Лента новостей
Все новости Татарстан
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Татарстан ,  
0 
Минкульт России ищет реставратора для Петропавловского собора за 21 млн
На реставрацию Петропавловского собора в Казани из бюджета РФ выделили более 21 млн рублей. Минкульт РФ ищет исполнителя работ. По мнению эксперта, выделили немного, однако он уверен, что это только начало.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, Петропавловский собор ждет реставрация фундамента, кровли, конструкций и кладок, будет отреставрирована и воссоздана штукатурная отделка. Будут проведены работы по гидроизоляции здания, прилегающую территорию ждет благоустройство и прочие работы.

Компания, которая может стать исполнителем, сказано в тексте документов, должна располагать в штате специалистами-реставраторами декоративных штукатурок и лепных изделий, кровельных покрытий, памятников деревянного и каменного зодчества и так далее. Стаж работы у эти людей должен быть не менее 3 лет. Итоги тендера подведут 30 ноября 2015 года. Работы должны пройти в один этап и быть завершены до 15 сентября 2016 года.

В тексте техзадания отмечено, что собор является объектом культурного наследия и находится на территории охранной зоны. Комплекс является градостроительной доминантой в структуре городской исторической застройки города. Согласно информации, в апреле 2014 года были проведены исследования, по результатам которых общее состояние Петропавловского собора оценили как удовлетворительное.

Собственником собора является Казанская епархия. Заказчиком работ является министерство культуры России. Стоимость контракта составит до 21,1 млн рублей. Еще 421,1 тысячу рублей выделят организации, которая будет осуществлять технический надзор на объекте. Торги пройдут в те же сроки. Источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Отметим, что в феврале-апреле 2015 года минкульт РФ направил порядка 9 млн рублей на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ. Один контракт на 6,7 млн рублей получило некое ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление», второй – на 2,1 миллиона – некое ООО «Карат».

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что собор является значимым объектом в культурной и духовной жизни Казани и РТ. «Это яркий памятник барокко 18 столетия и один из главных храмов нашей метрополии. Очень много знаменательных дат связано с этим храмом. Естественно, он не мог оставаться вне внимания общества и властей», - отметил ученый.

Фото: rt.rbc.ru

Собор, построенный в 1723-1726 годах на средства богатого купца-промышленника Михляева на месте деревянной церкви, был восстановлен в середине 19 века после произошедших в Казани пожаров. В 1888-1890 годах прошла реконструкция собора, колокольни и зданий комплекса. "Каждый раз собор возрождался как феникс из пепла", - эмоционально заметил ученый. 

По словам Р.Хайрутдинова, в советские годы собору Петра и Павла, что называется, повезло: там располагался планетарий, в результате, удалось сохранить его внутренние интерьеры. В новейшей истории России масштабной реконструкции не было. По словам Рамиля Хайрутдинова, речь шла о ремонтных работах, обновлении мелких деталей и так далее.

«Может быть, та сумма, которая заявлена, не совсем соответствует потребностям. Но вместе с тем общее состояние комплекса требует существенной реставрации, укрепления и обновления. Поэтому мне кажется, что это лишь начало большой созидательной работы, которая будет иметь продолжение», - высказался эксперт.

По словам Р.Хайрутдинова, Петропавловский собор, как и другие крупные значимые храмы Казани, должен иметь постоянный источник финансирования в виде фондов поддержки. Такой фонд, напомнил он, учредил указом президент РТ для Благовещенского собора в Казанском Кремле. «Внимание государства к крупным храмам на территории Кремля есть. Думаю, что подавляющее большинство казанских храмов должны иметь централизованный фонд поддержки», - уверен историк.