Лента новостей
Все новости Татарстан
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Татарстан, 11 дек 2014, 10:06
0
Минниханов готов лично убеждать бизнесменов вернуть капиталы из офшоров
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности региона включиться в работу по амнистии зарубежных капиталов и лично принимать каждого инвестора, решившегося на этот шаг. По его словам, республика может выступить российским "пилотом" по возвращению "прощенного" бизнеса. По мнению эксперта, "личная харизма Минниханова как политика" может помочь реализации инициативы Путина, став ее "необходимым инструментом", хотя на сегодняшний день деофшоризация для большинства владельцев капиталов не выглядит убедительной.

Президент Татарстана Рустам Минниханов готов лично встречаться с каждым бизнесменом, готовым вернуть свои капиталы в Россию, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Пока конкретных поручений правительству о проработке вопроса Минниханов не давал - инициатива еще находится на уровне декларации. Однако, по его сведениям, Татарстан выдвинул ее первым из российских регионов.

Вчера Минниханов на встрече с генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым заявил, что Татарстан готов стать пилотной площадкой для амнистии офшорных капиталов и возврата средств в страну. "Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал: деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи", — цитирует РИА "Новости" Рустама Минниханова.

Чтобы амнистия прошла успешно, важна скоординированность региональных и федеральных властей, и правительство Татарстана может на личном примере показать хорошее отношение к тем, кто перевел свои средства обратно в Россию, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Ну и личная харизма президента Татарстана как политика, конечно же, может стать необходимым инструментом", - добавил он.

Объем средств, который можно вернуть при помощи амнистии, Сороко оценить не смог, однако заметил, что "речь не будет идти об астрономических цифрах". "Оффшорная амнистия в первую очередь направлена на тех, кто связывает свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей с Россией, так что любые претензии со стороны государства могут быть для этих бизнесменов нежелательны. С другой стороны, здесь мы снова слышим об уголовной амнистии, но не об экономической. Таким образом, большинство инвесторов могут просто не захотеть терять часть своих средств и, что самое важное, будущих доходов из-за перевода активов под российскую юрисдикцию", - рассуждает он.

Руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Наталия Орлова оценивает объем российских капиталов, находящихся за рубежом, в 200-300 млрд долларов. "Даже если небольшой объем от этой суммы вернется, это будет очень позитивно", - говорит она.

Напомним, Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному Собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и пообещал лично следить за соблюдением закона об амнистии после его принятия. "Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, "трясти" его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - заявил Путин. Он рассчитывает, что "после нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут "ободрать как липку"".

Неделей позже премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного телеинтервью ведущим телеканалам заявил, что правительству еще предстоит обсудить, «что подлежит амнистированию», а также «от какой ответственности освобождается лицо, которое продекларировало активы».

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"