Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество
Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн
Татарстан, 11 ноя, 2015 11:11
0
Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн
На реставрацию Петропавловского собора в Казани из бюджета РФ выделили более 21 млн рублей. Минкульт РФ ищет исполнителя работ. По мнению эксперта, выделили немного, однако он уверен, что это только начало.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, Петропавловский собор ждет реставрация фундамента, кровли, конструкций и кладок, будет отреставрирована и воссоздана штукатурная отделка. Будут проведены работы по гидроизоляции здания, прилегающую территорию ждет благоустройство и прочие работы.

Компания, которая может стать исполнителем, сказано в тексте документов, должна располагать в штате специалистами-реставраторами декоративных штукатурок и лепных изделий, кровельных покрытий, памятников деревянного и каменного зодчества и так далее. Стаж работы у эти людей должен быть не менее 3 лет. Итоги тендера подведут 30 ноября 2015 года. Работы должны пройти в один этап и быть завершены до 15 сентября 2016 года.

В тексте техзадания отмечено, что собор является объектом культурного наследия и находится на территории охранной зоны. Комплекс является градостроительной доминантой в структуре городской исторической застройки города. Согласно информации, в апреле 2014 года были проведены исследования, по результатам которых общее состояние Петропавловского собора оценили как удовлетворительное.

Собственником собора является Казанская епархия. Заказчиком работ является министерство культуры России. Стоимость контракта составит до 21,1 млн рублей. Еще 421,1 тысячу рублей выделят организации, которая будет осуществлять технический надзор на объекте. Торги пройдут в те же сроки. Источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Отметим, что в феврале-апреле 2015 года минкульт РФ направил порядка 9 млн рублей на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ. Один контракт на 6,7 млн рублей получило некое ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление», второй – на 2,1 миллиона – некое ООО «Карат».

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что собор является значимым объектом в культурной и духовной жизни Казани и РТ. «Это яркий памятник барокко 18 столетия и один из главных храмов нашей метрополии. Очень много знаменательных дат связано с этим храмом. Естественно, он не мог оставаться вне внимания общества и властей», - отметил ученый.

Фото: rt.rbc.ru

Собор, построенный в 1723-1726 годах на средства богатого купца-промышленника Михляева на месте деревянной церкви, был восстановлен в середине 19 века после произошедших в Казани пожаров. В 1888-1890 годах прошла реконструкция собора, колокольни и зданий комплекса. "Каждый раз собор возрождался как феникс из пепла", - эмоционально заметил ученый. 

По словам Р.Хайрутдинова, в советские годы собору Петра и Павла, что называется, повезло: там располагался планетарий, в результате, удалось сохранить его внутренние интерьеры. В новейшей истории России масштабной реконструкции не было. По словам Рамиля Хайрутдинова, речь шла о ремонтных работах, обновлении мелких деталей и так далее.

«Может быть, та сумма, которая заявлена, не совсем соответствует потребностям. Но вместе с тем общее состояние комплекса требует существенной реставрации, укрепления и обновления. Поэтому мне кажется, что это лишь начало большой созидательной работы, которая будет иметь продолжение», - высказался эксперт.

По словам Р.Хайрутдинова, Петропавловский собор, как и другие крупные значимые храмы Казани, должен иметь постоянный источник финансирования в виде фондов поддержки. Такой фонд, напомнил он, учредил указом президент РТ для Благовещенского собора в Казанском Кремле. «Внимание государства к крупным храмам на территории Кремля есть. Думаю, что подавляющее большинство казанских храмов должны иметь централизованный фонд поддержки», - уверен историк.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.