной поляны» курсирует автобусный маршрут № 9, конечный и начальный остановочный пункт которого расположен возле торговых павильонов «Лада-Центр». Во II квартале этого года чиновники обещают «изменить график и маршруты движения городского общественного транспорта».

Уличное освещение в поселке в муниципалитете обещают обустроить до 2021 года. В частности, в текущем году работы проведут на участке Набережночелнинского шоссе (от кольца до поселка «Три медведя»). На ул. Отрадная установку фонарей выполнят за счет республиканской программы «Восстановление уличного освещения в населенных пунктах».

«Также запланированы работы на 2020-2021 годы по строительству искусственного освещения в населенных пунктах при условии финансирования республиканской программы», – сообщили в Земельной палате РБК-Татарстан.

Земля – по распоряжению главы

В администрации Елабуги уверены, что земельный участок под строительство коттеджного поселка «Лесная поляна» был предоставлен Фанису Низаметдинову в 2011 году в аренду на законных основаниях, по результатам открытого аукциона. Тогда он заплатил за 60 га 1,2 млн рублей. Годовая арендная плата за землю составила 491,3 тыс. рублей, или 86,3 рубля за сотку. Договор был заключен до 2026 года. Цена сотки в Елабуге в то время варьировалась от 40 до 100 тыс. рублей, сказано в отчете антикоррупционного ведомства. В земельной палате Елабужского района уверены – земли были переданы Низаметдинову без нарушений.

«Другого вида права земельное законодательство не предусматривает. Данная территория включена в границы города Елабуга на основании генерального плана, утвержденного в 2008 году, и долгое время пустовала. Отдельных заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков не поступало. Было принято решение осваивать территорию комплексно, так как она находилась в охранных зонах линий электропередач, предусматривались значительные траты на перенос ЛЭП, подготовку и утверждение проекта планировки и межевания, выполнение работ по обустройству территории (строительство объектов инженерной инфраструктуры). Процедура предоставления земельного участка неоднократно проверялась надзорными и правоохранительными органами, нарушений не выявлено», – отмечается в ответе Земельно-имущественной палаты.

Однако в отчете республиканской антикоррупционной группы при руководстве республики отмечено, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова.

Фанис Низаметдинов – бывший подчиненный Емельянова. В 2000-х они работали в администрации Набережных Челнов: Емельянов – первым заместителем мэра, Низаметдинов – руководителем департамента ЖКХ. В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие тогда вменило Низаметдинову в вину 11 эпизодов незаконной деятельности.

В настоящий момент Низаметдинов является одним из крупнейших землевладельцев Елабуги: по данным управления антикоррупционной политики при президенте РТ, ему и его дочери Диане Шлеменковой принадлежит 663 гектаров земли (часть участков – в совместной долевой собственности с другой семьей). МКУ « Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова  более 30 договоров аренды, из которых самому депутату предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье, что увеличило их коммерческую привлекательность в разы. Так, согласно новому генплану площадь земель, дополнительно включенных в границы города, составляет 717,7 га, из них около 200 га принадлежит Низаметдинову, а в границы села Свиногорье вошли более 157 га – его дочери.

В обстоятельствах приобретения Низаметдиновым и Шлеменковой права аренды на муниципальные участки антикоррупционная проверка выявила нарушения законодательства. Например, информацию о предоставлении участков  публиковали в газетах таким образом, чтобы отсечь других претендентов: без указания кадастровых номеров, точного места расположения, срока реагирования на информацию и так далее либо только на татарском языке и мелким шрифтом.

«Имеется случай, когда участок площадью 0,2 га предоставлен постановлением главы района без публикации в газете. При этом торги по продаже права на заключение договора аренды земельных участков с участием Ф.Р. Низаметдинова были проведены всего два раза и оба случая с незначительным увеличением начальной цены. Таким образом, в действиях органа местного самоуправления усматриваются признаки ограничения конкуренции, а также признаки нарушения Земельного кодекса Российской Федерации», – гласит отчет антикоррупционной группы.

В Земельной палате Елабужского района РТ не усматривают нарушений во включении в 2016-2017 годах в границы Елабуги и села Свиногорье земельных участков, находящихся в собственности или в аренде у семьи Низаметдиновых. 

«Согласно генеральному плану муниципального образования город Елабуга и генеральному плану Костенеевского сельского поселения, утвержденных советами Елабужского муниципального района, границы были скорректированы, часть земель была исключена, а часть земель сельскохозяйственного назначения включена в состав населенных пунктов. В связи с отсутствием достаточного количества свободных государственных земель, расширение происходило, в том числе и за счет паевых земель, находящихся в частной собственности. Территория, включенная в границы населенных пунктов, принадлежала различным собственникам, а не только указанной семье», – говорится в ответе, поступившем в редакцию.

Вместо прибыли – убытки

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что власти Елабуги могли бы с большей выгодой для бюджета распорядиться дефицитной городской землей.

«Практика продажи в аренду с аукциона земель, вошедших в состав населенного пункта, с назначением «сельскохозяйственные земли» и последующим переводом их в «земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» довольно распространена. Но муниципалитет также может самостоятельно изменить правовой статус земельного участка, переведя его в категорию ИЖС и продав по более высокой цене. Например, в 30 км от Казани стоимость участка сельхозназначения составляет 5-7 тыс. рублей за сотку, а ИЖС – 100-150 тыс. за сотку. По республике средняя разница в цене между этими категориями земель может достигать 10 раз», – заявил президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев.

Один из организаторов антикоррупционного митинга в Елабуге, активист Михаил Ляпунов считает, что исполнение обязательств за девелопера Низаметдинова встанет городской казне в несколько десятков миллионов рублей.

«Подсчитать общую цифру сложно, но из открытых источников можно прикинуть, сколько стоят отдельные виды работ. Например, по опубликованным данным минтранса РФ за 2017 год, стоимость строительства одного километра автодороги в однополосном исполнении составляет около 19 млн рублей. Установка одной опоры освещения – 9-10 тыс. рублей, плюс светильник, стоимость которого варьируется от 3 до 20 тыс. рублей в зависимости от мощности. Оборудовать детскую игровую площадку обойдется в 350-500 тыс. рублей. Жителям было обещано строительство детского сада, правда, непонятно, за чей счет. В среднем, цена объекта на 220 мест по республике достигает 150-160 млн рублей», – привел расчеты Ляпунов.

Он полагает, что вместо того, чтобы покрывать долги инвестора, власти могли бы направить эти средства на финансирование других городских проблем, которых немало.

Связаться с Низаметдиновым РБК Татарстан  не удалось. В интервью «Бизнес online» Низаметдинов заявил, что с результатами антикоррупционной проверки он не знаком. Свою вину перед жителями «Лесной поляны» он не признает.

«Все, что связано с «Лесной поляной» и другими участками, было сделано на законных основаниях», – сказал он. Предприниматель считает, что стал заложником противостояния главы муниципалитета Емельянова и его политического оппонента, депутата Госсовета РТ Вадима Махеева.