Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто
Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн
Татарстан, 11 ноя 2015, 11:11
0
Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн
На реставрацию Петропавловского собора в Казани из бюджета РФ выделили более 21 млн рублей. Минкульт РФ ищет исполнителя работ. По мнению эксперта, выделили немного, однако он уверен, что это только начало.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, Петропавловский собор ждет реставрация фундамента, кровли, конструкций и кладок, будет отреставрирована и воссоздана штукатурная отделка. Будут проведены работы по гидроизоляции здания, прилегающую территорию ждет благоустройство и прочие работы.

Компания, которая может стать исполнителем, сказано в тексте документов, должна располагать в штате специалистами-реставраторами декоративных штукатурок и лепных изделий, кровельных покрытий, памятников деревянного и каменного зодчества и так далее. Стаж работы у эти людей должен быть не менее 3 лет. Итоги тендера подведут 30 ноября 2015 года. Работы должны пройти в один этап и быть завершены до 15 сентября 2016 года.

В тексте техзадания отмечено, что собор является объектом культурного наследия и находится на территории охранной зоны. Комплекс является градостроительной доминантой в структуре городской исторической застройки города. Согласно информации, в апреле 2014 года были проведены исследования, по результатам которых общее состояние Петропавловского собора оценили как удовлетворительное.

Собственником собора является Казанская епархия. Заказчиком работ является министерство культуры России. Стоимость контракта составит до 21,1 млн рублей. Еще 421,1 тысячу рублей выделят организации, которая будет осуществлять технический надзор на объекте. Торги пройдут в те же сроки. Источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Отметим, что в феврале-апреле 2015 года минкульт РФ направил порядка 9 млн рублей на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ. Один контракт на 6,7 млн рублей получило некое ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление», второй – на 2,1 миллиона – некое ООО «Карат».

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что собор является значимым объектом в культурной и духовной жизни Казани и РТ. «Это яркий памятник барокко 18 столетия и один из главных храмов нашей метрополии. Очень много знаменательных дат связано с этим храмом. Естественно, он не мог оставаться вне внимания общества и властей», - отметил ученый.

Фото: rt.rbc.ru

Собор, построенный в 1723-1726 годах на средства богатого купца-промышленника Михляева на месте деревянной церкви, был восстановлен в середине 19 века после произошедших в Казани пожаров. В 1888-1890 годах прошла реконструкция собора, колокольни и зданий комплекса. "Каждый раз собор возрождался как феникс из пепла", - эмоционально заметил ученый. 

По словам Р.Хайрутдинова, в советские годы собору Петра и Павла, что называется, повезло: там располагался планетарий, в результате, удалось сохранить его внутренние интерьеры. В новейшей истории России масштабной реконструкции не было. По словам Рамиля Хайрутдинова, речь шла о ремонтных работах, обновлении мелких деталей и так далее.

«Может быть, та сумма, которая заявлена, не совсем соответствует потребностям. Но вместе с тем общее состояние комплекса требует существенной реставрации, укрепления и обновления. Поэтому мне кажется, что это лишь начало большой созидательной работы, которая будет иметь продолжение», - высказался эксперт.

По словам Р.Хайрутдинова, Петропавловский собор, как и другие крупные значимые храмы Казани, должен иметь постоянный источник финансирования в виде фондов поддержки. Такой фонд, напомнил он, учредил указом президент РТ для Благовещенского собора в Казанском Кремле. «Внимание государства к крупным храмам на территории Кремля есть. Думаю, что подавляющее большинство казанских храмов должны иметь централизованный фонд поддержки», - уверен историк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"