Лента новостей
Все новости Татарстан
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто
Строители казанского метро судятся из-за недоделок на станциях
Татарстан, 11 дек 2013, 16:36
0
Строители казанского метро судятся из-за недоделок на станциях
Сданные в спешке 9 мая новые станции казанского метро стали предметом судебного разбирательства между генподрядчиком строительства «Казметростроем» и субподрядчиком - ПСО «Казань». Оказалось, что системы пожарной сигнализации и видеозаписи станций «Авиастроительная» и «Яшьлек» по бумагам до сих пор не приняты в работу. Кроме того, "ПСО-Казань" не успевает достроить до конца года предусмотренную проектом метро подземную парковку станции «Авиастроительная». Заказчик строительства претензий к станциям не имеет и говорит, что это внутреннее дело двух компаний. Юристы констатируют, что крупнейшие и важные объекты в республике часто сдают в эксплуатацию с недоделками.

Сданные в спешке 9 мая новые станции казанского метро стали предметом судебного разбирательства между генподрядчиком строительства «Казметростроем» и субподрядчиком - ПСО «Казань». Оказалось, что системы пожарной сигнализации и видеозаписи станций «Авиастроительная» и «Яшьлек» до сих пор не приняты в эксплуатацию. Кроме того, "ПСО-Казань" не успевает достроить до конца года предусмотренную проектом метро подземную парковку на станции «Авиастроительная». Заказчик строительства претензий к станциям не имеет и говорит, что это внутреннее дело двух компаний.

10 декабря состоялось слушание по делу, на котором "Казметрострой" заявил претензии перед подрядчиком работ. За нарушение сроков сдачи объектов и оформления необходимой документации «Казметрострой» требует с субподрядчика 56,5 млн рублей неустойки. Представители ПСО «Казань» претензии "Казметростроя" признать отказались. Субподрядчик утверждает, что если станции метро приняты в эксплуатацию, значит, работы можно считать выполненными, а претензий быть не должно.

Напомним, три новые станции метро - "Яшьлек", "Северный вокзал" и "Авиастроительная" - открылись ко Дню Победы 9 мая. Первыми пассажирами стали ветераны, которые прокатились с "Авиастроительной" до "Кремлевской" в компании мэра Казани Ильсура Метшина. После открытия новых станций общая протяженность метрополитена увеличилась с 11 до 17,3 км, а пассажиры получили возможность за 24 минуты доехать из Авиастроительного района города в Приволжский.

Проблемы со сдачей этих станциями возникали неоднократно. В середине марта 2013 года Роспотребнадзор выявил нарушения в строительстве, среди которых - ошибки в работе воздухозаборной камеры, неправильный инвалидный пандус, а также нарушение целостности гидроизоляции бетонной коробки станции на станции "Яшьлек". 20 мая на стенах той же "Яшьлек" появились следы протечки - правда, строители заверили, что на работе метро это никак не скажется.

В свою очередь, заказчик - ГКУ «Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений» - к работам никаких претензий не заявляет. «Акт о приемке - сдачи трех станций метро и их соответствия всем необходимым нормам подписан, - заявил РБК-Татарстан начальник производственного отдела Дирекции по строительству подземных транспортных сооружений Александр Минаков. - Иск генподрядчика носит исключительно денежный характер по поводу сроков сдачи объектов субподрядчиком ПСО «Казань», сам «Казметрострой» в полном объеме выполняет перед нами договорные обязательства. Как заказчики во внутренние дела этих компаний мы не вмешиваемся".

Представитель «Казметростроя» заявил в суде, что допсоглашения по строительству подземной автостоянки были заключены в рамках основного договора по строительству метро, а значит, возведение парковки ПСО «Казань», согласно документу, должно пройти до конца этого года. Однако парковка далека от завершения. В дирекции же говорят, что подземная парковка не является объектом метрополитена. «На баланс какой организации она будет передана впоследствии - неизвестно», - говорит А.Минаков.

"Ситуации, когда после сдачи объекта обнаруживаются недостатки, происходят сплошь и рядом, - говорит управляющий партнер юридической компании "Либерти Групп" Тагир Назыров. - Нередко документы о приемке объекта принимаются с условиями устранения недостатков. Яркий тому пример - пуск станции метро «Козья слобода», которую позднее закрыли на доработку".

"Случай с «Казметростроем» и ПСО «Казань» говорит о том, что в спешке строители просто не учитывают юридические моменты по срокам сдачи работ", - считает юрист.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.