Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн

На реставрацию Петропавловского собора в Казани из бюджета РФ выделили более 21 млн рублей. Минкульт РФ ищет исполнителя работ. По мнению эксперта, выделили немного, однако он уверен, что это только начало.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, Петропавловский собор ждет реставрация фундамента, кровли, конструкций и кладок, будет отреставрирована и воссоздана штукатурная отделка. Будут проведены работы по гидроизоляции здания, прилегающую территорию ждет благоустройство и прочие работы.

Компания, которая может стать исполнителем, сказано в тексте документов, должна располагать в штате специалистами-реставраторами декоративных штукатурок и лепных изделий, кровельных покрытий, памятников деревянного и каменного зодчества и так далее. Стаж работы у эти людей должен быть не менее 3 лет. Итоги тендера подведут 30 ноября 2015 года. Работы должны пройти в один этап и быть завершены до 15 сентября 2016 года.

В тексте техзадания отмечено, что собор является объектом культурного наследия и находится на территории охранной зоны. Комплекс является градостроительной доминантой в структуре городской исторической застройки города. Согласно информации, в апреле 2014 года были проведены исследования, по результатам которых общее состояние Петропавловского собора оценили как удовлетворительное.

Собственником собора является Казанская епархия. Заказчиком работ является министерство культуры России. Стоимость контракта составит до 21,1 млн рублей. Еще 421,1 тысячу рублей выделят организации, которая будет осуществлять технический надзор на объекте. Торги пройдут в те же сроки. Источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Отметим, что в феврале-апреле 2015 года минкульт РФ направил порядка 9 млн рублей на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ. Один контракт на 6,7 млн рублей получило некое ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление», второй – на 2,1 миллиона – некое ООО «Карат».

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что собор является значимым объектом в культурной и духовной жизни Казани и РТ. «Это яркий памятник барокко 18 столетия и один из главных храмов нашей метрополии. Очень много знаменательных дат связано с этим храмом. Естественно, он не мог оставаться вне внимания общества и властей», - отметил ученый.

Собор, построенный в 1723-1726 годах на средства богатого купца-промышленника Михляева на месте деревянной церкви, был восстановлен в середине 19 века после произошедших в Казани пожаров. В 1888-1890 годах прошла реконструкция собора, колокольни и зданий комплекса. "Каждый раз собор возрождался как феникс из пепла", - эмоционально заметил ученый. 

По словам Р.Хайрутдинова, в советские годы собору Петра и Павла, что называется, повезло: там располагался планетарий, в результате, удалось сохранить его внутренние интерьеры. В новейшей истории России масштабной реконструкции не было. По словам Рамиля Хайрутдинова, речь шла о ремонтных работах, обновлении мелких деталей и так далее.

«Может быть, та сумма, которая заявлена, не совсем соответствует потребностям. Но вместе с тем общее состояние комплекса требует существенной реставрации, укрепления и обновления. Поэтому мне кажется, что это лишь начало большой созидательной работы, которая будет иметь продолжение», - высказался эксперт.

По словам Р.Хайрутдинова, Петропавловский собор, как и другие крупные значимые храмы Казани, должен иметь постоянный источник финансирования в виде фондов поддержки. Такой фонд, напомнил он, учредил указом президент РТ для Благовещенского собора в Казанском Кремле. «Внимание государства к крупным храмам на территории Кремля есть. Думаю, что подавляющее большинство казанских храмов должны иметь централизованный фонд поддержки», - уверен историк.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Татарстан
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31
Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия в секторе Газа Политика, 19:30
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
ПСБ — о подходах в формировании финансового сектора в новых регионах Пресс-релиз, 19:26
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Путин выступит на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:20
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 19:20
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 19:19
Работавший с россиянами армянский брокер закроет счета части иностранцев Финансы, 19:18