Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Татарстан, 11 дек 2014, 10:06
0
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности региона включиться в работу по амнистии зарубежных капиталов и лично принимать каждого инвестора, решившегося на этот шаг. По его словам, республика может выступить российским "пилотом" по возвращению "прощенного" бизнеса. По мнению эксперта, "личная харизма Минниханова как политика" может помочь реализации инициативы Путина, став ее "необходимым инструментом", хотя на сегодняшний день деофшоризация для большинства владельцев капиталов не выглядит убедительной.

Президент Татарстана Рустам Минниханов готов лично встречаться с каждым бизнесменом, готовым вернуть свои капиталы в Россию, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Пока конкретных поручений правительству о проработке вопроса Минниханов не давал - инициатива еще находится на уровне декларации. Однако, по его сведениям, Татарстан выдвинул ее первым из российских регионов.

Вчера Минниханов на встрече с генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым заявил, что Татарстан готов стать пилотной площадкой для амнистии офшорных капиталов и возврата средств в страну. "Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал: деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи", — цитирует РИА "Новости" Рустама Минниханова.

Чтобы амнистия прошла успешно, важна скоординированность региональных и федеральных властей, и правительство Татарстана может на личном примере показать хорошее отношение к тем, кто перевел свои средства обратно в Россию, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Ну и личная харизма президента Татарстана как политика, конечно же, может стать необходимым инструментом", - добавил он.

Объем средств, который можно вернуть при помощи амнистии, Сороко оценить не смог, однако заметил, что "речь не будет идти об астрономических цифрах". "Оффшорная амнистия в первую очередь направлена на тех, кто связывает свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей с Россией, так что любые претензии со стороны государства могут быть для этих бизнесменов нежелательны. С другой стороны, здесь мы снова слышим об уголовной амнистии, но не об экономической. Таким образом, большинство инвесторов могут просто не захотеть терять часть своих средств и, что самое важное, будущих доходов из-за перевода активов под российскую юрисдикцию", - рассуждает он.

Руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Наталия Орлова оценивает объем российских капиталов, находящихся за рубежом, в 200-300 млрд долларов. "Даже если небольшой объем от этой суммы вернется, это будет очень позитивно", - говорит она.

Напомним, Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному Собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и пообещал лично следить за соблюдением закона об амнистии после его принятия. "Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, "трясти" его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - заявил Путин. Он рассчитывает, что "после нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут "ободрать как липку"".

Неделей позже премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного телеинтервью ведущим телеканалам заявил, что правительству еще предстоит обсудить, «что подлежит амнистированию», а также «от какой ответственности освобождается лицо, которое продекларировало активы».

Елена Иванова