Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32
Татарстан ,  
0 
ОЭЗ "Иннополис" привлекла первых резидентов "интересными личностями"
ОЭЗ «Иннополис» получила первых четырех резидентов. Представители ИТ-разработчиков поделились с РБК-Татарстан плюсами и минусами переезда в необжитый город.

Минэкономразвития России утвердило первых четырех резидентов ОЭЗ «Иннополис». Среди них три российские: ООО "Национальный центр информатизации", "Ай-Тек Новые Технологии", казанское ООО "Фикс" и зарегистрированная в США Acronis.

Acronis будет развивать в городе проект центра исследований и разработок облачных систем хранения данных. ООО «Национальный центр информатизации» разрабатывает ИТ-продукты для органов государственной власти. «Ай-Теко Новые Технологии» займется проектом отечественной облачной платформы, в частности, OpenStack-технологий, и средствами управления виртуальными вычислительными средами. Казанское ООО «Фикс» разрабатывает платформу по управлению контентными услугами операторов онлайн-сервисов.

Резиденты ОЭЗ «Иннополис» будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, после 10 лет – 13,5%. Они также освобождаются от уплаты транспортного налога и имеют льготные налоговые ставки на имущества и земельный налог, а страховые взносы для резидентов составят 14% вместо 26%.

«Преференции играют роль, но не решающую. Просто, имея льготы по налогам, мы сможем больше средств реинвестировать в проект. Предполагаем, что это нам поможет выйти на международный рынок», - сказал РБК-Татарстан гендиректор ООО «Фикс» Михаил Завьялов. Главная "приманка" - сбор в одном месте высокоинтеллектуальных кадров, уверяет он. Желающие устроиться на работу в их компанию едут в Иннополис, чтобы познакомиться с «интересными личностями» из нового университета. Поэтому он готов потерпеть неудобства: за развлечениями «можно доехать и до Казани», говорит Завьялов.

Казанская компания уже арендовала в технопарке им. Попова офисное помещение площадью 62 кв. м с перспективой расширения - open space, оснащенный мебелью, компьютерами и связью. "Фикс" планирует привлечь сюда порядка 40-50 специалистов. Плату за аренду технопарка Завьялов раскрывать не стал, но заметил, что она "на уровне казанских цен".

Минус ОЭЗ "Иннополис" - отсутствие льгот на НДС, который является «существенным фактором ценообразования, чувствительным для конечного потребителя», считает советник президента «Ай-Теко» Валерий Квон. Но если бы льгот не было вообще, то компания, скорее всего, открыла бы в Иннополисе обычное представительство, а в статусе резидента ОЭЗ компания хочет арендовать 100-120 кв. м технопарка им. Попова с постепенным увеличением по мере наполнения людьми. Когда компания "зайдет" в Иннополис, в «Ай-Теко» не уточнили.

«Конечно, ключевым фактором в принятии решения являлись льготы на отчисления в фонды – 14% и почти нулевой налог на прибыль первые 5 лет. Также важным фактором является доступность офисных помещений и, в целом, довольно либеральный режим зоны по сравнению с другими», - сообщил РБК-Татарстан Квон.

Acronis тоже медлит с заездом в Иннополис. 28 августа компания открыла офис в казанском ИТ-парке, а в ОЭЗ собирается привлечь порядка 50 разработчиков программного обеспечения. Часть сотрудников должна перебраться сюда из Москвы. "Наверное, и в Иннополисе появится вся инфраструктура: детский садик, госпиталь, продуктовый магазин, кино, парикмахерская и так далее. Но пока этого нет и жить там тяжело", - признал на открытии офиса гендиректор Acronis Сергей Белоусов. "Как только в Иннополисе можно будет жить, мы разместим там наших сотрудников. Один наш человек уже живет там", - рассказал он.

Сейчас в Иннополисе работают международный ИТ-университет, студенческие спортивный комплекс и кампус, рабочий технополис им. Попова, детский садик и школа. В городе сдано несколько жилых домов. Идет строительство здания медицинского центра, пожарного депо, еще одного садика.