Лента новостей
Все новости Татарстан
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Ак Барс Банк обновил сайт и интернет-банк Ак Барс Онлайн 3.0 12:27, Пресс-релизы G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани 11:13  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество
ОЭЗ "Иннополис" привлекла первых резидентов "интересными личностями"
Татарстан, 11 сен 2015, 16:27
0
ОЭЗ "Иннополис" привлекла первых резидентов "интересными личностями"
ОЭЗ «Иннополис» получила первых четырех резидентов. Представители ИТ-разработчиков поделились с РБК-Татарстан плюсами и минусами переезда в необжитый город.

Минэкономразвития России утвердило первых четырех резидентов ОЭЗ «Иннополис». Среди них три российские: ООО "Национальный центр информатизации", "Ай-Тек Новые Технологии", казанское ООО "Фикс" и зарегистрированная в США Acronis.

Acronis будет развивать в городе проект центра исследований и разработок облачных систем хранения данных. ООО «Национальный центр информатизации» разрабатывает ИТ-продукты для органов государственной власти. «Ай-Теко Новые Технологии» займется проектом отечественной облачной платформы, в частности, OpenStack-технологий, и средствами управления виртуальными вычислительными средами. Казанское ООО «Фикс» разрабатывает платформу по управлению контентными услугами операторов онлайн-сервисов.

Резиденты ОЭЗ «Иннополис» будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, после 10 лет – 13,5%. Они также освобождаются от уплаты транспортного налога и имеют льготные налоговые ставки на имущества и земельный налог, а страховые взносы для резидентов составят 14% вместо 26%.

«Преференции играют роль, но не решающую. Просто, имея льготы по налогам, мы сможем больше средств реинвестировать в проект. Предполагаем, что это нам поможет выйти на международный рынок», - сказал РБК-Татарстан гендиректор ООО «Фикс» Михаил Завьялов. Главная "приманка" - сбор в одном месте высокоинтеллектуальных кадров, уверяет он. Желающие устроиться на работу в их компанию едут в Иннополис, чтобы познакомиться с «интересными личностями» из нового университета. Поэтому он готов потерпеть неудобства: за развлечениями «можно доехать и до Казани», говорит Завьялов.

Казанская компания уже арендовала в технопарке им. Попова офисное помещение площадью 62 кв. м с перспективой расширения - open space, оснащенный мебелью, компьютерами и связью. "Фикс" планирует привлечь сюда порядка 40-50 специалистов. Плату за аренду технопарка Завьялов раскрывать не стал, но заметил, что она "на уровне казанских цен".

Минус ОЭЗ "Иннополис" - отсутствие льгот на НДС, который является «существенным фактором ценообразования, чувствительным для конечного потребителя», считает советник президента «Ай-Теко» Валерий Квон. Но если бы льгот не было вообще, то компания, скорее всего, открыла бы в Иннополисе обычное представительство, а в статусе резидента ОЭЗ компания хочет арендовать 100-120 кв. м технопарка им. Попова с постепенным увеличением по мере наполнения людьми. Когда компания "зайдет" в Иннополис, в «Ай-Теко» не уточнили.

«Конечно, ключевым фактором в принятии решения являлись льготы на отчисления в фонды – 14% и почти нулевой налог на прибыль первые 5 лет. Также важным фактором является доступность офисных помещений и, в целом, довольно либеральный режим зоны по сравнению с другими», - сообщил РБК-Татарстан Квон.

Acronis тоже медлит с заездом в Иннополис. 28 августа компания открыла офис в казанском ИТ-парке, а в ОЭЗ собирается привлечь порядка 50 разработчиков программного обеспечения. Часть сотрудников должна перебраться сюда из Москвы. "Наверное, и в Иннополисе появится вся инфраструктура: детский садик, госпиталь, продуктовый магазин, кино, парикмахерская и так далее. Но пока этого нет и жить там тяжело", - признал на открытии офиса гендиректор Acronis Сергей Белоусов. "Как только в Иннополисе можно будет жить, мы разместим там наших сотрудников. Один наш человек уже живет там", - рассказал он.

Сейчас в Иннополисе работают международный ИТ-университет, студенческие спортивный комплекс и кампус, рабочий технополис им. Попова, детский садик и школа. В городе сдано несколько жилых домов. Идет строительство здания медицинского центра, пожарного депо, еще одного садика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"