Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пресс-конференция первого в мире киноэкипажа. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:09
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге Общество, 12:07
Российский форвард забросил шайбу в матче НХЛ с закрытыми глазами Спорт, 12:06
Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный Зеленая экономика, 12:00
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 11:56
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
У пассажира такси в Москве украли рюкзак с ₽1 млн Общество, 11:46
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых сфер Общество, 11:46
В прокуратуру поступило уголовное дело о драке в московском метро Общество, 11:42
Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 11:41
В Подмосковье третий день подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 11:41
ФХР отказалась согласовать назначение Ковальчука генеральным менеджером Спорт, 11:40
Xiaomi анонсировала начало серийного производства автомобилей Авто, 11:38
Удаленный год ,  
0 

Эффект пандемии: в РТ в 2020-м снизились инвестиции в основной капитал

За 9 месяцев 2020 года объем частных инвестиций в экономику РТ составил 336,5 млрд рублей. Наиболее активными иностранными инвесторами стали Германия, Нидерланды, Турция и Финляндия
Фото: Агентство инвестиционного развития РТ
Фото: Агентство инвестиционного развития РТ

Как рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в ходе итоговой встречи Клуба инвесторов, в текущем году году в Татарстане ожидается падение по инвестициям в основной капитал.

«Конечно, этот год был очень непростым для всех нас. Тем не менее, хочу сказать, что в этом году у нас появились новые инвесторы. Это 40 резидентов наших особых экономических зон: 20 – в Иннополисе, 20 – в «Алабуге». Это новые предприятия, которые начали свою работу», — сказала Минуллина. Свыше 200 предприятий, по ее словам, зарегистрировались на территориях опережающего социально-экономического развития Татарстана (ТОСЭР).

По данным за 9 месяцев 2020 года, 65 % от общего объема инвестиционных вложений частного характера – это реинвестиции. «Это именно те инвесторы, которые докапитализируют предприятия на территории республики. Для нас это очень важно. Это означает, у нас есть доверие», — сказала Минуллина.

За 9 месяцев текущего года объем частных инвестиций в республику составил 336,5 млрд рублей. Наиболее активными иностранными инвесторами стали Германия, Нидерланды, Турция и Финляндия. 

В частности, новые китайские инвесторы, будут строить завод по производству холодильной техники, российские – заводы по переработке молока, компонентов цифровых систем и интеллектуальных телематических решений для управления транспортными средствами и так далее.

В начале ноября стало известно, что в Татарстане в ОЭЗ «Алабуге» планируется строительство нового предприятия по производству холодильного и морозильного оборудования. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Инициатором проекта является китайский производитель бытовой техники Midea и их российский партнер ООО «Континент производственные решения». Проект будет реализован в индустриальном парке «Синергия 2» на территории более 24 тыс. кв.м. новое производство будет запущено в 2021 году. Планируется создать порядка 300 рабочих мест.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика планирует поддерживать инвесторов. «Крепкая экономика во многом зависит от стабильного развития бизнеса. Мы всегда старались быть самодостаточными. У нас много проектов, которые мы планируем реализовать в нашей республике. Я уверен, что все они будут реализованы. Конечно, многие из этих проектов требуют новых подходов. Несмотря на все сложности, мы будем и впредь поддерживать инвесторов и бизнес. Наше благополучие во многом зависит от вашей деятельности», – отметил Минниханов.