Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Татарстан, 11 дек 2014, 10:06
0
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности региона включиться в работу по амнистии зарубежных капиталов и лично принимать каждого инвестора, решившегося на этот шаг. По его словам, республика может выступить российским "пилотом" по возвращению "прощенного" бизнеса. По мнению эксперта, "личная харизма Минниханова как политика" может помочь реализации инициативы Путина, став ее "необходимым инструментом", хотя на сегодняшний день деофшоризация для большинства владельцев капиталов не выглядит убедительной.

Президент Татарстана Рустам Минниханов готов лично встречаться с каждым бизнесменом, готовым вернуть свои капиталы в Россию, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Пока конкретных поручений правительству о проработке вопроса Минниханов не давал - инициатива еще находится на уровне декларации. Однако, по его сведениям, Татарстан выдвинул ее первым из российских регионов.

Вчера Минниханов на встрече с генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым заявил, что Татарстан готов стать пилотной площадкой для амнистии офшорных капиталов и возврата средств в страну. "Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал: деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи", — цитирует РИА "Новости" Рустама Минниханова.

Чтобы амнистия прошла успешно, важна скоординированность региональных и федеральных властей, и правительство Татарстана может на личном примере показать хорошее отношение к тем, кто перевел свои средства обратно в Россию, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Ну и личная харизма президента Татарстана как политика, конечно же, может стать необходимым инструментом", - добавил он.

Объем средств, который можно вернуть при помощи амнистии, Сороко оценить не смог, однако заметил, что "речь не будет идти об астрономических цифрах". "Оффшорная амнистия в первую очередь направлена на тех, кто связывает свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей с Россией, так что любые претензии со стороны государства могут быть для этих бизнесменов нежелательны. С другой стороны, здесь мы снова слышим об уголовной амнистии, но не об экономической. Таким образом, большинство инвесторов могут просто не захотеть терять часть своих средств и, что самое важное, будущих доходов из-за перевода активов под российскую юрисдикцию", - рассуждает он.

Руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Наталия Орлова оценивает объем российских капиталов, находящихся за рубежом, в 200-300 млрд долларов. "Даже если небольшой объем от этой суммы вернется, это будет очень позитивно", - говорит она.

Напомним, Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному Собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и пообещал лично следить за соблюдением закона об амнистии после его принятия. "Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, "трясти" его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - заявил Путин. Он рассчитывает, что "после нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут "ободрать как липку"".

Неделей позже премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного телеинтервью ведущим телеканалам заявил, что правительству еще предстоит обсудить, «что подлежит амнистированию», а также «от какой ответственности освобождается лицо, которое продекларировало активы».

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.