Лента новостей
Все новости Татарстан
Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева 10:28  Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам 09:41  Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Эксперт ЮНЕСКО обучит в Казани специалистов по сохранению памятников
Татарстан, 12 фев 2014, 16:24
0
Эксперт ЮНЕСКО обучит в Казани специалистов по сохранению памятников
В Казани подготовят более полусотни специалистов по сохранению памятников старины, которые будут выстраивать работу по их реставрации и эксплуатации, согласно требованиям ЮНЕСКО. Ранее такое образование татарстанцы могли получить только за границей. 12 февраля в Казанском архитектурно-строительном университете открылся семинар по планированию и управлению культурным наследием от эксперта ИКОМОС, педагога Браденбургского технического университета Бритты Рудольф. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КГАСУ Рашит Низамов, на организацию бесплатного для участников мероприятия вуз потратил грант в 1 млн рублей. М.Шаймиев высказал уверенность, что такие специалисты будут нужны по всей России.
Фото: prav.tatar.ru

В Казани началась подготовка более полусотни специалистов по сохранению памятников старины, которые будут выстраивать работу по реставрации и эксплуатации памятников в соответствии с требованиям ЮНЕСКО. Ранее такое образование татарстанцы могли получить только за границей. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, курирующий культурно-историческое развитие республики, высказал уверенность, что такие специалисты будут нужны по всей России.

12 февраля в Казанском архитектурно-строительном университете открылась серия семинаров по планированию и управлению культурным наследием от эксперта ИКОМОС, педагога Браденбургского технического университета Бритты Рудольф, которая продлится несколько недель. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КГАСУ Рашит Низамов, на организацию бесплатного для участников мероприятия вуз потратил грант в 1 млн рублей. Напомним, осенью 2013 года эксперт вместе с представителями руководства ЮНЕСКО побывала в Болгаре. Итогом поездки стали ценные рекомендации Татарстану, которые, возможно, помогут заповеднику в 2014 войти в список объектов всемирного наследия.

В беседе с РБК-Татарстан Б.Рудольф отметила, что ее учебный курс готовит менеджеров, "лично заинтересованных в сохранении исторического памятника". «Если местное население будет заинтересовано в сохранности культурного объекта, то этот объект автоматически привлечет к себе туристов из других стран. Культурная самобытность – это самый сильный инструмент для привлечения внимания мировой общественности», - уверена эксперт ИКОМОС.

В Бранденбургском университете она готовит будущих менеджеров по управлению объектами культурного наследия из 46 стран мира. По словам эксперта ИКОМОС, одним из ключевых навыков для таких специалистов является умение донести до местного населения значение памятника старины, рядом с которым они проживают. По окончании учебы все студенты Рудольф собираются вернуться работать к себе на родину.

В Казани слушателей семинара ждет введение в конвенцию всемирного наследия, методология ЮНЕСКО, лекция о значении всемирного наследия. Вторая часть, рассчитанная на 10 дней, рассказал Б.Рудольф, фокусируется на стратегическом планировании и управлении культурным наследием. «Мы научимся четко определять цели, стоящие перед менеджером того или иного объекта. Уясним, насколько важна посещаемость для таких памятников», - отметила Б.Рудольф. По ее словам, образовательный процесс будет включать в себя не только теорию, но и практику с выездом на конкретные исторические объекты РТ. В завершении студенты разработают свои собственные проекты по сохранению и управлению конкретных исторических мест.

По словам Б.Рудольф, ее семинар рассчитан на 3 группы участников: студентов старших курсов, уже имеющих определенное образование специалистов, например, по исторической архитектуре, и людей, которые обладают весьма общими знаниями: аспиранты, представители туристического бизнеса и т.д. «Курсы будут интересны всем, кто чувствует, что связан с управлением культурным наследием. Это могут быть не только студенты, но и историки, юристы и другие специалисты», - сказала эксперт.

Как рассказал ректор КГАСУ Рашит Низамов, раньше желающим работать над сохранением культурно-исторического архитектурного наследия Татарстана приходилось ехать учиться за рубеж. «Нам очень хочется понимать, правильным ли путем мы следуем в нашей работе сейчас, соответствуем ли мировым трендам, как работает мировое сообщество», - отметил ректор КГАСУ.

В беседе с РБК-Татарстан он сообщил, что слушателями семинаров и мастер-классов Бритты Рудольф смогут стать 50-60 человек. Это будут профессоры, аспиранты и студенты КГАСУ, а также представители профильных министерств и ведомств. В будущем они смогут поделиться полученными знаниями с другими.

Обучение будет бесплатным. Как отметил Р.Низамов, на организацию семинара вуз использовал выигранный по программе правительства РТ «Алгарыш» грант в 1 млн рублей. «Раньше мы отправляли людей учиться за границу, а в этот раз решили пригласить эксперта в Казань, чтобы расширить аудиторию слушателей», - сказал Р.Низамов. Все, кто прослушает семинар, получат сертификаты от КГАСУ.

Как отметил государственный советник РТ, глава попечительского совета фонда возрождения объектов культурно-исторического наследия Минтимер Шаймиев, Татарстан нуждается в знаниях мировых экспертов в работе по восстановлению памятников. Он обосновал точку зрения тем, что в республике ведется масштабная работа по реставрации, консервации и музеефикации культурно-исторических объектов.

Он напомнил о работах в Болгаре и Свияжске, кроме того, памятники возрождают в Казани, Елабуге, Тетюшах, Чистополе, Биляре. М.Шаймиев отметил, что вне зависимости от статуса – федерального, республиканского, местного – каждый объект заслуживает бережного отношения и исполнения всех требований по его надлежащему сохранению.

Однако из-за отсутствия квалифицированных специалистов в этой работе возникают серьезные трудности. Благодаря семинарам Бритты Рудольф, надеется М.Шаймиев, досадный пробел в знаниях и, следовательно, дефицит грамотных кадров будут восполнены. По его словам, специалисты, прослушавшие учебный курс эксперта ИКОМОС, будут востребованы по всей России.

«Все реставрационные работы должны соответствовать международным стандартам и требованиям конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Если не будем соответствовать, то винить можно будет только себя. Нужно научиться работать на таком уровне», - заявил госсоветник РТ.

Он поручил согласовать с Бриттой Рудольф вопрос об издании прочитанных ею лекций и других материалов в виде методического пособия. Госсоветник РТ уверен, что это будет настольная книгой всех, кто занимается сохранением культурного наследия республики. А министру культуры РТ Айрату Сибгатуллину он предложил отправить своих сотрудников на обучение к Бритте Рудольф в Германию.