Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Татарстан, 11 дек 2014, 10:06
0
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности региона включиться в работу по амнистии зарубежных капиталов и лично принимать каждого инвестора, решившегося на этот шаг. По его словам, республика может выступить российским "пилотом" по возвращению "прощенного" бизнеса. По мнению эксперта, "личная харизма Минниханова как политика" может помочь реализации инициативы Путина, став ее "необходимым инструментом", хотя на сегодняшний день деофшоризация для большинства владельцев капиталов не выглядит убедительной.

Президент Татарстана Рустам Минниханов готов лично встречаться с каждым бизнесменом, готовым вернуть свои капиталы в Россию, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Пока конкретных поручений правительству о проработке вопроса Минниханов не давал - инициатива еще находится на уровне декларации. Однако, по его сведениям, Татарстан выдвинул ее первым из российских регионов.

Вчера Минниханов на встрече с генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым заявил, что Татарстан готов стать пилотной площадкой для амнистии офшорных капиталов и возврата средств в страну. "Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал: деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи", — цитирует РИА "Новости" Рустама Минниханова.

Чтобы амнистия прошла успешно, важна скоординированность региональных и федеральных властей, и правительство Татарстана может на личном примере показать хорошее отношение к тем, кто перевел свои средства обратно в Россию, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Ну и личная харизма президента Татарстана как политика, конечно же, может стать необходимым инструментом", - добавил он.

Объем средств, который можно вернуть при помощи амнистии, Сороко оценить не смог, однако заметил, что "речь не будет идти об астрономических цифрах". "Оффшорная амнистия в первую очередь направлена на тех, кто связывает свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей с Россией, так что любые претензии со стороны государства могут быть для этих бизнесменов нежелательны. С другой стороны, здесь мы снова слышим об уголовной амнистии, но не об экономической. Таким образом, большинство инвесторов могут просто не захотеть терять часть своих средств и, что самое важное, будущих доходов из-за перевода активов под российскую юрисдикцию", - рассуждает он.

Руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Наталия Орлова оценивает объем российских капиталов, находящихся за рубежом, в 200-300 млрд долларов. "Даже если небольшой объем от этой суммы вернется, это будет очень позитивно", - говорит она.

Напомним, Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному Собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и пообещал лично следить за соблюдением закона об амнистии после его принятия. "Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, "трясти" его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - заявил Путин. Он рассчитывает, что "после нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут "ободрать как липку"".

Неделей позже премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного телеинтервью ведущим телеканалам заявил, что правительству еще предстоит обсудить, «что подлежит амнистированию», а также «от какой ответственности освобождается лицо, которое продекларировало активы».

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"