Лента новостей
Все новости Татарстан
Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Р. Минниханов: с западными партнерами у нас разночтений нет
Татарстан, 12 сен 2014, 00:30
0
Р. Минниханов: с западными партнерами у нас разночтений нет
Президент Татарстана Рустам Минниханов в преддверии выборов провел встречу со студентами, представителями общественных организаций и резидентами технопарков в формате вопрос-ответ. На ней он пообещал сделать пребывание в Татарстне настолько комфортным, чтобы студенты, учащиеся за границей, хотели вернутся в республику, рассказал, кто был его кумиром в детстве и про влияние санкций на бизнес Татарстана. Студенты и общественники, в свою очередь, хотели не столько послушать президента, сколько рассказать ему о себе.

За три дня до выборов в Госсовет президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу со студентами, представителями общественных организаций и резидентами технопарков. На ней он пообещал сделать пребывание в Татарстане настолько комфортным, чтобы студенты, учащиеся за границей, хотели вернутся в республику, рассказал, кто был его кумиром в детстве и оценил влияние санкций на бизнес Татарстана. Студенты и общественники, в свою очередь, хотели не столько послушать президента, сколько рассказать ему о себе.

Мероприятие прошло вечером 11 сентября в актовом зале бывшего Педагогического института, где располагается теперь филологический факультет КФУ. Президент, только что вернувшийся из Самары, а до этого посетивший Вьетнам и Сингапур, начал свою речь со ставших уже традиционных слов про то, что Россия не может согласиться с навязываемым Западом мнением в сложившейся международной обстановке. Также он отметил необходимость развития экономического потенциала республики за счет импортозамещения. "Но мы не должны закрываться, даже от тех стран, которые вводят нам санкции", - сказал президент и заверил, что политический кризис - временное явление. На вопрос, дают ли зарубежные командировки эффект, президент ответил, что они позволяют перенимать лучший иностранный опыт и реализовывать его в Татарстане, а также налаживать бизнес-контакты. "Пока и с западными партнерами, и с юго-восточной Азией, никаких разночтений нет. У каждого есть свой интерес", - поделился от впечатлениями от встреч.

С первых же вопросов стало ясно, что собравшиеся в зале пришли не просто послушать предвыборные речи президента, но и рассказать ему о своих проблемах. Так, руководитель бизнес-инкубаторов казанского и челниникого ИТ- парков Ленар Халиков выразил опасение, что после запуска Иннополиса ИТ-парк уйдет на второй план. "Как ИТ-парки Набережных Челнов и Казани должны включаться в работу с Иннополисом?", - поинтересовался он. Р. Минниханов ответил, что возможно некоторых резидентов будут приглашать с одной площадки на другую, при этом ИТ-парки будут подспорьем для Иннополиса. "Вы не пострадаете, котировки ваши будут еще выше и востребованнее", - заверил президент.

Марсель Нигметзянов, получивший в 2011 году звание "Студент года" и уехавший учиться в Европу посетовал, что многие студенты уезжают учиться заграницу и не возвращаются на родину. "Со мной много итальянцев учились, даже никто из них не хочет возвращаться", - рассказал он и спросил, как Татарстан будет бороться за своих учеников. "Важно, чтобы у нас был обмен. Мы хотим провести форум и собрать всех, услышать, почему они уезжали и возвращались. А если не вернулись, наладить с ними контакт", - ответил Р. Минниханов.

Тему продолжила еще одна студентка, готовящаяся уехать по обмену в Германию. "Как вы относитесь к международному сотрудничеству в сфере образования? Есть же риски, утечка кадров", - спросила она. "Если вас там замуж возьмут, я ж не могу помешать. Может, вы еще и немца к нам привезете", - пошутил президент. Уже всерьез он ответил, что экономика Татарстана больше потеряет, если прекратит сотрудничество в сфере образования. "Мы должны быть конкурентными, тогда к нам будут возвращаться. Договорились, да? Ты не останешься в Германии", - улыбнулся глава республики.

Председатель общественной организации "Молодежь Татарстана" Эльвира Абдуллина попросила построить большой фестивальный зал перед НКЦ, где можно было бы проводить фестивали "Созвездие Йолдызлык" или "Новая волна". " Я тоже думаю, что он должен быть рядом с водой, но то, где вы говорите, там места мало и нет транспортной возможности" - ответил Р. Минниханов. Он пообещал построить такой объект между "Казань-Ареной" и Дворцом водных видов спорта, а еще лучше в дмиралтейской слободе. "Как пример мне архитекторы показали зал Барселоны, который на 2 года по дням расписан", - сказал он.

Последние вопросы президенту носили более личный характер. На вопрос, кто был его примером в школьные годы, Р. Минниханов назвал Юрия Гагарина и Яшина, а на вопрос что для него означает быть патриотом ответил, что патриот - это человек, который любит свою страну. "Это в том числе покупать отечественное. Вот директор "АвтоВАЗа" сказал, что новый автомобиль разработал. Я сказал, что мы его будем покупать - это ведь тоже патриотизм", - заключил президент.

Дина Валиуллина